ТОГБУЗ
«Городская больница
им. С.С. Брюхоненко
г. Мичуринска»

Тамбовская область
г. Мичуринск, Липецкое шоссе, д. 26
телефон: +7 (47545) 53018


В 2018 г. будет отмечаться юбилей: 70-летие со дня вступления в силу Устава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Что же это такое – ВОЗ?

  • ВОЗ означает, что все люди и сообщества получают необходимые для них услуги здравоохранения, не страдая при этом от финансовых трудностей;
  • ВОЗ означает, что каждый человек может получить доступ к услугам, ориентированным на самые важные причины заболеваемости и смертности, и что качество этих услуг достаточно хорошее для улучшения здоровья людей, которые их получают.

Проведение и история этого праздника напрямую связаны с деятельностью Всемирной организации здравоохранения – специального учреждения Организации Объединенных наций, на которую возложено решение международных проблем, связанных со здравоохранением населения планеты. Всемирная организация здравоохранения была создана на основании принципа, заключающегося в том, что все люди должны иметь возможность для реализации своего права на обладание наивысшим достижимым уровнем здоровья.

В этой связи в год своего семидесятилетия ВОЗ призывает мировых лидеров выполнить обязательства, принятые ими при согласовании Целей в области устойчивого развития (ЦУР) в 2015 г., и предпринять конкретные шаги для укрепления здоровья всех людей, то есть обеспечить, чтобы каждый человек во всем мире имел доступ к основным качественным услугам здравоохранения и не испытывал бы при этом финансовых трудностей. Доступ к основным качественным услугам здравоохранения и финансовая защита способствуют не только улучшению здоровья и ожидаемой продолжительности жизни людей, но и защите стран от эпидемий, сокращению масштабов нищеты и угрозы голода, созданию рабочих мест, экономическому росту

Цель праздника – привлечение внимания к проблемам здравоохранения и необходимости развернутой и всеохватной профилактики заболеваний, здорового образа жизни.

Стратегические цели любой модели системы здравоохранения:

  • доступность медицинской помощи;
  • всеобщий охват населения;
  • равенство и справедливость в получение медицинской помощи;
  • качество медицинской помощи;
  • снизить преждевременную смертность.

Система здравоохранения, должна быть устойчивая, эффективная, хорошо управляемая, удовлетворяющая основные медико-санитарные потребности людей в рамках социально ориентированной комплексной медицинской помощи (включая услуги в отношении ВИЧ, туберкулеза, малярии, неинфекционных болезней и охраны здоровья матерей и детей).

Это осуществляется путем:

  • предоставления людям информации и рекомендаций в отношении сохранения здоровья и профилактики болезней;
  • раннего выявления нарушений здоровья;
  • создания потенциала для лечения болезней;
  • содействия пациентам в реабилитации.

Хорошее здоровье – условие и гарантия благополучной и счастливой жизни. Забота о здоровье – это не только обязанность каждого человека, но и широкий спектр мер, проводимых общественными и государственными организациями, системами здравоохранения.

Старшая медсестра поликлиники
Дмитриевцева Т.А.

 

Печать E-mail

                    
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!