ТОГБУЗ
«Городская больница
им. С.С. Брюхоненко
г. Мичуринска»

Тамбовская область
г. Мичуринск, Липецкое шоссе, д. 26
телефон: +7 (47545) 53018


20 мая 2018 г.

Всемирный день памяти жертв СПИДа

С 14 по 20 мая 2018 г. в г. Мичуринске проводилась Всероссийская информационная акция по профилактике ВИЧ-инфекции и ассоциированных с ней заболевания в молодежной среде «Должен знать», посвященная Всемирному дню памяти жертв СПИДа.

Этот день проводится в мире уже в 35-ый раз. Первые мероприятия в честь памятной даты прошли в 1983 г. в Сан-Франциско. Их поддержали многие страны. Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, ни одна акция в этой области не обходится сейчас без неё. Эта ленточка как символ понимания СПИДа была задумана весной 1991 г. Ее идея принадлежит художнику Франку Муру. Красная лента является символом нашего сострадания, поддержки и надежды на будущее без СПИДа.

Цель международного дня – почтить память жертв СПИДа, информировать общество о механизмах передачи ВИЧ, методах защиты от инфекции и своевременном диагностировании недуга.

В нашей стране сделано многое для того, чтобы остановить распространение опасного вируса: увеличен охват бесплатным тестированием, которое сегодня каждый может пройти в медицинских учреждениях нашего города, практически полностью прекращена вертикальная передача ВИЧ от матери к ребенку, и уже 98% детей у ВИЧ-инфицированных женщин рождаются здоровыми. Существенно увеличена доступность необходимых лекарств, многие из которых сегодня производятся российскими предприятиями. Однако лишь усилий государства не достаточно в решении столь сложной проблемы.

Такое внимание к ВИЧ не случайно: сегодня этот вирус является одной из наиболее серьезных мировых угроз в области общественного здоровья. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, более 37 миллионов человек живут с ВИЧ, более 34 миллионов умерли от этой опасной болезни за годы, прошедшие с момента ее открытия. Не является исключением и наша страна: в России сегодня около миллиона человек живут с ВИЧ; умерли по разным причинам более 250 тысяч. В Тамбовской области зарегистрировано 2032 случая заражения ВИЧ, из них 475 человек умерли. В 2017 г. в области вновь выявлен 231 случай. Заболеваемость по сравнению с 2016 г. увеличилась на 33,9% и составила 22,1 случай на 100 тысяч против 16,5 случаев в 2016 г. Это в 3,7 раза ниже, чем в среднем по России (60,53 случаев на 100 тысяч населения). Рост заболеваемости связан с активизацией эпидпроцесса среди мужчин, потребляющих ПАВ в г. Тамбове. В Мичуринске зарегистрировано 586 случаев, умерло 198 человек.

В этот день не лишний повод напомнить, что СПИД – не мифическое заболевание, от него, к сожалению, не застрахован никто. Конечно, чаще заболеть могут те, кто находится в группе риска: люди, ведущие неразборчивую половую жизнь и принимающие наркотики. Но помнить о том, что риск заражения существует, необходимо всегда. Для этого каждый человек должен быть предельно информирован об этой болезни, способах ее передачи и предупреждения заражения.

Вирус ВИЧ смертельно опасен для человека. Он приводит к синдрому приобретенного иммунного дефицита (СПИД). Недуг вызывает тяжелые поражения ряда систем. От них страдают защитные механизмы. Они не могут противостоять микроорганизмам и росту опухолей. Зараженные люди не способны бороться с болезнями, которые легко преодолевают здоровые. Важно помнить, что сегодня ВИЧ – это не приговор. Своевременная диагностика и лечение позволяют инфицированному человеку жить нормальной жизнью, создавать семью, быть счастливым.

При этом, в решении проблемы важно участие каждого гражданина. Только ответственное отношение человека к своему поведению, соблюдение простых правил, а также регулярное прохождение тестирования могут защитить от ВИЧ-инфекции и препятствовать ее дальнейшему распространению.

Психолог Отрошко Н.В.

Печать E-mail

                    
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!