ТОГБУЗ
«Городская больница
им. С.С. Брюхоненко
г. Мичуринска»

Тамбовская область
г. Мичуринск, Липецкое шоссе, д. 26
телефон: +7 (47545) 53018


Рак легкого: пора задуматься

В настоящее время рак легкого занимает ведущее место в структуре онкологической заболеваемости населения нашей страны. Мужчины заболевают раком легкого в 7-10 раз чаще, чем женщины. Заболеваемость повышается пропорционально возрасту. У мужчин в 60-69 лет уровень заболеваемости в 60 раз выше, чем у лиц 30-39 летнего возраста. Наиболее важным фактором, способствующим возникновению рака легкого, является курение. В табачном дыме содержится большое количество канцерогенных веществ. Длительное воздействие канцерогенов при многолетнем курении ведет к нарушению структуры и функции эпителия бронхов и способствует возникновению злокачественной опухоли.

Курение служит причиной рака легкого примерно в 90% случаев. Смертность курильщиков от рака легкого значительно выше, чем у некурящих. Вероятность возникновения рака повышается пропорционально стажу курения и количеству выкуриваемых сигарет. Имеет значение характер употребляемых табачных изделий. Наибольшей опасности подвергаются курильщики сигарет из дешевых сортов табака без фильтра. Табачный дым представляет опасность не только для курильщика, но и для окружающих. У членов семьи курильщика рак легкого возникает в 1,5 - 2 раза чаще, чем в некурящих семьях.

Важным фактором, способствующим возникновению рака легких, является задымленность воздуха больших городов. Имеют значение профессиональные вредности: мышьяк, асбестовая пыль, хром и никель. Лица, длительно работающие с указанными веществами, заболевают раком легкого чаще, чем остальное население. В возникновении опухоли не малую роль играет состояние бронхов и легких. Предрасполагают к раку легкого хронические воспалительные процессы в бронхах и ткани легких, рубцовые изменения после перенесенного в детстве туберкулеза, очаги пневмосклероза.

Важнейшей профилактической мерой является борьба с курением. Лицам, не имеющим возможности отказаться от курения, рекомендуется не докуривать сигареты до конца, так как в последней трети скапливается наибольшее количество канцерогенных веществ. В развитии рака легких выделяют так называемый доклинический или бессимптомный период, в диагностике которого важнейшее значение имеет ежегодное флюорографическое исследование.

В самом начале заболевания рак легкого чаще всего скрывается под «маской» утраты жизненного тонуса, что проявляется снижением работоспособности, повышенной утомляемостью, ослаблением интереса и апатией к происходящим событиям. В последующем у большинства больных рак легкого проявляется под «маской» различных респираторных заболеваний: «катара» дыхательных путей, повторных эпизодов «гриппа», бронхита, пневмонии и т.п. В это время у больного периодически повышается температура тела, возникает легкое недомогание.

Кашель чаще является ранним симптомом центральных форм рака легкого. Как правило он отсутствует при периферических формах заболевания. Кровохарканье в виде появления прожилок крови в мокроте связано с разрушением стенки бронха и расположенных в ней кровеносных сосудов опухолью. Однако этот симптом является чаще всего признаком запущенных стадий рака легкого. Боли в груди чаще всего возникают на стороне пораженного опухолью легкого. Характер болей может быть различным по интенсивности.Одышка, возникающий дыхательный дискомфорт, сердцебиение – все это связано чаще всего с выключением из дыхания значительных отделов легкого или сдавлением опухолью крупных бронхов или органов средостения.

Без лечения дальнейшее развитие заболевания всегда завершается летальным исходом. Установлено, что из числа больных, которые по разным причинам не получали лечения (с момента установления диагноза) в течении первого года умирают 48% больных, живут до 3 лет-3,4%, а до 5 лет- менее 1% пациентов. По данным статистического отдела Мичуринской городской больницы им.С.С.Брюхоненко, за 2011 год, в нашем городе впервые выявлено онкологических заболеваний бронхов, трахеи и легкого 52 человека, из них 4 чел. – при профилактическом осмотре. Скончалось от рака легкого - 32 человека, из них: мужчин – 29, женщин – 3.

В диагностике рака легкого ведущее значение имеет рентгенологическое исследование. При дообследовании центральных форм рака проводится фибробронхоскопия, а при периферических формах – компьютерная томография.Лечение рака легкого в настоящее время включает все принятые в современной онкологии методы: хирургический, лучевой, химиотерапевтический.

Заведующий 2 хирургическим отделением врач-онколог
Портнов И.Н
.

Печать E-mail

                    
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!