ТОГБУЗ
«Городская больница
им. С.С. Брюхоненко
г. Мичуринска»

Тамбовская область
г. Мичуринск, Липецкое шоссе, д. 26
телефон: +7 (47545) 53018


Холестерин — вред или польза?

Мы часто слышим с экранов телевизоров, от врачей и знакомых о том, что потребление продуктов, в которых содержится холестерин, нужно сократить. На это часто поступает возражение, что, мол, на самом деле, холестерин не страшен человеческому организму. Более того, клетки организма, особенно печени, сами его вырабатывают, поэтому холестерин из пищи не может нам повредить.

Так вреден или полезен холестерин и стоит ли с ним бороться?

Холестерин — жироподобное вещество, которое действительно жизненно необходимо человеку. Он входит в состав биологических мембран клеток, участвует в обмене веществ нервной ткани, сосудистой стенки, печени, является прародителем половых и глюкокортикоидных гормонов, витамина D, компонентов желчи и т. д. Поэтому не нужно исключать продукты с холестерином из пищевого рациона, особенно в детском и юношеском возрасте, когда необходимо нормальное формирование нервной ткани.

Однако человек получает холестерин еще и с пищей. Когда холестерина в организме, в первую очередь, в крови человека становится слишком много, то из друга он превращается в смертельного врага. Избыток его накапливается в стенках кровеносных сосудов. Вокруг этих отложений разрастается соединительная или, по-другому, рубцовая ткань, формируются отложения кальция. Так образуется атеросклеротическая бляшка. Она сужает просвет сосуда, снижает кровоток, а присоединение тромба ведет к его закупорке.

При закупорке сосуда ток крови останавливается, а ткань органа, который этот сосуд питал, постепенно отмирает, не получая кислорода и питательных веществ. Если закупорка происходит в сердце — развивается стенокардия, а затем инфаркт миокарда, если в мозге — мозговой ишемический инсульт, если бляшки «перекрывают» артерии ног, развивается так называемая хромота: при ходьбе возникает сильная боль в ногах, которая не позволяет идти дальше и требует остановки. Первый звонок, сигнализирующий о риске развития перечисленных заболеваний, — повышенный уровень холестерина. В норме уровень холестерина в крови 4,5-5 ммоль/л.

Что же делать, если уровень холестерина повышен?

 

Вот несколько советов:

 

 

  • Постарайтесь употреблять в течении дня как можно более разнообразные продукты(вы обеспечите организм всеми необходимыми питательными веществами).
  • Замените мясо рыбой, птицей, бобовыми(фасоль, чечевица, горох). Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими (90–100 г в готовом виде), а красное мясо лучше готовить не чаще 2 раз в неделю. Колбасы, сосиски, гамбургеры, хот-доги, сало, паштеты, чипсы необходимо исключить.
  • Используйте различные сорта растительного масла: кукурузное, подсолнечное, оливковое (до 2 столовых ложек в день), льняное (до 5 г в день).
  • Употребляйте не более 2–3 яиц в неделю (с учетом яиц, используемых при приготовлении пищи). От субпродуктов: печени, почек, мозгов — лучше отказаться.
  • Ограничьте потребление кондитерских изделий, сливочного мороженого, пломбира.
  • Отдавайте предпочтение молочным продуктам, содержащим как можно меньше жира: обезжиренному йогурту, кефиру, творогу, сыру.
  • Ешьте больше фруктов и листовых овощей (не менее 400 г) в день. В них содержится клетчатка, которая выводит из организма холестерин, а также витамины группы В, С и минералы, положительно влияющие на сосудистую стенку. Готовьте салаты: овощные с растительными маслами, фруктовые с нежирным йогуртом.
  • Не забудьте про каши (но без сливочного масла!) и хлеб грубого помола. Полезны грецкие орехи, миндаль (в умеренном количестве).
  • Включайте в рацион морепродукты: морскую капусту, мидии, морские гребешки (но не креветки), икру (10 г 1 раз в неделю), рыбий жир — до 5 г в день (это 2–3 порции в неделю).
  • Готовьте пищу на пару, отваривайте, запекайте ее. Уменьшите содержание соли, сахара, масла.
  • Контролируйте свою массу тела.
  • Откажитесь от курения.

Иногда, несмотря на соблюдение всех правил и диеты, уровень холестерина остается высоким. В этом случае нужно обратиться к врачу: он назначит лекарственные препараты, которые нормализуют липидный состав крови, — так называемые гиполипидемические средства. Однако сами не назначайте такое лечение. Только врач может выбрать оптимальный для Вас препарат, режим его приема и суточную дозу, а также оценить риск возможных побочных эффектов. Каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина. Проверьте свой уровень холестерина!

Печать E-mail

                    
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!