ТОГБУЗ
«Городская больница
им. С.С. Брюхоненко
г. Мичуринска»

Тамбовская область
г. Мичуринск, Липецкое шоссе, д. 26
телефон: +7 (47545) 53018


Его призвание - лечить и помогать людям

(«Мичуринская правда» 19 июня 2004 г.)

Николай Данилин родился в селе Волчок Тамбовской области и, окончив среднюю школу, поступил в Мичуринский медицинский техникум. После его окончания он работал медфельдшером в амбулатории села Волчок. В августе 1942 года был призван в Красную Армию. Враг приближался к столице. Данилин с группой медков был направлен в Москву, в сануправление. Через месяц его направили в 65-ю армию (командующий генерал И.П. Батов), а затем зачислили военным фельдшером 997-го артполка 12-й зенитно-артиллерийской дивизии. Наш земляк принял присягу, вскоре ему присвоили звание младшего лейтенанта медслужбы.

Первое боевое крещение Данилин получил в боях под Москвой. Он участвовал в освобождении села Петрищево, где стояла та роковая виселица, на которой фашисты казнили нашу землячку – Героя Советского Союза Зою Космодемьянскую.

После разгрома гитлеровский войск под Москвой дивизия была передислоцирована в район Курско-Орловской дуги. Курск подвергался сильной бомбардировке, а 12-я дивизия отражала нападения немецкой авиации.

- Не забыть, - вспоминает Николай Иванович, - 22 мая 1943 года немецкие самолёты прорвались к Курску и на улицу имени Дзержинского сбросили бомбы, которые взорвались в районе военного госпиталя, где погибло много наших солдат. Тогда было сбито несколько фашистских стервятников, но и наши потери были невосполнимы.

В июне дивизия была направлена в район Прохоровки, где спустя месяц развернулось ожесточённое танковое сражение. 5 июля 1943 года немецкие войска должны были рано утром начать артподготовку и наступление, но советские войска опередили и начали чуть раньше мощную контрартподготовку, которая задержала на два-три часа его наступление и в значительной мере ослабила удар врага. Словом, план гитлеровцев был сорван.

В то утро на фронте было жарко: из всех видов артиллерии, в том числе ракетных установок "Катюша", а также зенитных орудий, летели в сторону врага тысячи снарядов. Несколько часов был настоящий ад: стоял страшный гул от взрывов, визг, треск, свист бомб и ракет. Всё вокруг было в огненных сполохах. Горели танки, автомобили, склады, гибли солдаты и офицеры. В этом бою погиб мой друг старший лейтенант Саша Коробов.

- Помню, - продолжает Николай Иванович, - по рации сообщили, что ранен солдат, который тянул линию связи. Было указано и его местонахождение. Я с санитарной сумкой отыскал связиста, оказал ему первую помощь. Но ранение было тяжёлое: раздроблена кость ноги, он подняться не мог. Солдат бы высокий и тяжёлый, я с трудом дотянул его до ржаного поля и там сделал ему дополнительную перевязку, наложил шину, ввёл обезболивающее. Снаряды рвались, пули над нами свистели. Раненый боец успокоился, и мы во ржи пробыли до темноты. Перестрелка стихла. Я связался по рации с полком, пришла машина и солдата отправили в санбат.

Порой было много раненых, но святой долг военного фельдшера-санинструктора – каждому раненому воину оказать первую помощь и доставить в санбат. И я боролся до конца, спасая жизнь каждого бойца. Как правило, во время боя, когда спасаешь жизнь солдата, рискуешь своей, но об этом не думаешь. Главная цель: добраться до раненого, помочь ему, а иногда – спасти жизнь. А когда это получается, то о страхе забываешь и радуешься, если удаётся кому-то помочь. Что может быть выше этой цели?!

- А вы знаете, - добавил Николай Иванович, - когда ты спас или помог в бою одному, двум раненым, то стараешься помочь и другим, забывая об опасности.

Во время войны, в соответствии с приказом Верховного Главнокомандующего за №281, за спасение, если вынес поля боя 25 раненых солдат, военный фельдшер-санинструктор награждался орденом Красной Звезда. Такой награды на Курско-Орловской дуге был удостоен лейтенант медслужбы Николай Иванович Данилин.

В 1944 году наши войска освобождали Украину и Белоруссию. 12-я дивизия вела ожесточённые бои с фашистами под Гомелем, Речицей, Калинковичами.

- При форсировании Днепра, - вспоминает Николай Иванович, - а это было в октябре, в нашей лодке было несколько человек. Осколком снаряда пробило борт лодки и был убит санитар. Оставшиеся вплавь, без потерь, добрались до суши и заняли намеченный рубеж. В Речице мы долго не задержались и продвигались с ожесточёнными боями до пограничного города-крепости Бреста. [За освобождение Бреста у Н.И. Данилина хранится Благодарность от Верховного Главнокомандующего. Прим автора] Затем мы с боями продвигались по территории Польши, освобождая города и сёла от гитлеровских захватчиков. При этом мы несли потери в живой силе и технике. В городе Вышкове в дивизию и полк прибыло пополнение.

