ТОГБУЗ
«Городская больница
им. С.С. Брюхоненко
г. Мичуринска»

Тамбовская область
г. Мичуринск, Липецкое шоссе, д. 26
телефон: +7 (47545) 53018


Многие связывают появление первомайского праздника с забастовками рабочих в Австралии, Америке и Канаде в 19 в. Но, как оказывается, история праздника 1 мая имеет более древние корни.

А связана она с чествованием богини Майи еще в Древнем Риме. Эта богиня покровительствовала плодородию, земле. И в ее честь устраивали красивый праздник, целью которого было умилостивить богиню перед работами на земле. Жители древней империи просили, чтобы их тяжелый труд принес заслуженную награду, а земля дала хороший урожай. Именно в честь этой богини в дальнейшем последний месяц весны и получил свое название – май.

Но исторические события, произошедшие уже в конце 19 в., дали празднику вторую жизнь. Он возродился, но уже как символ солидарности всех трудящихся.

История возникновения праздника в том понимании, в котором он дошел до наших дней, связана с освободительным движением американских рабочих. Они под руководством социалистических, коммунистических, анархистских  организаций вышли в 1886 г. на забастовку. Несмотря на призывы более радикальных участников устроить настоящую социалистическую революцию, целью этой демонстрации было добиться человеческих условий труда, и, прежде всего, 8-часового рабочего дня. Однако расплата за недовольство не заставила себя ждать. Демонстрация была жестоко разогнана полицейскими, а уже на следующий день 1000 рабочих просто оказались на улице без работы. Такие меры спровоцировали новую волну недовольства, которая уже имела плачевные последствия. Расстрел демонстрантов, провокация с подрывом бомбы, в результате которой погибли сами полицейские, казнь ни в чем неповинных рабочих не смогли изменить каторжных условий труда, но стали поводом для зарождения новых протестов и бунтов.

Именно в память первого восстания и появилась в дальнейшем традиция отмечать 1 мая как день солидарности всех трудящихся.

Российские рабочие не остались в стороне от международной акции. Уже в 1901 г. прошли открытые демонстрации, на которых появились не столько социальные, сколько политические лозунги. Они призывали к смене власти.

С приходом власти большевиков празднование проводилось уже открыто, но приобрело другой смысл. Причем праздник стал более масштабным, а его целью было прославление существующей идеологии.

Со временем политическая окраска Первомая поблекла и праздник постепенно превратился в народный, но сохранил любимые атрибуты в виде шариков и флажков.

Поэтому 1 мая этого года медицинские работники ТОГБУЗ «ГБ им. С.С. Брюхоненко г. Мичуринска», во главе с главным врачом В.А. Кулешовым, не остались в стороне. Присоединившись к колонне, – а это спортсмены, творческие коллективы, представители администрации, другие ЛПУ города, трудовые коллективы и учебные заведения, – они прошли по традиционному маршруту: от стадиона «Локомотив» до площади им. И.В. Мичурина, где состоялся праздничный концерт.

И глядя на то количество людей, которое приняло участие в демонстрации, можно смело сказать: Первомай не утратил свои масштабы и по прежнему продолжает радовать и объединять людей всех возрастов.

Фельдшер отделения профилактики С. Рязанова

 

 

Печать E-mail

                    
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!