ТОГБУЗ
«Городская больница
им. С.С. Брюхоненко
г. Мичуринска»

Тамбовская область
г. Мичуринск, Липецкое шоссе, д. 26
телефон: +7 (47545) 53018


Педикулёз

Педикулёз – это эктопаразитарное заразное заболевание, вызванное паразитированием на теле человека трёх видов вшей.

Поскольку питаются вши кровью, их ротовые органы приспособлены к прокалыванию верхних слоев кожи, а, следовательно, они могут переносить различные заболевания, например волынскую лихорадку, вызываемую риккетсиями и распространяемую платяными вшами. Головная вошь является переносчиком возбудителя вшивого возвратного тифа, платяная переносчиком вшивого сыпного тифа. Вши активно начинают развиваться в условиях стихийных бедствий, когда люди не могут соблюдать элементарные правила гигиены.

По официальным данным в России различными формами педикулёза поражено около 3% населения. Но реальные цифры по заболеваемости в десятки раз выше, т.к. регистрируются далеко не все случаи, и не в каждом регионе уделяется должное внимание проблеме педикулёза. В тех регионах, где большое количество лиц без определенного места жительства, приезжих и мигрантов из неблагополучных стран, заболеваемость педикулёзом диагностируется чаще, чем в целом по стране.

Несмотря на то, что педикулёз считается заболеванием, которому подвержен асоциальный контингент, от заражения не застрахован никто.

Причины педикулёза:

Педикулёз вызывают вши трёх видов:

  • головные вши – обитают на волосистой части головы, усах, бороде, бровях и ресницах;
  • платяные вши – обитают на теле и в кожных складках, касающихся одежды;
  • лобковые вши (площицы) – обитают в области лобковых волос.

Вши могут размножаться только в условиях тепла, при охлаждении ниже 15-10⁰С они погибают. Вошь откладывает яйца (или гниды) и уже через неделю из них вылупляются личинки, созревающие и питающиеся кровью.

Взрослые особи живут до 40 суток.

Способы заражения:

Головные и платяные вши передаются от человека к человеку при непосредственном контакте либо через одежду, бельё, предметы обихода, расчёски и т. п.

Лобковая вошь, как правило, передаётся половым путём, но возможна также передача через вещи (постельное бельё, одежда и т. д.).

Невозможно заразиться вшами от животных, так как эти паразиты видоспецифичны, т.е. человеческие вши могут жить только на человеке

Профилактика педикулёза:

Соблюдение личной и общественной гигиены: регулярное мытье тела (не реже 2-х раз в неделю), смена нательного и постельного белья; стирка постельного белья при высокой температуре, проглаживание одежды горячим утюгом, особенно швов, где вши обычно откладывают яйца.

Недопущение передачи личной расчески другим лицам.

Нанесение жидкости из чайного дерева и лаванды в затылочную часть и за уши в целях предотвращения появления вшей.

Кипячение использованных вещей (преимущественно полотенец, головных уборов, постельного белья, одежды, имеющей капюшоны и воротники, мягких игрушек) с целью предотвращения повторного заражения педикулезом.

Для проверки наличия вшей следует расчесать голову над светлой тканью.

Не заматывать голову полотенцем на ночь, а хорошо высушить волосы феном.

Избегайте контакта с человеком, больным педикулезом.

Никогда не используйте чужие расчески, шляпы, ленты, шарфы, платки и другие личные вещи.

Если в школе или детском саду вашего ребенка у кого-то из детей обнаружен педикулез, внимательно осмотрите голову и шею вашего ребенка и примите профилактические меры.

При подозрении контакта кого-либо из членов семьи с зараженным педикулезом внимательно осмотрите голову и шею человека и примите профилактические меры.

Головной педикулёз

У больных головным педикулёзом при осмотре головы на волосах можно обнаружить гниды – яйца, отложенные насекомыми. Одна головная вошь за свою жизнь способна отложить более сотни яиц-гнид. Самка приклеивает гниды к основанию волоса хитиновым веществом. Из-за серовато-белой окраски у людей с темными волосами гниды более заметны. Пустые гниды выглядят серыми, а полные имеют белесоватый или желтоватый оттенок, при раздавливании между ногтями они щелкают.

Педикулёз наиболее часто поражает волосистую часть головы, реже брови, усы, бороду.

Молодые вши, которые появляются через 5-6 дней, уже к третьей неделе своей жизни готовы к размножению. Головные вши являются кровососущими паразитами, но человеческую кровь они используют для того, чтобы воспроизвести потомство. Их укусы довольно болезненны, а ферменты слюны, попадающие в ранку при укусе, вызывают зуд.

При осмотре кожи головы выявляются участки повреждения кожи на месте укусов с ярко желтыми «медовыми» корками, а также признаки фолликулита – воспаление волосяной луковицы, экземоподобное поражение кожи на затылке, у висков и за ушами. Может выявляться лимфаденит в области ушей и шеи.

При длительном и запущенном педикулёзе образуются колтуны из волос, спутанных и склеенных гнойным отделяемым из ранок.

Платяной педикулёз

Платяные вши гораздо крупнее головных. Они селятся в складках белья, в швах одежды, поражают участи кожи под одеждой на плечах, спине, в области подмышек, шеи и живота, на пояснице и в области паха, там же и откладывают яйца-гниды. Платяные вши паразитируют и используют человека как источник питания. Если на теле имеются длинные пушковые волосы, то на них тоже можно обнаружить гниды.

На месте укусов возникают мелкие высыпания по типу комариных укусов с темной точкой по центру. По мере развития элементов возникает их синюшность, пигментация и зачастую из-за расчесов присоединяются гнойничковые поражения.

Длительное течение платяного педикулёза приводит к утолщению кожи и меланодермии (бурой окраске), шелушению на местах укусов. На месте расчесов и гнойных поражений формируются рубцы.

Лобковой педикулёз

Лобковый педикулёз вызывает площица (лобковая вошь). При объективном осмотре площицу можно обнаружить и без лупы. Внешне она напоминает краба из-за образований в виде клешней, которыми вошь прикрепляется к коже. Лобковый педикулёз поражает паховую область, перианальную область; у пациентов с нежной и рыхлой кожей педикулёз, вызванный площицами, может распространяться по всему телу, где имеются пушковые волосы.

При лобковом педикулёзе беспокоит зуд кожи, на местах укусов возникают круглые или овальные пятна серо-голубого цвета размерами до 1 см. При надавливании на эти пятна, они резко бледнеют.

Площицы имеют малую подвижность, они могут обнаруживаться у корня волоса.

Фельдшер отделения профилактики

С. Рязанова

Печать E-mail

                    
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!