Что нужно знать пациенту о получении обезболивающих препаратов

Что нужно знать пациенту о получении обезболивающих препаратов

Право на обезболивание гарантировано гражданину законом. Пункт 5 статьи 19 Федерального закона от 21.11.2011 №323 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определяет, что пациент имеет право на «облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами».

Любой пациент с болевым синдромом, вне зависимости от диагноза, имеет право на получение обезболивающих лекарственных препаратов, в том числе наркосодержащих. Эффективное обезболивание можно и нужно получать. не только при нахождении в стационаре или хосписе, но и при лечении на дому. В законодательстве произошли важные изменения, существенно упростившие выписку, назначение и получение обезболивающих препаратов.

Что нужно знать пациенту или его законному представителю:

По вопросам обезболивания работает «горячая линия» управления здравоохранения Тамбовской области тел. (84752) 45-45-86 (круглосуточно), при отказе в назначении и выписывании обезболивающих препаратов можно обратиться в Территориальный орган Росздравнадзора по тел. 8 (4752) 63-32-14 (понедельник-пятница с 8-30 до 17-30).

Печать