Малярия


Малярийные плазмодии внутри эритроцитов

Малярия, известная также под названиями «болотная лихорадка», «перемежающаяся лихорадка», «пароксизмальная малярия»,– это острое трансмиссивное инфекционное заболевание, вызываемое несколькими видами простейших рода Plasmodium и передаваемое при укусе комара рода Anopheles.

Первое подробное описание картины малярии и лечения ее хинной корой дал женевский врач М. Мортон в 1696 г. Итальянец Дж. Ланцизи в 1717 г. связал малярию с ядовитыми испарениями болот («malaria» – дурной, испорченный воздух), откуда и произошло название болезни. В 1847 г. немецкий учёный И. Меккель обнаружил в лейкоцитах макрофагах больных малярией и при вскрытии во внутренних органах бурый пигмент, наличие которого он связал с малярией. Французский врач Ш. Лаверан в Алжире в 1880 г. открыл возбудителя малярии человека. В. Я. Данилевский в 1884-1885 гг. описал возбудителей малярии птиц. Предположенный в 1891 г. Д. Л. Романовским метод окраски препаратов крови и паразитов метиленовым синим и эозином значительно расширил возможности изучения морфологии и цикла развития малярийных паразитов.


Шарль Луи Лаверан
(1845 – 1922)
первооткрыватель
возбудителя
малярии человека

В 1897 г. Рональд Росс, работая военным врачом в Индии, сделал еще одно чрезвычайно важное открытие – экспериментально доказал, что переносчиками малярии человека и птиц являются комары.

В 1920 г. в Москве был основан Тропический институт, переименованный затем в Институт медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е. И. Марциновского, который стал научно-методическим центром по разработке теоретических и практических вопросов маляриологии.

Наиболее вероятным историческим и природным очагом малярии считается Африка. Здесь человек приобрел паразитов малярии от обезьян, которые адаптировались к организму человека, и отсюда малярия распространилась на большую часть земного шара. Географический ареал малярии ограничен зоной распространения переносчиков – комаров рода Anopheles и температурой внешней среды, обеспечивающей завершение спорогонии в комаре.

У человека малярию вызывают 4 вида плазмодиев: P.vivax (возбудитель трёхдневной малярии), P.malariae (возбудитель четырёхдневной малярии), P.falciparum (возбудитель тропической малярии), P.ovale (возбудитель малярии, подобной трёхдневной).

Резервуаром (источником) инфекции является человек (больной или паразитоноситель). Преобладающий механизм заражения – трансмиссивный, через укус инфицированной самки комара (большинство из них питаются кровью в ночное время). Инфицированный от человека комар становится опасным для заражения человека (при оптимальных температурах воздуха). При температуре воздуха ниже +16⁰С (для P.vivax) и +18⁰С (для остальных видов возбудителя) развитие возбудителя в переносчике прекращается. Иногда наблюдается вертикальная (трансплацентарная) передача (тропическая малярия).


Комар рода Anopheles – переносчик малярии

Малярия – сезонная инвазия, передача возбудителя приходится на сезон активности комаров, т. е. на тёплое время года. В районах с умеренным и субтропическим климатом сезон ограничивается летне-осенними месяцами. Каждый новый сезон передача малярии начинается с заражения выплодившихся в данном году комаров и заканчивается после ухода самок на зимовку.

По оценке Всемирной организации здравоохранения около 3 млрд. человек живёт с риском заражения малярией, почти половина из них проживает в слаборазвитых странах Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, где риск заражения высокий. Ежегодно в мире регистрируется до 200 млн. случаев малярии, из них около 660 тысяч заканчивается летальным исходом.


Карта распространения малярии в мире

По данным Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по Российской Федерации за 2011 г. было зарегистрировано всего 86 случаев (показатель составил 0,06 на 100000 населения), в том числе дети до 17 лет – 3 случая (показатель 0,01), до 14 лет – 2 случая (показатель 0,01).

