ТОГБУЗ
«Городская больница
им. С.С. Брюхоненко
г. Мичуринска»

Тамбовская область
г. Мичуринск, Липецкое шоссе, д. 26
телефон: +7 (47545) 53018


Глаукома

Глаукома – это хроническое прогрессирующее заболевание глаз, характеризующееся повышением внутриглазного давления, поражением зрительного нерва и необратимым снижением зрения, вплоть до слепоты.
Зрительный процесс очень сложен. Одним из важных его этапов является передача изображения по зрительному нерву в мозг, где оно преобразуется в зрительную информацию. До сих пор не известно, что является причиной возникновения глаукомы, но доказано, что повышенное внутриглазное давление (ВГД) является ведущим фактором риска.

Глазное дно здорового глаза

При повышении ВГД происходит повреждение зрительного нерва, приводящее к сужению поля зрения. В результате вы не видите всего, что должен видеть ваш глаз.
Существуют различные виды глаукомы. Но наиболее распространенной является так называемая открытоугольная глаукома.

Глазное дно глаза, поражённого глаукомой

Глаукомой страдают 2-3% населения земного шара, независимо от пола, расы и национальности. Однако, до сих пор причина возникновения этого заболевания неизвестна. В то же время установлен ряд факторов, повышающих вероятность развития глаукомы:
- возраст более 40 лет – чем старше человек, тем риск выше;
- наличие глаукомы у ближайших родственников;
- наличие сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы (артериальная гипер- и гипотония, вегетососудистая дистония, мигрень и т.д.);
- близорукость;
- длительное применение стероидов.
Если Вам более 40 лет, и вы обнаружили у себя какой-либо из перечисленных выше факторов риска, мы настоятельно рекомендуем вам проконсультироваться у офтальмолога.

Измерение ВГД по методике Маклакова

Глаукома – это бессимптомное заболевание. Многие пациенты не знают о болезни до тех пор, пока не ухудшается зрение. Это делает глаукому довольно опасным и коварным недугом: пациент начинает замечать сужение полей зрения только тогда, когда болезнь находится уже в развитой стадии.
Повышенное внутриглазное давление является одним из основных факторов риска развития глаукомы. В норме внутри глаза постоянно вырабатывается, а затем выводится через сложную дренажную систему внутриглазная жидкость, функция которой заключается в обеспечении питанием и кислородом внутренних структур глаза и освобождении их от продуктов обмена. В глазу здорового человека процесс продукции и оттока внутриглазной жидкости хорошо сбалансирован. При нарушении оттока внутриглазная жидкость накапливается в глазу, что приводит к повышению внутриглазного давления. Контроль ВГД – основная цель терапии глаукомы. При контролируемом значении ВГД риск поражения зрительного нерва снижается, таким образом, вероятность сохранения зрения повышается.
К сожалению, глаукому в настоящее время излечить невозможно. Однако при ранней диагностике заболевания и правильном лечении можно приостановить прогрессирование болезни. Об этом можно судить по уровню внутриглазного давления, оно должно оставаться в пределах нормы, и отсутствию нарастания дефектов поля зрения.

Бесконтактное измерение ВГД

Существуют три основных метода терапии глаукомы: медикаментозный, лазерный и хирургический. Только врач, на основании многих факторов, может выбрать оптимальный метод лечения и лекарственный препарат в каждом конкретном случае. Для достижения наилучших результатов лечения следует тщательно выполнять все рекомендации врача. Самолечение здесь недопустимо. Важно отметить, что никакие немедикаментозные методы лечения – диеты, пищевые добавки или упражнения – не заменят терапии, назначаемой врачом-офтальмологом.
Ведущим методом лечения является медикаментозная терапия. В настоящее время существует целый ряд лекарственных препаратов, которые помогают сохранять зрение миллионам людей, страдающим глаукомой.

Глаукома – это хроническое заболевание, требующее применения лекарственных средств на протяжении всей жизни больного. Глазные капли помогут Вам сохранить зрение. Научными исследованиями доказано, что у больных с контролируемым ВГД снижение зрения происходит значительно медленнее по сравнению с пациентами с неконтролируемым ВГД.

Если доктор прописал вам глазные капли, их следует закапывать регулярно, без перерывов лечения.
Каждое самовольное прекращение лечения может привести к необратимому ухудшению зрения.

 

Лечение глаукомы лазером

В некоторых случаях при глаукоме показано лазерное лечение. Это амбулаторная, практически безболезненная процедура, занимающая всего несколько минут. В более сложных случаях, когда медикаментозная и лазерная терапия не эффективны, врач-офтальмолог вынужден прибегнуть к оперативному вмешательству.
После оперативного вмешательства необходимо строго придерживаться назначений лечащего врача. Вы можете смотреть телевизор, ходить в кино, театр, музеи, т.е. вести привычный образ жизни, не забывая о некоторых ограничениях и систематическом закапывании капель в глаз.
Категорически запрещается заниматься тяжелой физической работой!

Хирургическое лечение глаукомы

Следует избегать чрезмерных зрительных нагрузок и резких движений в течение 3-4 недель. Нельзя водить машину в течение 2-3 недель. Необходимо следить за работой кишечника (избегать запоров). Следует исключить алкогольные напитки, острую и солёную пищу. Следует воздержаться от посещений бани (парилки) и сауны в течение 1 месяца. Желательно пользоваться солнцезащитными очками с ультрафиолетовым фильтром, особенно в солнечные дни. Спать желательно на спине или же на стороне, противоположной оперированному глазу.
Будьте здоровы!

 

Т.Н. Копылова, врач-офтальмолог

Печать E-mail

                    
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!