Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь – это хроническое заболевание с циклическим течением; основное её проявление – образование язвенного дефекта слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки. Язвенная болезнь широко распространена. Частота её в структуре заболеваний органов пищеварения достигает 18-20%, при этом у мужчин она встречается в 3-4 раза чаще. Наиболее высока заболеваемость ею в возрасте 40-49 лет. Отмечено, что горожане страдают этим заболеванием в 2 раза чаще, чем сельские жители.
До настоящего времени нет единой теории для объяснения причины возникновения язвенной болезни, хотя последние исследования генома человека указывают на её инфекционное происхождение. Считается, что основные этиологические факторы её следующие:
- нарушения нервных регулирующих механизмов вследствие нервно-психического перенапряжения, острых и хронических психических травм, закрытых черепно-мозговых травм;
- расстройства регуляции со стороны эндокринных желёз (гипофиза, надпочечников, щитовидной и паращитовидной желёз);
- погрешности в режиме питания;
- повышенная концентрация фосфатов в потребляемых пищевых продуктах;
- местные изменения трофики желудка и двенадцатиперстной кишки;
- хронические поражения слизистой оболочки (гастрит, дуоденит).

К предрасполагающим факторам относят конституционные и наследственные особенности, различные воздействия внешней среды (ритмичные изменения влажности, атмосферного давления, температуры, ионизации и пр.), сопутствующие заболевания, в т.ч. органов пищеварения, злоупотребление алкоголем и курением.
Клиническая картина язвенной болезни многообразна. Ведущим симптомом является боль в подложечной области, которая обычно связана с приемом пищи, её количеством и качеством. По времени появления различают боли ранние (через 0,5-1,5 ч после еды), поздние (через 1,5-3 ч), ночные и «голодные». Отличительная особенность последних – уменьшение или полное исчезновение после еды. Ранние боли более характерны для язв верхних и средних отделов желудка, поздние, ночные и «голодные» – для выходного отдела желудка и двенадцатиперстной кишки. Отмечается закономерная связь болей при обострении язвенной болезни с количеством и качеством пищи. Обильная, острая, кислая, солёная, грубая пища закономерно вызывает интенсивные боли.

Рентгенологическое исследование. На снимке –  крупная язва желудка; видно скопление воздуха над контрасмной массой в язве

Второй важный симптом язвенной болезни – рвота. Она наблюдается у 70-75% больных. Характерная рвота, возникающая без предшествующей тошноты на высоте болей и обычно их облегчающая. Рвотные массы имеют кислый вкус и запах. Помимо рвоты, из диспепсических явлений при язвенной болезни чаще всего встречается изжога. Последняя наблюдается не только в период обострения болей, но и может в течение ряда лет предшествовать им.
У больных язвенной болезнью нередко отмечаются запоры, усиливающиеся в период обострения. Они обусловлены характером питания и возникают вследствие спазма толстой кишки.
Отличительный признак язвенной болезни – цикличность течения. Периоды обострения, которые обычно длятся несколько недель, сменяются ремиссией продолжительностью до нескольких месяцев и даже лет. Обострения обычно наблюдаются в весенне-осенний период.
Сезонность обострения с характерным болевым синдромом для язвенной болезни настолько типична, что это позволяет, отличать её от других заболеваний. Однако окончательный диагноз возможен только после рентгенологического и эндоскопического исследования. Прямой рентгенологический признак, подтверждающий диагноз – обнаружение язвенной ниши или типичной рубцово-язвенной деформации желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки.
В настоящее время с внедрением в клиническую практику гибких эндоскопов с волоконной оптикой стало возможным непосредственное выявление язвенных дефектов и сопутствующих поражений слизистой оболочки, а также осуществление визуального контроля за рубцеванием язвы. Исследование секреторной функции желудка не имеет большого диагностического значения. Для язвенной болезни, особенно при локализации язвы в двенадцатиперстной кишке, характерно повышение кислотности желудочного сока, тогда как анацидное состояние (т.е. пониженная кислотность желудочного сока) почти не наблюдается.

Так выглядит язва при эндоскопическом исследовании желудка


Язвенная болезнь является хроническим рецидивирующим заболеванием. Рецидивы обычно бывают связаны с физическим переутомлением, эмоциональными перегрузками, ночной работой, погрешностями в питании, приемом лекарственных средств, повреждающих слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, употреблением алкоголя и курением.
В течении язвенной болезни может встречаться ряд осложнений: кровотечение, прободение и стенозирование (сужение просвета пищеварительного тракта и вследствие этого нарушение прохождения пищи в кишечник из желудка).
Лечение обострения язвенной болезни желательно проводить в стационарных условиях. При невозможности госпитализации лечение можно проводить на дому.
Противоязвенное лечение включает соблюдение режима, лечебное питание, прием медикаментозных средств и физиотерапевтических процедур.

Примерное однодневное меню диеты 1а (стол 1а) –
при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Питание должно быть дробным (до 6-7 раз в день), полноценным химически и механически щадящим. В состав противоязвенной диеты входят протёртые крупяные, овощные и молочные супы, мясо, курица, рыба (нежирные сорта, в отварном виде, в виде фрикаделей или кнелей), молочные продукты (творог, простокваша, ацидофилин, некислый кефир, молоко, сливочное масло), яйца всмятку, овощи и некислые сорта фруктов в виде пюре, каши-размазни на молоке с добавление сливочного масла, кисель, компот, отвар из сухого шиповника, сухари или подсушенный белый хлеб; резко ограничивается соль.
Профилактические мероприятия направлены на устранение провоцирующих факторов заболевания. Большое значение имеет создание спокойной обстановки, устранение отрицательных эмоций, травмирующих психику больного, рациональная смена труда и отдыха, целесообразное использование выходных дней и очередных отпусков. Очень важно соблюдение больным пищевого режима; прием пищи должен быть регулярным и частым (4-5 раз в день). Вне обострения диету можно расширять почти до обычного пищевого режима, исключая жирные супы, борщи и рассольник, свинину и баранину, гуся и утку, копчености, консервы в масле и томате. Включать в рацион крепкий чай, кофе, какао, шоколад следует с осторожностью. Нельзя без большой необходимости назначать лекарства, повреждающие слизистую оболочку (ацетилсалициловая кислота, бутадиен, резерпин, стероидные гормоны и пр.). Больным язвенной болезнью категорически запрещаются курение и употребление алкоголя.

Примерное однодневное меню диеты 1 (стол 1) –
при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки


Непосредственное противорецидивное лечение должно осуществляться в сроки, предшествующие предполагаемому обострению, до появления клинических симптомов. При сезонности обострений профилактическое лечение обычно проводится в течение марта-апреля и сентября-октября. Необходимо строгое соблюдение диеты и ритма приёма пищи. Профилактически назначают препараты, оказывающие нейтрализующее действие на соляную кислоту желудочного сока, понижающие секрецию и нормализующие моторику желудка. В периоды ремиссии целесообразно санаторно-курортное лечение. Противопоказаниями к направлению на курорт служат обострения болезни, наклонность к кровотечениям, сужение привратника, подозрение на перерождение язвы. При консервативном лечении язвенной болезни стойкое излечение наблюдается у 35-40% больных. Ранняя диагностика, планомерное проведение комплексного профилактического лечения повышает этот процент.

Л.И. Даровских, врач-терапевт


 

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Печать