ТОГБУЗ
«Городская больница
им. С.С. Брюхоненко
г. Мичуринска»

Тамбовская область
г. Мичуринск, Липецкое шоссе, д. 26
телефон: +7 (47545) 53018


Индивидуальная (личная) защита от укуса клещей включает в себя соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории:

  • само- и взаимоосмотры каждые 10-15 минут, для обнаружения клещей;
  • не садиться и не ложиться на траву;
  • стоянки и ночёвки в лесу устраивать на участках, лишённых травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах ;
  • после возвращения из леса или перед ночёвкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду;
  • не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи;
  • осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

Необходимо, также, ношение специальной одежды, одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей.

Одежда должна быть однотонной и светлой. Брюки заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Не забывать верхнюю часть одежды заправлять в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. На голову нужно надевать капюшон, пришитый к рубашке или куртке, или заправлять волосы под косынку, шапку.

Большую помощь в защите от возможных укусов может дать применение специальных химических средств индивидуальной защиты от клещей: акарицидных средств (предназначены для обработки верхней одежды; применение на кожу не допустимо!) и репелентных средств (предназначены для обработки верхней одежды, возможно применение на кожу).

Акарицидом обрабатывают наиболее часто посещаемые населением участки территории (места массового отдыха, летние оздоровительные лагеря, базы отдыха, кладбища, садовые участки).

При обнаружении присосавшегося клеща, необходимо обратиться в работающий в круглосуточном режиме травматологический пункт ТОГБУЗ «ГБ им. С.С. Брюхоненко г. Мичуринска», расположенный по адресу: ул. Липецкое шоссе, д. 26, где вам проведут осмотр, извлекут клеща, обработают ранку, снятого с пациента клеща отправят на лабораторное исследование в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области». Вас проконсультирует врач-травматолог и даст направление к участковому терапевту для диспансерного наблюдения в течении 21 дня со дня укуса.

С апреля по май этого года в травмпункт обратилось по поводу укусов клещами 469 челевек, из них 99 детей. В 87 случаев лабораторно подтверждено заражение клещей боррелиозом, 35 анаплазмозом.

Берегите себя!

Старшая медсестра травматологического пункта
И. Аносова

Печать E-mail

                    
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!