Об инсульте

Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, характеризующееся внезапным (в течении нескольких минут, часов) появлением очаговой или общемозговой неврологической симптоматики, которая сохраняется более 24 часов или приводит к смерти больного в более короткий промежуток времени, вследствие цереброваскулярной патологии.К инсультам относят инфаркт мозга, кровоизлияние в мозг и субарахноидальное кровоизлияние. Ежегодно в мире инсульт переносят около 6 млн человек, а в России более 450 тыс., то есть каждые 1,5 минуты у кого-то из Россиян развивается это заболевание. В крупных мегаполисах России количество острых инсультов составляет от 100 до 120 в сутки. Инсульт в настоящее время является одной из основных причин инвалидизации населения.

Инвалидами становятся 70-80% выживших после инсульта, причем примерно 20-30% из них нуждаются в постоянном постороннем уходе. Летальность у больных с инсультом во многом зависит от условий лечения в остром периоде. Ранняя 30-дневная летальность после инсульта составляет 35%. В стационарах летальность составляет 24%, а у лечившихся дома – 43% (Виленский Б.С.,1995). В течении года умирает около 50% больных. В Российской Федерации тяжелой инвалидности у перенесших инсульт способствуют малое количество экстренно госпитализированных больных (не превышают 15-30%), отсутствие палат интенсивной терапии в неврологических отделениях многих стационаров. Распознать инсульт возможно на месте, не медля, для этого используются три основных приема распознавания симптомов инсульта.

 Для этого попросите пострадавшего:

У – улыбнуться. При инсульте улыбка может быть кривая, уголок губ с одной стороны может быть направлен вниз, а не вверх.

З – заговорить. Выговорить простое предложение, например: «За окном светит солнце». При инсульте часто (но не всегда!) произношение нарушено.

П – поднять обе руки. Если руки поднимаются неодинаково – это может быть признаком инсульта.

Если пострадавший затрудняется выполнить какое-то из этих заданий, необходимо немедленно вызвать скорую помощь и описать симптомы прибывшим на место медикам. Даже если симптомы прекратились (преходящее нарушение мозгового кровообращения), тактика должна быть одна – госпитализация по скорой помощи; пожилой возраст не являются противопоказаниями госпитализации.

Первая помощь при инсульте

Прежде всего больного необходимо удобно уложить на кровать и расстегнуть затрудняющую дыхание одежду, дать достаточный приток свежего воздуха. Удалить изо рта протезы, рвотные массы. Голова и обязательно плечи должны лежать на подушке, чтобы не было сгибания шеи и ухудшения кровотока. При развитии инсульта самыми дорогими являются первые минуты заболевания, именно в это время медицинская помощь может быть наиболее эффективной.

Особенно важна госпитализация больного в первые три часа от момента заболевания, когда еще можно полностью восстановить пострадавшие нервные клетки головного мозга. Больной с инсультом транспортируется только в положении лежа.

В мировой практике восстановительного лечения после инсульта ведущее место занимает междисциплинарный подход, исходя из которого процессом лечения (терапии) руководят несколько специалистов: невролог, физиотерапевт, эрготерапевт, речевой терапевт, психолог.

Мозг человека отличается определенной естественной способностью к восстановлению, благодаря созданию новых связей между здоровыми нейронами и формированию новых информационных цепей. Подобное свойство головного мозга носит название нейропластичность и может быть стимулировано в процессе реабилитации

Одним из ключевых факторов эффективности любой программы реабилитации является регулярное и раннее начало выполнения тщательно организованного, индивидуально подобранного комплекса упражнений – то есть общий принцип обучения человека новому навыку. Ваше здоровье и здоровье ваших родственников в ваших руках, чем раньше будет госпитализирован больной с инсультом или с подозрением на инсульт, тем больше возможность возвращение больного к активной жизни.

Заведующий неврологическим отделением
Нардит В.Э

Печать