Пора бросать!

На данный момент Россия занимает первое место по потреблению табака в мире, а также первое место по подростковому курению. Согласно последним данным ВОЗ, курение в России ежегодно убивает 332 000 человек. Оно, как свидетельствует статистика, является бóльшим злом по сравнению с несчастными случаями в виде авиа- или автокатастроф.

Сейчас в России регулярно курят 75% мужчин и 21% женщин. И это несмотря на то, что в нашей стране идет пропаганда антикурения. По последним данным исследователей, оказывается, что социальное положение, пол, депрессия, неудовлетворенность своим весом или внешностью, поиск новых ощущений не влияют на решение начать курить.

За последние пару лет выросло число курящих женщин и, согласно статистике курения в России, среди них преобладают больше юные, нежели пожилые дамы. Социологи провели анонимную анкету, в которой спросили: почему вы курите? 60% девушек ответили: это красиво и модно. А 40% курят потому, что хотят нравиться мальчикам. И когда речь заходит об истинных, а не мнимых ценностях человеческого общества, включая и понятие женственности, тогда всякая рисовка лишняя. И те же молодые люди, ради которых прикуривается первая сигарета, относятся к курению крайне категорично. Среди опрошенных 365 юношей на вопрос, как они отнесутся к курению девушки, с которой дружат, 84% ответили отрицательно и всего лишь 15% остались безразличными, а вопрос «Хотел бы ты, чтобы твоя жена курила?» вызвал шквал возражений. «Да» не сказал никто. Безразличными остались лишь двое.

К сожалению, средний возраст начинающего курильщика – 13 лет. Стоит задуматься о наших детях, которые с малых лет увлекаются сигаретами, а не каким-нибудь видом спорта. Если взглянуть на проблему курения в свете отдельной социальной группы, самой актуальной она будет в среде учащихся средней школы. Причем, причин для беспокойства здесь много, ведь достаточно велико воздействие на сознание ученика его сверстников. Кроме того, нельзя забывать о личном стремлении ребенка к «поспешному взрослению». Влияние также может исходить от родителей или просто от взрослых. Поэтому детям необходимо большое внимание как со стороны родителей, так и со стороны учителей.

Статистика курения в России говорит, что у некурящих родителей 15-20 лет назад были всегда некурящие дети, а сейчас ситуация изменилась в худшую сторону, и это не от хорошей жизни. К сожалению, в нашей стране не уменьшается, а постоянно растет количество курящих подростков.

Как же влияет курение на организм человека?

1. Кожа, зубы, внешний вид

Курящего человека можно сразу узнать в толпе. Цвет, тургор (эластичность) кожи, преждевременные морщины, склонность к сухости кожных покровов, желтые зубы, подверженные в большей степени, чем у некурящего, заболеванию кариесом, желтые пальцы рук свидетельствуют о хроническом отравлении организма продуктами табачного дыма. Голос нередко делается хриплым, особенно это заметно у девушек. В последнее время даже появился термин «лицо курильщика».

2. Сердечно-сосудистая система

Известно, что всасываемость большинства веществ со слизистой оболочки полости рта по скорости попадания в кровь можно сопоставить с внутривенным введением. Табачный дым содержит компоненты, всасывающиеся уже со слизистой оболочки полости рта и значительно уменьшающие насыщение крови кислородом. Так, окись углерода, соединяясь с гемоглабином крови, превращает его значительную часть в карбоксигемоглабин, блокирующий перенос кислорода к тканям и органам. Это приводит к хроническому кислородному голоданию, увеличивает нагрузку на сердце, которому требуется прокачивать больше такой малонасыщенной кислородом крови по сосудам, и грозит тяжелыми осложнениями, особенно при уже существующих в организме заболеваниях сердца и сосудов. Никотин оказывает множественное повреждающее влияние и принимает патогенетическое участие практически во всех звеньях, ответственных за развитие атеросклероза. В сочетании с хронической кислородной недостаточностью тканей развитие и прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний значительно возрастает. Установлено, что у курящих чаще развивается артериальная гипертензия, появляется стенокардия напряжения, возникает инфаркт миокарда.

3. Дыхательная система

Воспалительные изменения со стороны всей дыхательной системы, выраженные в разной степени, характерны практически для всех курильщиков. Раковые заболевания губ, ротовой полости, языка, глотки, гортани, трахеи, бронхов, легких считают причинно связанными с курением.

4. Нервная система

В первую очередь ткань мозга и вся нервная система страдают от хронического кислородного голодания (головные боли, головокружение, снижение работоспособности, утомляемость, худшее усвоение нового). Это особенно свойственно подрастающему организму.

5. Пищеварительная система:

Попадание составных продуктов табачного дыма со слюной в пищевод, а затем в желудок приводит к развитию хронического, нередко эрозивного воспаления, способного перейти в язвенную болезнь и злокачественное новообразование.

6. Опорно-двигательная система:

Курение – одна из причин остеопороза, значительно увеличивающего риск переломов.

7. Мочеполовая система:

Курение женщин часто приводит к нарушениям детородной функции, проявляющимся в бесплодии, привычных выкидышах, патологии течения беременности и родов. Особенно это грозит женщинам, продолжающим курить во время беременности.
Если курит молодая мама – это преступление!
Слово «мама» всегда прочно ассоциируется с заботой, любовью, лаской и прочими самыми лучшими вещами на нашей земле. Однако курящие женщины вольно или невольно калечат и даже убивают своих детей – рожденных и нерожденных. Удивлены? А между тем это так.
Беременная женщина вредит своему ещё не родившемуся ребенку, которому даже не приходится выбирать – фактически он «курит» вместе со своей мамой. Кровь матери поступает к плоду, и вместе с ней Вы будете поставлять будущему ребенку вредные вещества, образующиеся при сгорании табака. Они замедляют рост плода и на 25% повышают риск внутриутробной гибели ребенка, а также могут привести к преждевременным родам. Ребенок курящей женщины весит при рождении в среднем на 250 граммов меньше, чем у некурящей. Даже если вам удастся избежать этих тяжелых последствий, ваш ребенок будет часто болеть. Курящие матери и отцы «одаривают» своих дочерей и сыновей астмой, раком легких и прочими «подарками», связанными с пассивным курением.

Задумайтесь… Стоит ли ради такого «удовольствия» терять свое здоровье и здоровье окружающих.

Сейчас в моде спорт, здоровье и красота, которые несовместимы с курением.

Фельдшер отделения профилактики С. Рязанова

Печать