Что такое глаукома?

Глаукома – это хроническое прогрессирующее заболевание глаз, характеризующееся повышением внутриглазного давления, поражением зрительного нерва и необратимым снижением зрения, вплоть до слепоты.

Зрительный процесс очень сложен. Одним из важных его этапов является передача изображения по зрительному нерву в мозг, где оно преобразуется в зрительную информацию. До сих пор неизвестно, что является причиной возникновения глаукомы, но доказано, что повышенное внутриглазное давление (ВГД) является ведущим фактором риска.

При повышении ВГД происходит повреждение зрительного нерва, приводящее к сужению поля зрения. В результате вы не видите всего, что должен видеть ваш глаз.

Существуют различные виды глаукомы. Но наиболее распространенной является так называемая открытоугольная глаукома.

Глаукомой страдают 2-3% населения земного шара, независимо от пола, расы и национальности. Однако, до сих пор причина возникновения этого заболевания не известна. В то же время установлен ряд факторов, повышающих вероятность развития глаукомы:

Если Вам более 40 лет, и вы обнаружили у себя какой-либо из перечисленных выше факторов риска, мы настоятельно рекомендуем вам проконсультироваться у врача-офтальмолога.

Глаукома – это бессимптомное заболевание. Многие пациенты не знают о болезни до тех пор, пока не начнёт ухудшаться зрение. Это делает глаукому довольно опасным и коварным недугом: пациент начинает замечать сужение полей зрения только тогда, когда болезнь находится уже в развитой стадии.

Повышенное внутриглазное давление является одним из основных факторов риска развития глаукомы.

В норме внутри глаза постоянно вырабатывается, а затем выводится через сложную дренажную систему внутриглазная жидкость, функция которой заключается в обеспечении питанием и кислородом внутренних структур глаза и освобождении их продуктов обмена. В глазу здорового человека процесс продукции и оттока внутриглазной жидкости хорошо сбалансирован. При нарушении оттока внутриглазная жидкость накапливается в глазу, что приводит к повышению внутриглазного давления.

Контроль ВГД – основная цель терапии глаукомы. При контролируемом значении ВГД риск поражения зрительного нерва снижается, таким образом, вероятность сохранения зрения повышается.

К сожалению, глаукому в настоящее время излечить невозможно. Однако при ранней диагностике заболевания и правильном лечении можно приостановить прогрессирование болезни. Об этом можно судить по уровню внутриглазного давления, оно должно оставаться в пределах нормы, и отсутствию нарастания дефектов поля зрения.

Существуют три основных метода терапии глаукомы: медикаментозный, лазерный и хирургический. Только врач, на основании многих факторов, может выбрать оптимальный метод лечения и лекарственный препарат в каждом конкретном случае. Для достижения наилучших результатов лечения следует выполнять все рекомендации врача. Самолечение здесь недопустимо. Важно отметить, что никакие немедикаментозные методы лечения – диеты, пищевые добавки или упражнения – не заменят терапии, назначенной врачом офтальмологом.

Ведущим методом лечения является медикаментозная терапия. В настоящее время существует целый ряд лекарственных препаратов, которые помогают сохранять зрение миллионам людей, страдающих глаукомой.

Врач-офтальмолог
Копылова Т.А.

Печать