ТОГБУЗ
«Городская больница
им. С.С. Брюхоненко
г. Мичуринска»

Тамбовская область
г. Мичуринск, Липецкое шоссе, д. 26
телефон: +7 (47545) 53018


26 августа 2017 г.

Самый главный врач

Юбилей – всегда событие, своего рода рубеж, достигнув который, можно подвести итоги и наметить векторы дальнейшего движения, особенно если значимая дата касается профессиональной деятельности.
В этом году стаж Владимира Алексеевича Кулешова как главного врача городской больницы имени
С.С. Брюхоненко преодолел двадцатилетнюю отметку.

Под руководством В.А. Кулешова проводится работа по реструктуризации мичуринского учреждения здравоохранения, оптимизации круглосуточного коечного фонда, созданию сердечно-сосудистого отделения, внедрению программы модернизации здравоохранения Тамбовской области. В больнице открыты два первичных сосудистых центра для больных с острым коронарным синдромом (инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия) и с острым нарушением мозгового кровообращения.

Пациентам, которые поступают в эти центры с инсультом или инфарктом, в экстренном порядке делают тромболизис. Тромболизисную терапию проводят в первые часы от начала заболевания, при инсульте это не более четырёх часов, при инфаркте миокарда не более двенадцати. Цель терапии – растворить тромб в коронарной артерии сердца или головного мозга. Далее пациенты переводятся в региональные сосудистые центры областной больницы для получения высокотехнологичной медицинской помощи, а именно проведения коронарографии и стентирования сосудов.

В указанных центрах, а также в хирургическом отделении осуществляется лечение жителей Мичуринска и пяти прикреплённых районов – Мичуринского, Петровского, Староюрьевского, Никифоровского и Первомайского.

Работа Министерства здравоохранения, управления здравоохранения области направлена на развитие профилактической медицины, в связи с чем на базе больницы имени Брюхоненко открыт центр «Здоровье».

Сотрудники центра занимаются ранним выявлением заболеваний органов кровообращения, сахарного диабета и атеросклероза, в отделении профилактики проводят все виды профосмотров, консультируют посетителей по вопросам выявления и профилактики различных заболеваний.

При поликлинике с 2012 г. организована служба неотложной помощи, которая обслуживает вызовы больных с неотложными состояниями. Обслуживание таких вызовов проводится в течение всего рабочего дня.

Сегодня Владимир Алексеевич рассказывает о том, какими были эти годы, а также о планах и перспективах мичуринского здравоохранения.

Вадимир Алексеевич, давайте мысленно вернёмся в прошлое и вспомним первые ваши шаги в медицине.

– Воронежский государственный медицинский институт имени Бурденко по специальности «Лечебное дело» я окончил в 1983 году. После этого вернулся на свою родину, в Тамбовскую область. Проходил интернатуру по «Неврологии» на базе Тамбовской областной больницы.

С 1984-го по 1997 год работал врачом-неврологом поликлинического отделения первой Мичуринской городской больницы имени Сергея Брюхоненко.

В 1997 году городское руководство приняло решение кардинально обновить кадровый состав больницы. Так я стал главным врачом. Времена были непростыми, на здравоохранение не хватало финансирования. Как вы знаете, главных врачей в медицинских вузах не готовят, потому неудивительно, что первые годы были для меня весьма непростыми.

Сразу возникло множество безотлагательных проблем: укрепление материально-технической базы, приобретение нового оборудования, проведение ремонта, в том числе одна из главных – создание сплочённой работоспособной команды, начиная от главного бухгалтера и заканчивая начальником отдела кадров. В настоящее время у нас сложился именно такой коллектив.

– Вы занимаете пост главного врача больницы на протяжении 20 лет. Какие перемены произошли за этот срок в мичуринском здравоохранении в целом и городской больнице в частности?

– Всего и не перечислишь. Менялось время, менялась и система здравоохранения. Помнится, моей мечтой было закончить строительство пристройки к главному корпусу. И вот в этом году она сдаётся в эксплуатацию. В настоящее время в ней уже разместились поликлиника, которая ранее была в здании, расположенном на территории завода «Прогресс», новая лаборатория с современным оборудованием, отделение диагностики.

В сентябре-октябре этого года здесь появятся анестезиолого-реанимационное отделение, травматологическое отделение вместе с центром второго уровня для лечения пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях.

Здесь же мы откроем новый приёмный покой, давно хотелось сделать его таким, чтобы люди, оказываясь в нём, сразу чувствовали – они находятся в лечебном учреждении, где им всегда окажут помощь.

В новых отделениях мы устанавливаем палаты-трансформеры. Их неоспоримое преимущество – в мобильных прозрачных перегородках, при помощи которых можно создавать палаты на удобное количество коек и даже боксы, рассчитанные на одного пациента (к примеру, если у него выявлено инфекционное заболевание). Новейшее оборудование облегчит слежение за тяжелобольными в реанимации и наблюдение за пациентами.

Произведён капитальный ремонт стационара и поликлиники. Открыты сосудистые центры, отделение гемодиализа для пациентов с острой почечной недостаточностью, Центр «Здоровье». Начинаем мы плотно работать по концепции региональной программы «Здоровое сердце Тамбовщины», утверждённой губернатором области. Цель программы – повышение доступности медпомощи для населения с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в сочетании с ожирением. В Центре «Здоровье» с такими пациентами работает диетолог, который прошёл обучение на базе Научно-исследовательского института питания РАМН. Планируется аналогичную работу проводить с детьми.

