ТОГБУЗ
«Городская больница
им. С.С. Брюхоненко
г. Мичуринска»

Тамбовская область
г. Мичуринск, Липецкое шоссе, д. 26
телефон: +7 (47545) 53018


20 мая 2015 г.

20 мая 2015 г. - Сострадание превыше всего

День как день. В будни в поликлинике всегда многолюдно: пациенты берут талоны, занимают очереди, проходят необходимые им процедуры. Не пустует и кабинет доврачебной помощи.

Одна из очередных посетительниц сразу привлекает внимание медсестры О.В. Кузнецовой своей бледностью, тёмными кругами под глазами. Ольга Викторовна срочно меряет давление женщине. Выясняется, что оно слишком низкое. После получения ответов на вопросы и оценки состояния больной медсестра приходит к выводу, что у слабеющей на глазах пациентки из-за принятия одновременно нескольких несовместимых друг с другом лекарственных препаратов развивается анафилактический шок. На помощь прибегают и другие медработники. Пребывающей практически без сознания женщине незамедлительно делают необходимые инъекции, приводят её в чувство. Медработники вздыхают с облегчением, ведь женщина на глазах оживает, на её щеках загорается румянец, яснеет взор.

Этот случай произошёл ещё в начале трудового пути Ольги Викторовны Кузнецовой. После него были, безусловно, и другие. Но вот в память врезался почему-то этот эпизод. Может быть, потому, что именно тогда героиня нашей публикации особенно остро осознала, как важна профессия медицинского работника.

Пролетели годы. Сегодня О.В. Кузнецова – старшая медсестра. Под её началом трудится около ста медицинских сестёр, в том числе из Центра здоровья, отделения профилактики, хирургического и двух терапевтических отделений, а также дневного стационара. Спустя 34 года после начала своей трудовой деятельности представительница одной из самых гуманнейших профессий твёрдо уверена: в медицину должны приходить только добрые, не утратившие чувства сострадания люди.

О том, что будет помогать больным вставать на путь выздоровления, наша героиня твёрдо решила ещё в раннем детстве. Поэтому после окончания школы она поступила в Мичуринское медицинское училище. Закончила его с отличием. С 1981 года стала работать во втором поликлиническом отделении Мичуринской городской больницы им. С.С. Брюхоненко. Трудилась практически во всех кабинетах: вместе с лором, окулистом, терапевтом… На некоторое время Ольга Викторовна с супругом сменили место жительства, уехав из Мичуринска в Воронеж. Там она выполняла обязанности цеховой медсестры при одном из заводов. Но по прошествии некоторого времени вернулась в родной город.

Когда в 1998 году ей предложили должность старшей медсестры, она подумала и согласилась. Ведь эта сфера деятельности была О.В. Кузнецовой хорошо знакома. Она нередко заменяла часто болеющую коллегу. Изменения в жизни Ольги Викторовны совпали с переменами в мичуринской структуре здравоохранения. Две поликлиники – на улицах Революционной и Интернациональной – были объединены в одну.

Сегодня в обязанности старшей медсестры, помимо руководства персоналом, входит и многое другое. Она получает и распределяет медикаменты, отвечает за подготовку кадров, направляет сотрудников на курсы повышения квалификации, а также выдаёт родственникам онкобольных снимающие боль специальные препараты. Как и прежде, в работе О.В. Кузнецовой время от времени случаются нестандартные случаи. Как-то с просьбой о помощи к ней обратилась пожилая женщина. Бабуля случайно глубоко воткнула спичку себе в ухо, так что достать её без помощи специалиста было невозможно.

«Дочка, посмотри меня, помоги, вытащи», – просила она Ольгу Викторовну. В тот день в поликлинике не оказалось нужного врача. Медицинская сестра предприняла всё, что в её силах: созвонилась с городской больницей, переговорила с доктором, вызвала такси, дала старушке денег на проезд. Через несколько дней пенсионерка пришла сказать «спасибо» не оставшемуся равнодушным к её беде медработнику.

«Медицинская сестра должна быть всесторонне грамотным человеком, тактичным, культурным, трудолюбивым, честным. И главное, конечно, милосердным. Я всегда стараюсь поставить в любой ситуации себя на место пациента. Думаю, а если бы мне нагрубили или ответили безразличием, понравилось бы мне такое обращение? К каждому человеку необходимо такое отношение, какое понравилось бы нам самим», – говорит О.В. Кузнецова, и с этим суждением сложно не согласиться.

Газета «Мичуринская правда» от 20 мая 2015 г.
Ю. РЫБАКОВА.

Печать E-mail

                    
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!