ТОГБУЗ
«Городская больница
им. С.С. Брюхоненко
г. Мичуринска»

Тамбовская область
г. Мичуринск, Липецкое шоссе, д. 26
телефон: +7 (47545) 53018


Важно правильно питаться в пожилом возрасте

Количество пожилых людей в мире непрерывно растёт. При этом 90% лиц пожилого и старческого возраста страдают заболеваниями внутренних органов. Неправильное питание — одна из причин нарушений в деятельности многих органов и систем у пожилых людей.

Нужно различать старость физиологическую, старость практически здоровых людей, и патологическую, преждевременную старость, которая осложнена заболеваниями.

Преждевременное старение возникает вследствие воздействия на организм неблагоприятных факторов: длительные психо-эмоциональные перегрузки, низкая физическая активность, экологическое неблагополучие среды, а также курение, злоупотребление алкоголем, наркотики. Рано стареют лица, страдающие ожирением, эндокринными расстройствами…

В процессе старения человека снижается функциональная активность всех отделов пищеварения: жевательного аппарата, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, кишечника.

Эти изменения в деятельности органов пищеварения у лиц пожилого и старческого возраста носят медленно развивающийся характер, от образа жизни человека в молодом и среднем возрасте зависит то, на что настраивается его организм: либо на раннее старение, либо на формирование поздних (отсроченных) процессов старения.

Важными принципами режима питания пожилых и старых людей является регулярный приём пищи, исключения длительных промежутков между ними, исключение обильных приёмов пищи. Рекомендуется четырёхразовый режим питания, на ночь желательно употребление кисломолочные напитков или сырых овощей и фруктов.

В пожилом и старческом возрасте целесообразно несколько снизить норму белка до 1 г в расчёте на 1 кг массы тела. Желательно 1–2 раза в неделю устраивать постные дни, а в отдельные дни однократно использовать в рационе мясное блюдо (100 г в готовом виде). Предпочтительно готовить блюда в отварном виде. Наиболее полезной является речная рыба (судак, щука, карп), а из морских рыб — тресковые сорта. Количество рыбы в рационе должно доводиться до 75 г в сутки.

Пожилым людям рекомендуется вводить в рацион до 30% белков за счёт молочных продуктов. Это в первую очередь творог (до 100 г в день), отдавать предпочтение обезжиренному творогу как менее калорийному и обладающему более высоким содержанием белков. В количестве 10–20 г пожилым и старым людям может быть разрешён любой сорт сыра, однако сыр содержит много жиров, холестерина и поваренной соли, поэтому лучше выбирать неострые и несолёные его сорта.

При хорошей переносимости молоко должно присутствовать в рационе пожилого человека (300–400 г в день). Особенно полезны кисломолочные продукты: кефир, простокваша, ацидофилин. Рекомендуется ежедневно употреблять 200 г кефира или других кисломолочных продуктов, лучше в вечерние часы, перед сном, можно добавлять в кефир 1 столовую ложку растительного масла, хорошо размешивая его.

Пожилой человек может позволить себе 2–3 яйца в неделю; лучше всмятку или в виде омлета, или как добавление в блюда.

Из зерновых культур наиболее полезны гречневая и овсяная крупы. При хорошей переносимости в рацион включают пшённую и перловую каши. Источником растительного белка служит хлеб. Хлеб ржаной более полноценен по составу аминокислот. Рекомендуется употреблять до 300 г хлеба в день, из них половина нормы — за счёт хлеба отрубного, из муки грубого помола или ржаного.

Растительные масла обладают антиоксидантным, желчегонным и послабляющим действием, а также являются источником полиненасыщенных жиров. Среди животных жиров главное место должно занять сливочное масло, как наиболее легкоусвояемое и богатое витамином А. Рекомендуется 15 г сливочного масла в день.

Количество углеводов также следует ограничивать (около 300 г в сутки). Предпочтение следует отдавать фруктам, ягодам или мёду, где сахара представлены в основном фруктозой.

Целесообразно увеличить потребление клетчатки (25–30 г в сутки), которая обладает способностью адсорбировать пищевые и токсичные вещества и улучшать бактериальное содержание кишечника, снижать уровень холестерина в крови и желчи.

Количество жидкости в рационе пожилых и старых людей должно соответствовать физиологической потребности — 1,5 л в день. Рекомендуются соки, компоты, отвар шиповника, слабый чай с молоком и лимоном. Целесообразно избегать крепкого кофе или чая.

Имеет значение температура пищи, она должна быть не слишком горячей и не слишком холодной. В рационе пожилых людей должны присутствовать любые продукты, не рекомендуются исключать из рациона любимые блюда и заменять их пищей, которую человек никогда не употреблял.

Особого внимания заслуживают микронутриенты, т. е. витамины и минералы. Лица пожилого и старческого возраста испытывают их хронический дефицит, особенно в зимнее время в силу экономических причин и традиций питания. Зимний рацион питания пожилого человека, состоящий преимущественно из рафинированных продуктов, практически полностью лишён витаминов.

Длительный и глубокий дефицит витаминов ведёт к снижению качества жизни и может явиться причиной развития тяжёлых заболеваний — таковы результаты некоторых исследований, проведённых в развитых странах.

Одним из способов употребления является способ разделения витаминов и микронутриентов в течение дня. Достигается это путём разделения витаминов на несколько таблеток с учётом синергизма (усиление общего эффекта) и антагонизма микронутриентов (ослабление эффекта), которые применяются с интервалом в несколько часов. Желательно, чтобы интервал между приёмами составлял 4–6 часов. За это время витамины и минералы, входящие в состав одной таблетки, полностью усвоятся и не будут взаимодействовать с компонентами следующей.

Восполнение витаминно-минерального дефицита в пожилом и старческом возрасте нормализует обмен веществ, нарушенный из-за недостатка витаминов и минералов, улучшает самочувствие, физиологическую и умственную работоспособность, укрепляет здоровье, снижает заболеваемость, способствует продлению активного долголетия и препятствует преждевременному старению.

Будьте здоровы!


Максимова И., врач-терапевт
газета «Мичуринская правда»

 

Печать E-mail

                    
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!