Помоги себе сам. Профилактика инсульта

Инсульт — заболевание, развивающееся вследствие острого нарушения кровообращения в головном мозге, в результате чего ткань мозга повреждается, и его работа нарушается. Без преувеличений можно сказать, что это страшная болезнь. Неумолимая статистика свидетельствует: среди лиц старше 55 лет каждая пятая женщина и каждый шестой мужчина переносят инсульт. 50% пациентов, перенёсших инсульт, погибает. Большинство пациентов, оставшихся в живых, становятся инвалидами, не способными обходиться без посторонней помощи.

Профилактика инсульта направлена на устранение факторов риска и его развития. К наиболее значимым факторам риска, поддающимся коррекции, относятся: артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, курение, повышенная масса тела, гиперхолестеринемия.

Доказано, что снижение диастолического давления (многие больные его называют сердечным) на 8–10 мм. рт. ст. в условиях длительной гипотензивной (снижающей давление) терапии уменьшает в 20 раз частоту развития инсульта. Это особенно важно для пациентов с сахарным диабетом. Однако, у пожилых людей, имеющих атеросклеротическое поражение артерий, идущих к головному мозгу, гипотензивную терапию следует проводить с осторожностью, чтобы избежать значительного снижения артериального давления и ситуации, когда мозг испытывает нехватку кислорода. При уменьшении массы тела на 5–10 кг. происходит значительное снижение повышенного артериального давления.

Курение повышает риск развития инсульта почти на 40% у мужчин и на 60% у женщин. При отказе от курения риск развития инсульта становится одинаковым с никогда не курившим человеком через 5 лет.

Профилактика инсульта складывается из нескольких составляющих.

 

1. Строгое соблюдение лекарственных назначений врача: при повышенном артериальном давлении — приём гипотензивных средств; при сердечной аритмии — приём лекарств, нормализирующих ритм; при сахарном диабете — приём лекарственных препаратов, снижающих уровень сахара в крови; при перенесённом инсульте — приём лекарственных препаратов, снижающих вязкость крови. Лечение должно осуществляться по назначению и под контролем врача.

2. Снижение уровня холестерина. Иными словами, при профилактике инсульта необходимо насытить диету продуктами, способствующими понижению уровня холестерина. Чемпионы среди них — овсяные хлопья и миндаль. В рационе должно быть повышенное количество белков, фруктов, овощей и злаков, растительного масла. Полезной является морская рыба, что связанно с наличием в ней ненасыщенных жирных кислот, предупреждающих поражение сосудов. Эти продукты способны снизить уровень вредного холестерина почти на 40%, т. е., почти также, как и специальные медицинские препараты. Снижение холестерина, в свою очередь, уменьшает риск развития инсульта на 25%.

3. Обогащение рациона калием, магнием и фолатом. Это овощи и фрукты. Одно из объяснений, почему овощи и фрукты крайне необходимы для профилактики инсульта, в том, что эти продукты — богатейшие источники антиоксидантов, которые, как известно, снимают воспаление и предупреждают образование бляшек на стенках артерий. Антиоксиданты расширяют кровеносные сосуды, а, значит, улучшают кровоток. Так что, для профилактики инсульта лучше употреблять большое количество свежих овощей и фруктов в таком разнообразии, какое вы только способны себе позволить.

Один из наиболее ценных фруктов для профилактики инсульта — банан, богатый калием. Учёные доказали, что рацион, почти не содержащий калий, повышает риск возникновения инсульта на 30%. Два-три банана в день или горсть чернослива насыщают меню калием, не оставляя инсульту никаких шансов. Если же говорить об овощах, из них наиболее полезны фасоль и шпинат благодаря тому, что они богаты фолатом.

Американские исследователи пришли к выводу, что люди, чей рацион богат продуктами, содержащими фолат, реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и инсультами.

Кроме калия и фолата, для профилактики инсульта важно употребление магния, особенно в сочетании с кальцием. Этот союз снижает артериальное давление и риск инсульта. И тот и другой элементы содержатся в молоке, которое, соблюдая профилактику, инсульта, необходимо употреблять обезжиренным. Ежедневная норма — 2 стакана молока в день. Кроме молока, магнием богаты такие продукты как: чёрная фасоль, шпинат, палтус. Все они тоже желательны в профилактике инсульта.

4. Резкое и значительное сокращение потребления натрия. Необходимо не просто уменьшить количество съедаемой соли, но полностью исключить из рациона переработанные продукты, так как именно на них приходится более 80% всего потребления натрия. Многие продукты, которые мы даже не воспринимаем как солёные, имеют в своём составе количество натрия больше, чем в чипсах. Например, фабричные соусы и кетчупы. Соблюдая профилактику инсульта, лучше вообще отказаться от переработанных продуктов.

5. Физические нагрузки должны войти в привычку. Это очень действенный фактор профилактики ожирения, сахарного диабета II типа, артериальной гипертензии, которые являются серьёзными факторами риска. При этом улучшаются свойства крови, снижается риск тромбообразования. Риск преждевременной смерти при условии выполнения регулярных физических упражнений снижается примерно на 30%.

6. Курение повышает риск развития ишемического инсульта несколькими путями. Никотин вызывает сужение сосудов и стимулирует прогрессирование атеросклероза, и отказ от курения — одна из главных мер профилактики.

7. Борьба со стрессом. Роль стресса в повышении риска инсульта хорошо изучена и доказана. Учитесь избегать конфликтов, позитивно смотреть на жизнь, что особенно актуально в наше кризисное время. При невозможности справиться с проблемой самостоятельно, обращайтесь за помощью к специалистам.

8. Ацетилсалициловая кислота. Применение ацетилсалициловой кислоты (АСК) — один из важнейших способов профилактики инсульта. Она препятствует образованию тромбов снижает свёртываемость крови, за счёт чего сохраняется проходимость кровеносных сосудов. Достаточно всего одного приёма препарата в сутки в дозе 75 мг. Приём препарата должен осуществляться по назначению врача.

Берегите своё здоровье!


Врач-невролог Т. Д. Цымбалова

 

Печать