ТОГБУЗ
«Городская больница
им. С.С. Брюхоненко
г. Мичуринска»

Тамбовская область
г. Мичуринск, Липецкое шоссе, д. 26
телефон: +7 (47545) 53018


Последний день весны – отличное время для кардинальных перемен в жизни. Наступает лето, природа цветет и благоухает, хочется дышать полной грудью. 31 мая не зря было выбрано датой празднования ежегодного дня отказа от табачной зависимости, ведь именно в это время каждый особенно сильно желает сбросить оковы отягощающей вредной привычки.

Печальная статистика показывает, что Россия является одной из самых курящих стран. Согласно показателям и наблюдениям специалистов, процент смертности от потребления табака гораздо превышает количество смертей от хронических и приобретенных заболеваний. Наибольшую опасность табачный дым представляет для детей и беременных женщин. Вещества, входящие в его состав провоцируют развитие кислородного голодания, астмы, аллергических реакций, недоношенности, внутриутробной гибели плода, ранних родов, умственных и физических недостатков. Дети, чьи матери курили на протяжении всей беременности, при рождении имели недостаток в весе, отклонения в развитии, а также предрасположенность к вирусным заболеваниям и слабую иммунную защиту.

Всемирный день без табака отмечается ежегодно для того, чтобы спасти нынешнее поколение и обезопасить будущее от никотиновой зависимости. В первую очередь, женщин и детей, т.к. здоровье нации напрямую зависит от здоровья слабой половины человечества.

Никотин и другие вредные вещества, входящие в состав сигарет, обладают быстрым всасыванием. Они угнетающе действуют на нервную систему, органы дыхания, кроветворения и зрения. Табакокурение вызывает следующие заболевания: рак гортани и легких, астму, гипертонию, ишемическую болезнь сердца, инсульт, инфаркт, глаукому. Среди курящих мужчин отмечается значительное снижение либидо и, как следствие, импотенция.

Всемирный день отказа от курения отчаянно борется за здоровье граждан уже не первый год. Курильщики, которым удалось избавиться от этого пристрастия потом благодарят здравоохранительные органы и сами признаются в том, что их проживание стало легче.

Заведующая отделением профилактики
Даровских Л.И

Печать E-mail

                    
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!