Новая веха в лечении сахарного диабета тип 2

Сахарный диабет тип 2 – единственное неинфекционное заболевание современности, который принял характер эпидемии на всей планете.

Всемирная ООН поставила перед ВОЗ задачу по предупреждению, лечению, профилактике сахарного диабета и его осложнений и включать их в состав ГОС программы по здравоохранению. Высокие темпы роста заболеваемости сахарного диабета типа 2 сохраняются и в России.

За последние 10 лет численность больных сахарным диабетом по обращаемости выросла в 2,5 раза и достигла более 4 млн. человек (по данным госрегистра). В США сахарным диабетом страдают 75% населения. Рост больных с сахарным диабетом связан прежде всего с избыточной массой тела или ожирением, неумеренно употребляющих высоко-калорийную пищу, ведущих малоактивный образ жизни, с гипертонической болезнью, атеросклерозом. Часто опасными последствиями глобальной эпидемии сахарного диабета являются его смешанные сосудистые осложнения – поражение сосудов сердца, сосудов головного мозга, нижних конечностей, глаз и почек. Очень важна ранняя диагностика. У больных с преддиабетом масса ß клеток поджелудочной железы, которые продуцируют инсулин уже снижена на 33%, поэтому стимуляция секрета инсулина традиционными препаратами не может долго справиться с обеспечением организма инсулином.

Резервы оставшейся массы ß клеток в скором времени истощаются. За один год потери ß клеток поджелудочной железы  составляет 4%.

Современная сахароснижающая терапия не способна остановить потерю ß клеток поджелудочной железы.  Это заставило ученых продолжать поиски в лечении сахарного диабета тип 2.

Слизистая тонкого кишечника и 12 перстной кишки выделяет гормоны – инкретины, которые стимулируют секрецию инсулина, вызывают рост в клетках поджелудочной железы. Впервые это гормон был выделен из слизистой тонкого кишечника свиньи.

Инкретины улучшают кровоток, уменьшают зону инфаркта миокарда, антикоагулянтное действие, дают похудение, не будет новых осложнений сахарного диабета тип 2, останавливают гибель ß клеток поджелудочной железы.

Препараты с инкретиноподобным действием поступили в аптеки нашего города и Тамбова – «галвус», выпускаемый фирмой («Норватис» Швейцария). В Москве строится завод по производству подобных препаратов. Но принимать инкретиноподобные препараты необходимо под контролем врача-эндокринолога.

 

Врач-эндокринолог
Еловская Л.А.    

Печать