Поговорим об иммунитете

Недавно отмечался Всемирный день иммунитета. Цель этого ежегодного мероприятия – информировать население о значении, особенностях функционирования иммунной системы и способах её укрепления (прежде всего, это изменение образа жизни). В основу нашего здоровья закладываются такие простые факторы, как здоровый сон, дозированные физические нагрузки и полноценное сбалансированное питание.

Иммунитет (лат. immunitas – освобождение, избавление от чего-либо) – невосприим­чивость, сопротивляемость организма к инфекциям и инвазиям чужеродных организмов (в том числе болезнетворных микроорганизмов), а также воздействию чужеродных веществ, обладающих антигенными свойствами.

Биологический смысл иммунитета – обеспечение генетической целостности организма на протяжении его индивидуальной жизни. Иммунитет делится на врождённый и приобретённый. Древние римляне и греки считали, что человек с хорошим иммунитетом «свободен» от болезни. Ведь даже во время грозных эпидемий чумы и натуральной оспы заболевали не все. Иммунная система, как и всё в человеке, сложна и многолика.

Врождённый (неспецифический, конституционный) иммунитет обусловлен анатомическими, физиологическими, клеточными или молекулярными особенностями, закреплённы­ми наследственно. Как правило, не имеет строгой специфичности к антигенам, и не об­ладает памятью о первичном контакте с чужеродным агентом. Приобретённый иммунитет делится на активный и пассивный. Приобретённый активный иммунитет возникает после введения вакцины. Приобретённый пассивный иммунитет развивается при введении в организм готовых антител в виде сыворотки или передаче их новорождённому с молозивом матери или внутриутробным способом.

Также иммунитет делится на естественный и искусственный. Естественный иммунитет включает врождённый иммунитет и приобретённый активный (после перенесённого забо­левания). А также пассивный при передаче антител ребёнку от матери. Искусственный иммунитет включает приобретённый активный после прививки (введение вакцины) и приобретённый пассивный (введение сыворотки).

Как правило, человек задумывается о роли и возможностях его поддержания лишь во время тяжёлого заболевания. Однако само по себе заболевание уже является следствием иммунной недостаточности.

Почему снижается иммунитет? Самая главная причина лежит внутри нас – это неправильный образ жизни. Если вы курите, выпиваете, постоянно недосыпаете, живёте в условиях непрекращающегося стресса, то рано или поздно иммунная система даст сбой, и в организм неминуемо проникнут болезнетворные вирусы и бактерии.

Ещё одна причина сбоев в работе иммунной системы, которую, к сожалению, мы не всегда в состоянии изменить – влияние окружающей среды. На самом деле, мало кто может поручиться, что пьёт идеально чистую воду, дышит чистым воздухом. Электромагнитное излучение, загрязнённая атмосфера больших городов, постоянная шумовая нагрузка – всё это факторы, влекущие за собой нарушения в работе иммунной системы. Первый иммуномодулятор (вещество, стимулирующее иммунитет) – материнское молоко. Отказываясь от грудного вскармливания, многие мамочки и не подозревают, что лишают беспомощного кроху главной зашиты. Ведь в женском молоке содержатся вещества, необходимые для образования клеток-защитников. Именно они защищают организм младенца, пока его иммунная система не сформировалась. Ни одна искусственная смесь не сможет заменить новорождённому того, что даёт мама.

Иммунитет зависит от работы кишечника: 80% «клеток» иммунной системы находятся именно в нём. А это значит, всё, что мы едим, или ослабляет, или усиливает наших невидимых защитников. Овощи и фрукты – растительная пища – должны составлять 50% рациона. Кисломолочные продукты, в которых содержатся бифидо- и лактобактерии, борются с вредными микроорганизмами за место в нашем кишечнике и создают основной защитный барьер от болезнетворных микробов.

Не секрет, что немалое значение для состояния иммунитета имеет питание, точнее, некачественная, искусственная пища. Фастфуд, чипсы и многие готовые продукты с длительным сроком хранения могут содержать более 1000 наименований консервантов, стабилиза­торов, красителей и разрыхлителей. Продукты с высоким содержанием сахара, в свою оче­редь, ослабляют способность защитных свойств организма бороться с внешними фак­торами. Кислые, сладкие шипучие напитки с заменителями сахара разрушают наш гомеостаз (постоянство внутренней среды). Они отравляют водную среду клеточных и межкле­точных пространств, разрушая иммунитет.

Сокрушительный удар по иммунитету нано­сит и неправильный режим питания. Негативным фактором является как избыточный вес, так и недостаточный. Так что не следует ни го­лодать, ни переедать.

Дефицит витаминов и микроэлементов, осо­бенно базовых, жизненно необходимых, кото­рые участвуют в ферментативном обмене (таких, например, как цинк и селен), тоже приводит к ослаблению иммунной системы. Дефи­цит витамина А ослабляет иммунную реакцию организма на проникновение чужеродного белка. Витамины группы В помогают стиму­лировать иммунную активность в периоды физического стресса и упадка сил. При резком падении уровня витамина В способность орга­низма вырабатывать антитела для уничтоже­ния инфекции существенно понижается. Де­фицит витамина С может иметь различное негативное влияние на иммунитет: ослаблять ре­акцию защитных свойств на сигнал о патоло­гическом состоянии, уменьшать скорость вы­работки антител для борьбы с инфекцией.

 

Последние исследования немецких врачей показали, что любой антибиотик, даже если он употребляется по назначению, понижает им­мунитет организма. Поэтому совет: ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не при­обретайте антибиотики в аптеках «на свой вкус», даже если они продаются без рецепта.

Также нужно организовать режим своей жизни, чтобы факторы, подобные физическим и умственным перегрузкам и хроническому не­досыпанию, не имели возможность ослаблять наш иммунитет. Важно помнить и про необхо­димость физических нагрузок. Пользу прине­сёт любая физическая активность – зарядка по утрам, занятия танцами, спортивные игры. Это не только поможет укрепить защитную систему организма, но и позволит вам поддержать себя в хорошей форме. Тем, кто не готов к спортивным тренировкам и закаливающим процедурам, следует больше времени проводить на свежем воздухе и чаще ходить пешком.

Всемирный день иммунитета – это ещё одна возможность подчеркнуть важность и значимость здорового образа жизни, сохранения главного ресурса человечества – здоровья. Ведь здоровый иммунитет позволяет человеку избежать большинства заболеваний, прожить
здоровую и полноценную жизнь.

Будьте здоровы!

Л. Мамурина,
врач-терапевт поликлинического отделения

Печать