1 октября 2017 г.

Международный день пожилых людей

Праздники бывают личные, профессиональные, церковные. А вот международных не так уж и много. Одним из приятных представителей всемирно известных торжеств является День пожилого человека.

В России, как и в большинстве развитых стран, ежегодно увеличивается процент пожилых людей в общем объеме населения. Сегодня пожилыми являются около 21% населения нашей страны. Это требует повышенного внимания государства к проблемам и нуждам этой категории граждан.

Так, ещё 1 июня 1992 г. Президиум Верховного Совета РФ принял Постановление №2890/1-1 «О проблемах пожилых людей». Этим постановлением 1 октября провозглашается Днём пожилых людей. Эта дата обусловлена тем, что ещё 14 декабря 1990 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюциб №45/106, которой провозглашён Международный день пожилых людей – 1 октября.

Целями проведения Дня пожилых людей декларируются:

По данным ООН, за последние 50 лет средняя продолжительность жизни человека увеличилась на 20 лет. По прогнозам Организаиции, к 2025 г. (при общей численности народонаселения 8,5 млрд, человек) 1,2 миллиарда человек перешагнут шестидесятилетний рубеж.

В этот день в центре внимания должны находиться проблемы пожилых людей: интересы одиноких пенсионеров, пожилых инвалидов и малообеспеченных пожилых граждан нашей страны. Традиционно большое внимание уделяется вопросам оказания им медицинской, материальной и социально-бытовой помощи.

Обычно пожилыми людьми принято называть тех, кто достиг пенсионного возраста. Мужчины выходят на пенсию в России в 60 лет, а женщины – в 55 лет. Это означает, что пожилыми считаются мужчины и женщины старше 60 и 55 лет соответственно.

Как известно, когда человек выходит на пенсию, его жизнь кардинально изменяется. Прекращение трудовой деятельности может стать сильнейшим стрессовым фактором, вызывающим депрессию. Это связано с потерей возможности самореализации через труд. В нашей стране, к сожалению, уровень удовлетворенности материальным положением с возрастом существенно снижается. Это объясняется проблемой низкого размера минимальной пенсии по старости, существующей в нашем государстве.

Понятно, что людям пожилого возраста требуются забота и уход. Кроме того, при этом они обязательно хотят принимать активное участие в жизни общества. Не секрет, что в нашей стране среди пожилых людей сегодня практически нет здоровых. Как известно, возрастные изменения обычно сочетаются с хроническими заболеваниями различной степени тяжести. Причем, заболеваний этих к старости накапливается даже несколько штук. По этой причине одним из важнейших направлений социальной политики нашего государства должна быть охрана здоровья пожилых россиян, оказание медицинской помощи и обеспечение их всеми необходимыми лекарственными средствами. Все это требует существенных материальных затрат и подготовки высококвалифицированных кадров.

Заведующая отделением профилактики
Даровских Л.И.

 < < < Вернуться < < < 

 

Печать