- Недалеко от Варшавы, - рассказывает ветеран, - мы вели ожесточённые бои с гитлеровцами. В полку были убитые и раненые. Группе раненых солдат я оказал первую медпомощь и отправил в санбат. Но через несколько дней одного из них я вновь увидел в батарее полка. Он рассказал, что через несколько дней пребывания в санбате к нему вернулись слух и речь и он сбежал из санбата в полк. Высокий патриотизм и желание как можно скорее победить фашистских захватчиков заставило этого солдата досрочно вернуться в строй. И таких примеров на фронте было немало.

В феврале 1945 года состояние здоровья лейтенанта Данилина после ранения и контузии резко ухудшилось и его направили в эвакогоспиталь. В апреле он был комиссован и признан инвалидом Отечественной войны второй группы. День Победы Николай Иванович отмечал на родине. Ему дали путёвку и он подлечился в санатории. Постепенно состояние здоровья начало улучшаться. Тогда он подумал: как жить дальше? Н.И. Данилин, будучи на фронте, помогая воинам и спасая их на поле боя, твёрдо решил связать свою судьбу с медициной.

В 1947 году он поступил в Сталинградский медицинский институт, который в 1953 году закончил и был направлен на работу в Пятигорск, где трудился год. Затем он стал работать хирургом в Мичуринской городской больнице. А с открытием в 1974 году урологического отделения был назначен завотделением. Николай Иванович неоднократно повышал свою квалификацию на курсах в Москве, Ленинграде, в областной больнице. Хирург первой категории Данилин сделал немало операций, в том числе и такие сложные, как резекция почек, пересадка мочеточников (сейчас их делают только в Тамбове).

- Врач, - заметил Николай Иванович, - должен постоянно учиться, следить за новинками в медицине и квалифицированно применять их в своей практике. Хирург должен умело владеть скальпелем, как сапёр, который разряжает мину.

Многие пациенты до сих пор благодарны врачу Данилину за вовремя оказанную помощь. Но сделать операцию – даже хорошо – это ещё не всё. Надо больного поставить на ноги, и это зависит не только от врача, а от всего коллектива отделения.

- Мне повезло, - говорит Николай Иванович, - коллектив в нашем отделении был сплочённым, грамотным, заботливым. Например, Мария Яковлева, Татьяна Прищепа, Нина Ламтюгина, Ольга Донских служили и служат примером для всех. В свою очередь я благодарен своим учителям, к сожалению, ушедшим из жизни – Виктору Андреевичу Рязанову, Сергею Владимировичу Гроздову. Были и у меня свои ученики, среди них Геннадий Иванович Носков, уролог высшей категории, заслуженный врач РФ, ныне заведующий урологическим отделением в областной больнице.

Да, профессия врача особая. О ней писатель, врач А.П. Чехов сказал: "Профессия врача – это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов. Надо быть ясным и умственно чистым нравственно и опрятным физически".

Врач и больной духовно взаимосвязаны. Часто добрая встреча в памяти сохраняется на всю жизнь, так как врач помог при недуге, избавил от болезни, порой и спас жизнь. Такое не забывается.

- Встречаясь в городе с бывшими больными, - говорит доктор Данилин, - нередко слышу слова благодарности, добрые пожелания. Это ободряет, подвигает на новые добрые дела.

Впрочем, вся семья Данилиных тесно связана с медициной: Николай Иванович и его жена Лидия Алексеевна, сын Алексей и дочь Наталия – врачи. У них, естественно, много общего в работе. Так что медицинская династия Данилиных будет продолжаться, ибо подрастают внуки и внучки.

Николай Иванович Данилин – известный в городе человек, уважаемый, отважный воин, награждённый боевыми орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями. Его плодотворная и добросовестная работа в мирное время отмечена значком "Отличник здравоохранения". Бывший фронтовик, врач, связанный свыше полсотни лет с больными, готов всем помочь, но не ради денег, а по велению души, свято выполняя клятву Гиппократа. Он делает доброе дело. Огромное спасибо отважному воину и ветерану-медику. В своё время К. Маркс писал: "Опыт превозносит, как самого счастливого, того, кто принёс счастье наибольшему количеству людей". К таким людям по праву относится фронтовик и врач Н.И. Данилин. Он как всегда активен, бодр, внимателен к людям, интересуется новинками медицины, в курсе событий в городе и стране. Изредка он бывает на рыбалке, а начнёт рассказывать – просто заслушаешься.

Сегодня Н.И. Данилин отмечает юбилей. Давайте сердечно поздравим Николая Ивановича с этим памятным событием и пожелаем ему крепкого здоровья, радости, удачи и благополучия в жизни.

 

А. Кобзев,
ответственный секретарь городского
совета ветеранов войны и труда

Печать E-mail

                    
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!