Не первый год мы организовываем выезды бригады докторов в отдалённые микрорайоны: учхоз «Комсомолец», ЦГЛ, Донское, Рабочий посёлок, Кочетовку. К сожалению, зачастую люди, особенно те, кто живёт далеко от центра, небрежно относятся к своему здоровью. Специально для них в один из выходных дней врачи-терапевты и узкие специалисты проводят обследования. Как правило, мы изучаем потребность горожан в консультации тех или иных специалистов. Иногда приглашаем стоматолога, гинеколога, детского врача. Такая практика будет продолжена.

– Какое современное медицинское оборудование появилось в отделениях больницы? Планируется ли в дальнейшем оснащать отделения и лаборатории новой медицинской техникой?

– Благодаря поддержке управления здравоохранения области больница оснащена по Национальному проекту здоровья и по программе модернизации здравоохранения различным оборудованием: для лаборатории, функциональной диагностики, УЗИ-диагностики. Нами получены компьютерный томограф, магнитно-резонансный томограф, аппарат для непрямого массажа сердца, оборудование для остановки кровотечения из желудка (методом электрокоагуляции). В больнице проводятся эндоскопические операции. Это значительно улучшило уровень диагностики и лечебный процесс.

Обеспечение больницы необходимым оборудованием планируется и в дальнейшем. Будем приобретать четыре автоклава для стерилизации инструментов, дистиллятор, медицинские холодильники, мебель.

– Часто говорят о том, что сфера здравоохранения испытывает кадровый голод. Как решаются у нас кадровые вопросы?

– Да, это глобальный вопрос, для решения которого нужен комплексный подход. Работа должна проводиться совместно с медицинскими вузами, администрациями областей, городов, районов и лечебными учреждениями.

В частности, в нашем лечебном учреждении укомплектованность врачебными кадрами составляет 54,3% (122 человека), из них старше 60 лет – 31 человек.

Мы ощущаем кадровый голод, молодёжь старается выбирать узкую специализацию, а нам остро не хватает участковых терапевтов, специалистов первичного профилактического звена.

Для привлечения молодёжи принимаем активное участие в ярмарках вакансий, размещаем вакансии на сайтах медицинских вузов и центров занятости.

Не так давно мы начали выдавать целевые направления в медицинские институты и медицинский колледж Тамбова. В этом году выдано 24 целевых направления, с ними поступили десять человек. К сожалению, у нас нет подъёмных, на которые могут рассчитывать сельские доктора по программе «Земский доктор». Зато в Мичуринске утверждена муниципальная программа по предоставлению жилья молодым специалистам. В настоящее время подано три заявки, одну из них, думаю, скоро одобрят. Таким образом свой квартирный вопрос решит один из наших молодых врачей, работающий в реанимации. С 2019 года в больницу придут первые ласточки в виде молодых специалистов – наши целевики. Очень надеюсь, что с этого времени кадровая проблема начнёт постепенно решаться.

– Наших читателей часто волнует вопрос об очередях в регистратуре, в частности, запись к узким специалистам. Можно ли записаться к ним по телефону?

– Если вы заметили, в нашей регистратуре произошли изменения, расширен штат, назначен человек для исполнения функций администратора, введена единая форма одежды. Всё это сделано в рамках программы «Новая регистратура». Также в рамках этой программы был организован колл-центр с единым номером 5-27-25. Благодаря технологии IP-телефония и «Региональной Медицинской информационной системе» мы смогли создать единый центр приёма и обработки звонков. Он расположен в отдельной комнате, вызовы принимают операторы и распределяют их по врачам. Сложности с записью по телефону обусловлены исключительно нехваткой медицинских кадров. Но в любом случае каждому позвонившему оператор колл-центра объяснит, как действовать в той или иной ситуации.

– Отдельный вопрос по поводу записи к врачу через портал госуслуг. Через интернет можно записаться к терапевту, хирургу, офтальмологу. Возможно ли расширить этот список?

– Согласно приказу «Об организации работы по внедрению сервиса «Запись на приём к врачу в электронном виде» записаться по телефону, через интернет, портал госуслуг можно только к названным специалистам. Расширение этого списка, минуя регистратуру, возможно только по распоряжению управления здравоохранения области.

Хотелось бы пояснить, что в первую очередь пациент должен прийти на приём к своему участковому терапевту, так как большую часть проблем со здоровьем может помочь решить именно он. В случае необходимости участковый врач выдаст направление к узкому специалисту.

– Какие преобразования ждут мичуринскую больницу? Есть ли планы по благоустройству, ремонту корпусов и отделений?

– Утверждён план реконструкции нашей больницы. Открытие нового корпуса повлечёт за собой передвижение отделений. Считаю, в не очень хороших условиях находится дневной стационар. Планируем сделать ремонт и разместить его в более удобном месте – в лечебном корпусе с отдельными входом и выходом. По возможности откроем палаты класса люкс. В планах перенести поликлинику, расположенную на улице Интернациональной. Это сделало бы использование наших площадей более рациональным.

Моя задача на порядок улучшить качество и доступность оказания первичной медико-санитарной и специализированной помощи. Хочется, чтобы при обращении к нам за помощью пациенты не испытывали дискомфорт, а в палатах стационара, в кабинетах поликлиники было красиво и уютно.

– И напоследок расскажите о принципах, которыми вы руководствуетесь.

– Отмечу, что мой выбор в пользу медицины был сделан не сразу. По состоянию здоровья не прошёл комиссию при поступлении в военное авиационное училище лётчиков имени Расковой. После этого принял окончательное решение поступать в медицинский вуз. В своё время прочитал замечательную книгу Фёдора Углова «Сердце хирурга». Это, пожалуй, лучший медицинский роман ХХ века. Он выводит на первый план ответственность за свои поступки, гуманное отношение к людям, долг врача – главные ценности и убеждения, которые я полностью разделяю и которым стараюсь следовать на протяжении жизни.

Газета «Мичуринская правда» от 26 августа 2017 г.
Е. Потапова

Печать E-mail

                    
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!