ТОГБУЗ
«Городская больница
им. С.С. Брюхоненко
г. Мичуринска»

Тамбовская область
г. Мичуринск, Липецкое шоссе, д. 26
телефон: +7 (47545) 53018


Кишечные инфекции

Острые кишечные инфекции (ОКИ) вызываются различными видами микроорганизмов, к ним относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы, а также сальмонеллёз, холера, колиэнтерит, вирусный гепатит А.

Возбудители болезни проникают через рот и активно размножаются в желудочно-кишечном тракте. Выделяясь из кишечника больного, микробы попадают во внешнюю среду: в почву, воду, пищу, на предметы домашнего обихода. Возбудители острых кишечных заболеваний и их токсины поражают не только желудочно-кишечный тракт, но и центральную нервную систему. У больных повышается температура, нарушается нормальная деятельность сердечнососудистой системы, часто поражаются печень, селезёнка и другие внутренние органы.

Признаки ОКИ различны: например, для дизентерии характерен понос, а для брюшного тифа – высокая температура.

Инкубационный период болезни, называемый также скрытым, – это время, в течение которого у человека, несмотря на заражение, не наблюдается ещё характерных для данного заболевания проявлений. Однако при некоторых заболеваниях, в том числе и при кишечных, такой человек уже становится распространителем микробов. Особую опасность в этом отношении представляют люди, по роду своей деятельности (через пищевые продукты) контактирующие со здоровыми людьми. Вот почему работников, связанных с водоснабжением населения, а также производством, хранением, реализацией, транспортировкой пищевых продуктов, воспитанием детей, уходом и медицинским обслуживанием, считают при кишечных инфекциях особо значимыми контингентами. Продолжительность инкубационных периодов при кишечных инфекциях различна.

Источником инфекции при ОКИ является больной человек. Если он забывает о правилах личной гигиены, не моет руки, больной грязными руками переносит микробы кишечных инфекций на предметы домашнего обихода: полотенце, посуду и т.д. Здоровый человек, касаясь этих предметов, загрязняет свои руки, а затем, если он их не моет перед едой, микробы попадают в рот вместе с пищей. Особенно часто заражаются дети, так как нередко играют на полу, в песке, а многие из них имеют привычку держать палец или игрушку во рту. Руки чаще всего загрязняются при посещении туалета. Так же опасно загрязнение возбудителями кишечных инфекций продуктов, представляющих питательную среду для микроорганизмов: молока, сметаны, студней, кремов, мясного фарша. В них, при благоприятных температурных условиях (18-40°С), некоторые микроорганизмы не только сохраняются, но и интенсивно размножаются.

С дождевыми и талыми водами возбудители кишечных инфекций из почвы, с поверхности земли переносятся в реки, пруды и другие водоемы. Летом чаще всего действуют так называемые сезонные факторы, способствующие при определённых условиях заражению: купание, повышенная жажда, появление в рационе питания разнообразных ягод, овощей, туристическая миграция, увеличение мух.

Попадая в дом мухи садятся на продукты и загрязняют их микробами или выделяют из своего кишечника. Для борьбы с мухами, в помещениях развешивают липкую ленту, пользуются аэрозольными препаратами, хлопушками. С целью предупреждения выплода мух и залёта их в помещения, ведра для мусора должны быть с крышками, а на окна вешают сетки.

В связи с тем, что фактором передачи кишечных инфекций может послужить молоко, необходимо его кипятить. Творог в летнее время безопаснее употреблять в виде сырников, вареников и запеканок. Хорошо прожаривайте и проваривайте продукты. Хлеб следует носить отдельно от других продуктов. Овощи, фрукты, ягоды перед употреблением обдавайте кипятком или многократно промывайте кипячёной водой.

Для разделки разных видов продуктов надо использовать отдельные разделочные доски и ножи. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности.

Обязательно соблюдайте правила личной гигиены :

  • мойте руки, перед едой, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;
  • мойте руки перед кормлением ребёнка;
  • мойте руки после посещения туалета;
  • коротко стригите ногти;
  • не позволяйте детям брать в рот загрязнённые   игрушки, предметы, сосать пальцы.

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением – это опасно для здоровья! При подозрении на кишечную инфекцию Вам необходимо обратится в лечебное учреждение.

Инфекционный кабинет
Дмитриевцева Т.А.

Печать E-mail

                    
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!