ТОГБУЗ
«Городская больница
им. С.С. Брюхоненко
г. Мичуринска»

Тамбовская область
г. Мичуринск, Липецкое шоссе, д. 26
телефон: +7 (47545) 53018


Йододефицитные состояния и их коррекция

Проблема влияния дефицита йода на здоровье человека является одной из важнейших и наиболее древних. Первые сведения пришли к нам из глубины веков и содержатся в древнеиндийских и древнекитайских записях, в работах Гиппократа, Цельса, Авиценны. Ранее основным проявлением йододефицита считали увеличение щитовидной железы, однако исследования последних лет позволили расширить клинические представления.

В настоящее время доказано, что помимо формирования зоба, дефицит йода оказывает и другие неблагоприятные воздействия на здоровье человека. Недостаток йода создает новые условия для работы организма и его систем, для обмена веществ, поэтому состояния, возникающие в результате дефицита йода были названы экспертами Всемирно организации здравоохранения болезнями йодного дефицита или йододефицитными заболеваниями.

Спектр болезней йодного дефицита чрезвычайно широк. В него включают, помимо эндемического зоба (как основного проявления), задержку психомоторного и интеллектуального развития из-за поражения мозга на разных этапах формирования, акушерские проблемы, увеличение частоты врожденных уродств, мертворождений, повышение перинатальной и младенческой смертности, поражение зрительного и слухового анализаторов, неврологические нарушения.

В связи с этим зоб рекомендуется рассматривать как симптом заболевания всего организма, способного повлиять на рост и развитие детей, реально ухудшить состояние их здоровья. Из этого следует, что дефицит йода в окружающей среде снижает функциональную активность щитовидной железы у лиц, проживающих в этих регионах и способствует формированию широкого круга заболеваний, объединенных общим термином «йододефицитные заболевания», а наиболее уязвимым контингентом среди всего населения являются дети и беременные женщины.

Врожденный йододефицит (официальная статистика): на карте (цветом по каждой стране)
показано число новорожденных, которые подвержены риску развития патологий
мозговой деятельности из-за дефицита йода. Синий – от 0 до 250 тыс., зеленый – от 250 до 500 тыс.,
желтый – от 500 тыс. до 1 млн., коричневый – от 1 до 3 млн.,
красный – более 3 млн., бордовый – более 10 млн.

Основным проявлением дефицита йода в окружающей среде (в воде, почве, продуктах питания) и как следствие – недостаточного поступление его в организм человека, является эндемический зоб – увеличение щитовидной железы, которое развивается у лиц, проживающих в эндемичном очаге (т.е. в местности, где определённые заболевания в течение длительного времени регистрируются с большим или меньшим постоянством). По данным ВОЗ, если имеется поражение более 10% жителей данной местности, то делается вывод о наличии зобной эндемии, а местность признается эндемической по зобу.

Эндемический зоб является самым распространенным в мире среди неинфекционных заболеваний, и тесно связан с окружающей средой, поскольку функция щитовидной железы и ее структура зависят от поступления йода извне. В эндемических районах суточное поступление йода в организм может быть снижено в 10 раз, что приводит к снижению концентрации йода в железе. Это, в свою очередь, ведет к снижению синтеза тиреоидных гормонов, на 2/3 состоящих из йода.

Таким образом, увеличение щитовидной железы в эндемичном районе объясняется ее компенсаторной гиперплазией в ответ на низкое поступление йода в организм, недостаточное для нормальной секреции тиреоидных гормонов.

Это делает актуальным поиск методов профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода. Лечение и профилактика зоба имеют свою историю. Научное предположение об этиологической роли дефицита йода в развитии зоба было высказано ещё в 1849 г., хотя известно о применении в древности народами Китая и Южной Америки морских водорослей с профилактической и лечебной целью. У теории йодной недостаточности были сторонники и противники, всего же теорий насчитывалось более 40. Интерес к йододефициту сильно возрос после открытия Бауманом в 1895 г. йода в щитовидной железе. Дальнейшие исследования полностью подтвердили значение дефицита йода.

Касаясь вопроса медицинской тактики при наличии йододефицита, необходимо подчеркнуть, что нет более благодарного по отношению к профилактике заболевания. Как никакое другое заболевание, эндемический зоб легче предупредить, чем лечить, а адекватная йодная профилактика предупреждает возникновение зоба, связанного с недостатком йода в окружающей среде. В большинстве развитых стран это решение путем йодирования основных продуктов питания – хлеба, соли, масла.

Отечественная система противозобных мероприятий, с успехом применявшаяся ранее, была утрачена в середине 80-х годов, хотя известно, что прекращение йодной профилактики в очагах зобной эндемии неизбежно приводит к рецидиву заболеваемости. Поэтому факт установления йододефицита должен повлечь за собой систему мероприятий на популяционном уровне с целью его восполнения. Согласно современным представлениям это включает в себя систему централизованного йодирования массовых продуктов питания.

Однако, в силу сложившейся экономической ситуации, проведение программы йодной профилактики на популяционном уровне крайне затруднительно и в настоящее время не представляется возможным.

Поскольку данная проблема требует все же безотлагательного решения, крайне важно проведение альтернативных методов йодной профилактики у лиц, не имеющих зоба с целью профилактики его возникновения. В настоящее время акцент переносится на индивидуальную профилактику. С целью восполнения йододефицита возможно индивидуальное применение лекарственных йодсодержащих препаратов – антиструмина, поливитаминов, препаратов водорослей, содержащих физиологические концентрации йода, необходимые для восполнения потребности в нем.

Врач-эндокринолог Митрохина А.П.

Печать E-mail

                    
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!