Трудности её не сломили

Прошло вот уже 70 лет с того дня, когда страна ликовала, восславляя Победу великого народа над германскими захватчиками. Но до сих пор жива память в сердцах тех, кто, не покладая рук, трудился во благо Советского Союза.

Среди них и наша землячка – Клавдия Петровна Мячина. Её отец ушёл на фронт в 1941 году, и на плечи 16-летней девушки легла забота о бабушке, брате и сестре... Клавдия решила пойти в ремесленное училище, где могла получить хоть какую-то пищу. А затем учащихся отправили в г. Златоуст Челябинской области на стройку завода.

– По приезду мы стали осматривать местность, – вспоминает Клавдия Петровна. – Вокруг – только голое поле и колышки, обозначавшие будущую постройку. Холод и голод заставили нас собраться и поехать домой. Путь к родным тоже выдался нелёгким: товарные поезда, ночные заморозки... Но всё прошло благополучно и нам удалось добраться в целости и сохранности.

В 1943 году Клавдия Петровна устроилась работать в поликлинику Мичуринска санитаркой – стирала бинты, мыла полы. Потом её отправили в село Борщевое работать в колхозе. За это давали хлеб или молоко, которые она торопливо, но бережно несла домой, чтобы накормить брата и сестру.
– В зимнее время посылали чистить аэродром от снега. Мы искали по поликлинике валенки, какие-то: тёплые вещи... И, несмотря на недомогание, высокую температуру, лопатами вручную расчищали снег, внося свою лепту в борьбу с фашизмом, – продолжает ветеран.

Но основная работа была в поликлинике. В то время царила эпидемия малярии, поэтому приходилось развозить лекарства по домам. Также боролись с педикулёзом, обрабатывая головы больным. Впоследствии Клавдия Петровна получила медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». К.П. Мячина окончила курсы медицинских сестёр и в 1947 году ушла работать в городскую больницу дезинфектором.

Через всю войну Клавдия Петровна прошла с верой в Победу и советский народ. Вместе со своими друзьями участвовала в самодеятельности – пела песни, танцевала. Даже в самый лютый мороз не угасал в душе задорный огонёк, согрева ющий юношеские сердца... И даже спустя 70 лет она вместе со своей дочерью каждую пятницу приходит в городской парк культуры и отдыха, где по вечерам играет духовой оркестр. Здесь она вспоминает знакомые мелодии молодости.

 

Газета «Мичуринская жизнь» от 23 апреля 2015 г.

К. Есенина

 

Печать