Меланома


Если новорождённый появляется на свет с родинками, то говорят: он будет счастливым. И чем больше этих тёмных пятнышек на коже, тем больше прочат счастья. К сожалению, мало кто знает, что родинки подчас таят в себе угрозу не только здоровью, но и жизни.

К великому сожалению, и пациенты, и врачи широкого профиля плохо порой представляют себе ту опасность, которая до поры до времени скрывается под личиной обычной родинки. «Не мешает? И живите спокойно. Не трогайте вы свою родинку!» – эта расхожая рекомендация породила убеждение, что данные природой или появившиеся с годами пятнышки должны оставаться неприкосновенными. А тронешь – не миновать беды.
Такой подход в корне не верен. Не исключено, что среди безобидных на ваш взгляд, родинок окажется и недоброкачественная. В этом случае родинка должна быть немедленно удалена, но только в стенах специализированного лечебного учреждения.

Науке известно более сотни злокачественных новообразований, но меланома среди них – наиболее коварная и агрессивная. Однажды возникнув, болезнь может незаметно развиваться в поверхностных слоях кожи в течение 5-50 лет. Из-за того, что в опухоли злокачественные клетки недостаточно крепко связаны друг с другом, они отрываются от основной массы опухоли и разносятся с током крови и лимфы, превращаясь в метастазы.

Чтобы спровоцировать родинку к перерождению, конечно, необходим толчок, раздражитель. Самый сильный из всех возможных – чрезмерное пребывание на солнце. Ультрафиолетовое облучение в больших дозах вызывает необратимые изменения в клетках кожи, многократно увеличивая риск их перерождения. Наиболее подвержены вредному воздействию солнечных лучей светлокожие и светловолосые люди. К группе риска относятся и те, у кого много веснушек, пигментных пятен и родинок. Особенно если диаметр их превышает 5 мм.

Вторая распространённая причина развития опухоли – травма опухоли. Поэтому , если вы задели её ногтем, ненароком повредили мочалкой, каким-то острым предметом, ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Срочно покажитесь врачу-онкологу.

Особое внимание пигментным новообразованиям кожи следует уделить молодым женщинам в детородном возрасте. Интенсивность пигментации зависит от гормонального фона и при наступлении беременности изменение гормонального фона может привести как к усилению пигментации, так и к перерождению доброкачественных пигментных новообразований в меланому!

В каких же случаях необходима консультация специалиста? Как правило, на протяжении многих лет жизни родинки не меняют ни формы, ни размера, ни окраски. Чаще всего они бывают коричневыми, бежевыми, равномерно окрашенными, круглой или овальной формы, с хорошо очерченной границей. Обычно они появляются на коже в первые 10 лет жизни. Иногда позже, преимущественно на тех местах, которые открыты для солнечных лучей.

Особого внимания требуют родинки размером более 0,5 см, а также сильно пигментированные и резко отделяющиеся от поверхности кожи. Любая внезапная их трансформация, касается ли это формы, цвета, размера – тоже серьёзный повод для обращения к специалистам.

Ещё большую тревогу должны вызывать симптомы, характерные для перерождения родинок и пигментных пятен. В этом случае речь идёт уже не о профилактике, а о необходимости «поймать» грозный недуг на стадии, когда его можно одолеть.

Признаки перерождения «родинок»:

  1. Изменение цвета (усиление или уменьшение пигментации).
  2. Неравномерность окраски.
  3. Возникновение воспалительных изменений кожи вокруг опухоли.
  4. Изменение размеров и формы опухоли, её уплотнение.
  5. Зуд, жжение, покалывание в области опухоли.
  6. Появление трещин, изъязвления, кровоточивости новообразования

В нашем городе ежегодно выявляются 8-10 пациентов с диагнозом меланома. Учитывая возможность оказания на базе ТОГБУЗ «ГБ им. С.С. Брюхоненко г. Мичуринска» специализированной онкологической помощи, результаты выявления и лечения больных с этим грозным диагнозом вполне удовлетворительные. Большинство больных выявляются с ранними стадиями заболевания. Своевременное хирургическое лечение даёт очень хорошие отдалённые результаты.

Нетрудно догадаться, что эта информация будет максимально полезна тем, кто хорошо знает «топографию» своих родинок, пигментных пятен и даже веснушек. Если вы никогда не фиксировали на этом своего внимания, возьмите за правило постоянно следить: не изменилось ли их количество, размер, окраска, структура поверхности. Это очень важно! Ведь меланома, как любое другое онкологическое заболевание, подвластно излечению только на ранней стадии. И конечно же без колебаний удаляйте родинки, если сделать это рекомендует специалист.

 

 

 

И.Н. Портнов, врач-онколог

Печать