По Тамбовской области случаи заражения малярией зарегистрировано не было.

Инкубационный период в среднем составляет от 6-31 суток ( в зависимости от вида возбудителя), а при заражении некоторыми штаммами P.vivax в северном полушарии инкубационный период может быть гораздо более продолжительным (6-9-13 месяцев).

Для малярии характерны повторяющиеся приступы сильного озноба, высокой температуры с головной болью и тошнотой, а затем – профузным (обильным) потоотделением.

В фазу озноба больного беспокоят мышечные боли, особенно в конечностях и в пояснице, головная боль, иногда рвота. Кожа становится холодной, шероховатой («гусиная») с цианотичным (синюшным) оттенком. Пульс учащается, дыхание поверхностное. Продолжительность озноба от 10-15 минут до 2-3 часов и более. В фазе жара общее состояние ухудшается. Температура достигает высоких цифр (40-41⁰С), лицо краснеет, появляется одышка, возбуждение, часто рвота. Головная боль усиливается. Иногда возникает бред, коллаптоидное состояние. Появляется олигурия, т.е. уменьшение количества мочи.


Температурная кривая при четырёхдневной малярии

Через несколько часов жар сменяется сильнейшим потоотделением, температура тела критически падает до 37,1-37,3⁰С. Затем наступает глубокий сон. В целом приступ длится 6-10 часов, иногда дольше. В дальнейшем, в течении 1-2 суток, в зависимости от вида возбудителя, сохраняется нормальная температура, но больной испытывает слабость, нарастающую после каждого очередного приступа. Приступы повторяются через определенные промежутки времени, иногда с нерегулярными интервалами. Нередко в течении болезни появляются герпетические высыпания, крапивница или геморрагии, чаще в виде петехий. После ряда приступов кожа больного приобретает характерный бледно-желтый оттенок. При тяжелом течении болезни возможно появление отеков. После 3-4 приступов увеличиваются печень и селезенка. Рецидивы обычно наблюдаются в течении нескольких месяцев, которые по клиническим проявлениям во многом повторяют клинику первичных атак.

Тропическая малярия – тяжелое заболевание, угрожающее жизни больного, проявляется лихорадкой, ознобом, сильной потливостью и головными болями, часто бывают рвота, поносы, желтуха, быстро развивается анемия; может наблюдаться острый энцефалит, нарушение ориентировки, кома или шок. У беременных нередко развиваются злокачественные формы, сопровождающиеся тяжелым поражением центральной нервной системы, печени, почек, острым гемолизом (разрушение эритроцитов крови), нарушением течения беременности (выкидыши, преждевременные роды, внутриутробная смерть плода).

Своевременное лечение благоприятно протекающей малярии обеспечивает полное выздоровление.

Для предупреждения заболевания необходимо использовать в помещениях москитные сетки; находясь на воздухе, особенно в лесных насаждениях, пользоваться репеллентами.

Необходимо уничтожать места размножения комаров:
- не допускать наличия стоячей воды в цветочных горшках, ведрах и бочках;
- менять воду в поилках для домашних животных, а также в купальнях для птиц, как можно чаще;
-из детских бассейнов следует выливать воду и ставить их на бок, когда никто ими не пользуется.

Выезжающим за рубеж необходимо помнить:
- при выборе страны для туристической поездки получить информацию в туристических фирмах, организующих путешествия, о наличии в ней опасности инфицирования малярией;
- за 1-2 недели до прибытия в неблагополучную по малярии страну начать прием лекарственного препарата, рекомендованного врачом, продолжить его прием во время нахождения в стране, а также после возвращения в течение 4-6 недель;
- во время пребывания в стране применять репелленты (средства, отпугивающие комаров), нанося их на открытые участки тела, а также пропитывать ими одежду;
- при любом заболевании с повышением температуры тела в течение 2 лет после возвращения из страны, неблагополучной по малярии, сообщать об этом лечащему врачу.

Фельдшер отделения профилактики
С. Рязанова

Печать