ТОГБУЗ
«Городская больница
им. С.С. Брюхоненко
г. Мичуринска»

Тамбовская область
г. Мичуринск, Липецкое шоссе, д. 26
телефон: +7 (47545) 53018


14 ноября 2017 г.

Акция – опрос «ЗА или ПРОТИВ?»

Ежегодно, каждый третий четверг ноября, проходит Международный день отказа от курения.

Отношение людей к табаку было и остается легкомысленным, потому что сигареты не производят мгновенного разрушительного действия. Незаметное подтачивание организма приводит к возникновению у курильщиков и пострадавших от вторичного дыма множество проблем со здоровьем. И чтобы изменить сознание курильщиков с 14 октября 2017 года вступают в силу новые антитабачные меры. Согласно внесённым в действующее законодательство изменениям органы местной власти могут устанавливать дополнительные ограничения курения табака  и применять штрафные санкции к нарушителям. Теперь курильщикам придётся даже на улицах искать специально выделенную территорию. Дымить нельзя в любых общественных местах и учреждениях или около них, в том числе внутри торговых и досуговых центров и даже в ресторанах и кафе. Вот что думают по этому нововведению медицинские работники ТОГБУЗ «ГБ им.С.С.Брюхоненко».

Чередник Игорь Александрович – заместитель главного врача по медицинской части

– Только за. В нашем обществе достаточно много курящих людей, которые не задумываются о пагубном влиянии табачного дыма не только на свой организм, но и рядом находящихся людей. А для не курящего - это и есть пассивное курение. Вот и получается, что из-за слабости одних - страдают другие. И если закон предусматривает наказание, то наказывать необходимо. А вот курить или не курить – это решает каждый самостоятельно. Ведь все зависит от воспитания в семье. Например, я сам не курю и по моему примеру мои дети тоже не курят.

Ионица Ирина Алексеевна – заместитель главного врача по поликлинической работе

– Да. Все знают, что курение наносит большой вред организму, но продолжают курить. А ведь курение — один из главных факторов риска для физического - это сердечно - сосудистые заболевания, злокачественные опухоли легких, мочевого пузыря, полости рта, глотки, гортани, перечислять можно долго, а так же психического и сексуального здоровья. Так, по данным ВОЗ, сегодня на планете Земля около одного миллиарда курильщиков; три с половиной миллиона людей ежегодно умирают от болезней, связанных с курением. Через двадцать лет эта цифра возрастет до десяти миллионов человек. Вместе с тем табак — единственная очень важная причина смерти, которую очень легко устранить. Просто не нужно курить!

Цымбалов Владимир Васильевич – заместитель главного врача по клинико-экспертной работе.

– Полностью согласен. Так как находящиеся в дыме канцерогенные смолы отравляют жизнь не только курящим людям, но и рядом с ними находящимися, что приводит к возникновению у них онкологических заболеваний, хотя эти люди никогда не держали сигарету в руках.
Так почему же из-за любителей подымить должны страдать другие?

Пронькин Владимир Александрович - заведующий хирургическим отделением

– Как врач с большим стажем работы и как обычный житель нашего города с уверенностью могу сказать, что попадание табачных смол в организм любого человека, не зависимо от того курит или не курит, несет необратимый процесс к его разрушению. Но так как не каждый может избавиться от этой вредной привычки, то полностью согласен с нашим правительством – пускай курят только в отведенных местах. Хотя, даже этими административными запретами курение не победим, но защитим пассивных курильщиков.

Даровских Лариса Ивановна – заведующая отделением профилактики

– Согласна. Разочаровывает только то, что многие курильщики считают, что их пагубная привычка вредит только их здоровью, поэтому она является их личным делом. Однако, сегодня уже есть достаточно подтверждений того, что вдыхание табачного дыма при нахождении рядом с курящими людьми провоцирует развитие у некурящих заболеваний характерные для курильщиков. Исследование пассивного курения и его влияние на здоровье, доказали, что может привести к развитию рака легких, так как в побочном потоке дыма канцероген диметилнитрозамин содержится в более высокой концентрации, чем основном. После изучения этих фактов понятно, что меры административного характера, которые применяются к курильщикам, являются оправданными, так как они направлены на защиту права некурящих людей быть здоровыми.

Кузнецов Алексей Дмитриевич – заведующий кардиологическим отделением

– Да, согласен, так как:

  1. Доказано, что курение это вредная привычка и еще не одному пациенту пользу не принесла;
  2. Курение уменьшает продолжительность жизни;
  3. Курящий человек вредит не только себе, но и окружающим;
  4. Если человек хочет быть современным, у него не должно быть вредных привычек.

