ТОГБУЗ
«Городская больница
им. С.С. Брюхоненко
г. Мичуринска»

Тамбовская область
г. Мичуринск, Липецкое шоссе, д. 26
телефон: +7 (47545) 53018


Корь

Вирус кори под электронным микроскопом

Корь, пожалуй, одно из самых заразных заболеваний: к нему восприимчивы буквально все. Именно поэтому в пору, когда не было профилактических прививок, подавляющее большинство людей успевало переболеть корью еще в детстве. Невосприимчивы к кори, как правило, только дети до трех месяцев, т.к. у них ещё сохраняется пассивный иммунитет, полученный от матери. Но, если мать не болела корью, то её ребенок может, заразившись, заболеть уже в первые дни жизни.

В Российской Федерации значительно осложнилась эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью. Так по данным ВОЗ за 2011 г. было зарегистрировано 631 случай кори в 30 субъектах Российской Федерации ( в 2010 г. – 127 случаев в 11 субъектах), показатель заболеваемости составил 0,44 на 100 тыс.населения, что в 5 раз выше уровня заболеваемости 2010 г. (0,09 на 100тыс.населения) . Вспышки кори были связаны с завозом инфекции из неблагополучных в эпидемиологическом отношении стран. Более половины всех случаев пришлось на территории Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, в которых заболеваемость корью регистрировалась во всех субъектах, за исключением Краснодарского края.

В январе 2012 г. распространение кори в Российской Федерации продолжилось. По оперативным данным в 13 субъектах РФ зарегистрировано свыше 500 случаев заболеваний с диагнозом «корь», из них 435 случаев подтверждены лабораторно.

В Тамбовской области корь не регистрировалась с 1998 г. по январь 2012 г.

По данным территориального отдела управления Роспотребнадзора по Тамбовской области в г.Мичуринске и в Мичуринском районе в январе 2012 г. была зарегистрирована групповая заболеваемость корью среди лиц цыганской национальности, проживающих в селе Заворонежское. Число заболевших составило 11 человек, из них 4 детей до 17 лет, у 10 подтверждено лабораторно диагноз «корь». Причиной такой групповой заболеваемости послужило отсутствие профилактических прививок у цыган против кори.

В мае - июне 2012 г. зарегистрирована вспышка кори среди цыган, проживающих в селе Изосимово Мичуринского района. Число пострадавших составило 9 человек, все дети до 17 лет не привитые.

За 2013 г. по РФ зарегистрировано 2323 случая заболевания кори, показатель заболеваемости составил 1,62 на 100 тыс.населения. По Тамбовской области зарегистрировано 15 случаев, показатель 1,39 на 100 тыс.населения. По городу Мичуринску заболевание кори не регистрировалась.

Корь – острое вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся появлением сыпи, интоксикацией и высокой температурой тела.

Источником заражения является больной человек, который выделяет вирус при чихании, кашле с капельками слюны.

Начинается заболевание с повышения температуры тела до 38,5-390, насморка, сухого, навязчивого кашля, покраснения слизистой оболочки век. В это время можно обнаружить на слизистой оболочке щек, у коренных зубов или на слизистой губ и десен серовато-белые пятнышки величиной с маковое зерно, окруженные красным венчиком. Это ранний симптом кори, позволяющий врачу поставить диагноз еще до возникновения самого характерного ее признака – сыпи.

Через несколько дней появляется сыпь в виде мелких розовых пятен за ушами, на спинке носа. В течении суток она распространяется на лицо, шею, грудь, верхнюю часть спины. На следующие сутки сыпью покрываются все туловище и руки, а на третьи – и ноги. Сыпь может быть очень обильной, сливной, или, наоборот, редкой, но последовательность высыпания при кори (сверху вниз) неизменна. И пока идет высыпание, температура остается повышенной.

Таково типичное течение кори. Как и каждое заболевание, она может протекать тяжелее, и легче.

Методом специфической профилактики и защиты населения от кори является вакцинопрофилактика. Иммунизация населения против кори проводится в рамках национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

В рамках национального календаря детям первая вакцинация против кори проводится в 12 месяцев, повторная – в 6 лет. Взрослым от 18 до 35 лет двухкратно. Иммунизации против кори по эпидемическим показаниям подлежат лица, имевшие контакт с больным (при подозрении на заболевание), не болевшие корью ранее, не привитые, не имеющие сведений о прививках против кори, а также лица привитые против кори однократно без ограничения возраста.

Иммунизация против кори среди контактных проводится в течении первых 72 часов с момента выявления больного. При расширении границ очага кори (по месту работы, учебы, в пределах района, населенного пункта) сроки иммунизации могут продлеваться до 7 дней с момента выявления первого больного в очаге.

Для иммунизации применяются медицинские иммунобиологические препараты, зарегистрированные и разрешенные к применению на территории Российской Федерации в установленном законодательством порядке согласно инструкциям по их применению.

Больные корью или с подозрением на данное заболевание во избежание осложнений не должны заниматься самолечением. Необходимо обратиться за медицинской помощью к врачу по месту жительства.

Защитите себя и своих близких от кори!

Проф.отд.поликлиники Рязанова С.Ю.

Печать E-mail

                    
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!