Осень – пора проведения вакцинации от гриппа

Острые респираторные заболевания и грипп – тема сейчас актуальная. С наступлением холодов и сырой промозглой погоды, заболеваемость гриппом и ОРВИ приобретает глобальный размах.

Грипп является единственной инфекцией, вызывающей периодические пандемии, охватывающие иногда за 9-10 месяцев около 30% населения земного шара, как это было в 1957 и 1959 гг., а также в 1968-1969 гг. Гриппом почти ежегодно переболевает до 15% населения страны, причем около половины составляют дети.

Грипп – это острая вирусная инфекция, которая передается воздушно-капельным путем. Среди всех инфекционных болезней грипп является самым распространенным заболеванием. Практически каждый человек хотя бы раз в жизни болел им. Это заболевание поражает людей всех возрастов и национальностей. Особенно тяжело он протекает у маленьких детей и может сопровождаться высокой смертностью. Во время эпидемии переболевает от 40 до 70% всего населения. Грипп и сегодня остается самым массовым инфекционным заболеванием, не знающим границ и поражающим в короткие сроки огромные слои населения. Для каждого человека грипп опасен больше не сам по себе, а своими осложнениями, поскольку сильно снижает общую устойчивость организма к другим болезням, способствует обострению и пробуждению многих дремавших недугов. Грипп – острое, высоко контагиозное заболевание, которое отличается резким токсикозом, умеренными, катаральными явлениями с наиболее интенсивным поражением трахеи и крупных бронхов. Инкубационный период продолжается от 12 до 48 часов.

Типичный грипп начинается остро, нередко с озноба или познабливания, быстро повышается температура тела и уже в первые сутки лихорадка достигает максимального уровня в 38-40°С. Отмечаются признаки общей интоксикации – слабость, адинамия, боли в мышцах, суставах, сильная головная боль, боли в глазах, слезотечение, светобоязнь и симптомы поражения дыхательных путей – сухой кашель, першение в горле, саднение за грудиной, осиплость голоса, заложенность носа, через 2-3 дня могут появиться насморк, влажный кашель. Осложнения гриппа: пневмонии, фронтиты, гаймориты, отиты, бронхиты, токсическое поражение миокарда, почек. Для подтверждения диагноза гриппа используется обнаружение вируса в материале из зева и носа, а также при анализе крови с определением титра специфических антител при исследовании парных сывороток. Больных с не осложненным гриппом лечат на дому.

В стационар направляются больные с тяжелыми формами гриппа и при возникновении различных осложнений, а также по эпидемическим показаниям (из общежитий, интернатов и др.). Оставленных для лечения дома больных помещают в отдельную комнату или изолируют от окружающих посредством ширмы. Для них выделяют отдельную посуду, которая обеззараживается крутым кипятком. Лица, ухаживающие за больным должны носить четырехслойную маску из марли, которую необходимо менять в течение дня 3-4 раза. Во время лихорадочного периода больным необходимо соблюдать постельный режим, рекомендуется обильное горячее питьё, тепло к ногам. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением гриппа. Обязательно вызвать врача на дом, и он назначит соответствующее лечение. Антибиотики для лечения гриппа не назначаются, они применяются только при осложненных формах гриппа, когда присоединяется вторичная микробная инфекция. Профилактика гриппа бывает специфической и неспецифической.

Специфическая профилактика – это вакцинация населения с помощью живых и инактивированных противогриппозных вакцин, что приводит к уменьшению заболеваемости в 3-4 раза. Вакцинацию лучше всего проводить за 2-3 месяца до начала, вспышки гриппа, т.е. осенью. В первую очередь вакцинироваться должны люди, имеющие контакт с другими людьми, с детьми в детских садах, школах, медработникам, работникам торговли, сферы обслуживания, транспорта и т.д. Особенно важно вакцинировать детей и людей пожилого возраста, т.к. у них чаще бывают осложнения после гриппа. К специфическим препаратам относятся ремантадин, гриппферрон, анаферон, арбидол, инговерин, тамифлю, кагоцел и т.д.

Не специфическая профилактика проводится обязательно в тех семьях и коллективах, где появились больные, и всем людям перед возникновением вспышки гриппа. Она проводится с целью повышения иммунитета человека. Это витаминные препараты и иммуно-корректирующие препараты – аскорбиновая кислота, рутин, оксолиновая мазь, пинасол, интерферрон и др. Прогноз – при не осложненном гриппе и трудоспособность восстанавливается через 7-10 дней, при присоединении пневмонии – не ранее 3-4 недель. Прогноз в отношении жизни благоприятный, хотя тяжелые, не вовремя и не правильно леченные формы гриппа могут представлять угрозу жизни. Следует еще раз отметить, что вакцинопрофилактика против гриппа обеспечивает не только индивидуальную защиту, но и создание коллективного иммунитета. Эффективность вакцинации не вызывает сомнений.

Материал взят из газеты «Мичуринская правда» за 20 сентября 2012 г.

Печать