Смольникова Лидия Михайловна – заведующая центром «Здоровья»

– За. Так как я работаю в центре «Здоровья» и знаю, как вреден никотин здоровью.

 

 

 

Митрохина Александра Петровна – врач эндокринолог

– Согласна. Потому что, все знают, что пассивное курение наносит такой же вред здоровью, как и курящему человеку. Но все равно продолжают курить в общественных местах. Может быть эти нововведения повлияют на курильщиков.

 

 

 

 

Богословская Анастасия Александровна – врач невролог

– Курение наносит колоссальный вред сердцу и сосудам. После одной сигареты повышается артериальное давление, увеличивается риск тромбообразования и закупорки артерий. В дальнейшем, курение со стажем, вызывает головные боли связанные с сужением сосудов, повышается внутричерепное давление, что зачастую приводит к инсультам. Также, заядлые курильщики быстро утомляются, находятся в состоянии нервозности, ослабевает память, становятся очень раздражитель-ными. Так что делайте вывод: курить и платить штраф или не курить и с деньгами в кармане ходить?

Мордасова Наталья Александровна – главная медицинская сестра

– Только за. Почему я и мой ребенок должны страдать от пассивного курения.

 

 

 

Дмитриевцева Татьяна Александровна – старшая медицинская сестра поликлиник

– Принятый закон подразумевает, что курить разрешено либо на территории частной собственности, либо в специально отведенных местах. Но такое нововведение на запрет курения в общественных местах имеет как положительные, так и отрицательные моменты. Положителен такой закон для людей, которые придерживаются здоровому образу жизни. Отрицательный момент - это штрафы.

Сидорова Елена Васильевна – старшая медицинская сестра регистратуры

– За. Лично мне не приятно, когда курят при мне и рядом со мной в помещении и на улице. Но запретить курить людям со стажем, мы не можем. Поэтому, очень правильно, что наше правительство вводит специально отведенные места для курящих людей.

 

 

 

 

Тишукова Надежда Александровна – помощник эпидемиолога

– Мне все равно. Потому, что как курили так и будут курить и не какие штрафные санкции не помогут.

 

 

 

 

 

 

Демин Олег Викторович – программист

– За, так как многие люди просто не переносят запах табачного дыма: у них першит в горле, перехватывает дыхание. Их одежда пропитывается этим запахом и от него можно потом избавиться только стиркой. У дошкольников образ курящего рядом с ним человека сам собой откладывается в сознании как нечто обыденное. А значит, сами они начнут впоследствии курить, не видя в этом особой проблемы.

 

 

Чичунова Ольга Владимировна – медицинская сестра

– Против. Так как считаю, что курение – это болезнь. А из-за введения административных санкций курящий человек должен будет отказаться от курения, но делать это резко не в коем случае нельзя.

 

Волкова Татьяна Вячеславовна – лаборант

– Я согласна. Главное, чтобы все эти нововведения действительно работали, а любители подымить не нарушали эти правила.

 

 

 

 

 

 

Пышкина Марина Сергеевна – уборщица служебных помещений

– Против. Как курили, так и будут курить и не какие штрафы и ограничения не смогут повлиять на курящего человека отказаться от этого «удовольствия». Да же если произвести увеличение цен на продажу сигарет, то и в этой ситуации, все курящие люди, не откажутся от своей привычки. А что уж говорить про курение на улице, да тем более в специально отведенных местах, которых у нас в городе нет.

Баранникова Надежда Васильевна – уборщица служебных помещений

– Конечно, за! Почему я должна дышать всем этим перегаром, а особенно в маршрутном такси. Пока доедешь до работы или до дома водитель несколько раз успеет пригубить сигаретку. А ведь среди пассажиров есть и люди страдающие бронхиальной астмой, и дети.

 

 

 

 

Киселева Вера Абрамовна – уборщица служебных помещений

– Только, за. Постоянное курение на лестничной площадке не дает пройти по подъезду. Хотите курить – курите в своих квартирах или на балконах, но не надо отравлять соседей.

 

 

 

 

 

Ну что же, из всего выше сказанного радует одно, что большинство за нововведения антитабачных мер. Главное, чтобы они выполнялись не только со стороны государства, но и людей зависящих от этой пагубной привычки.

Фельдшер отд.профилактики Рязанова С.Ю.

Печать E-mail

                    
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!