ТОГБУЗ
«Городская больница
им. С.С. Брюхоненко
г. Мичуринска»

Тамбовская область
г. Мичуринск, Липецкое шоссе, д. 26
телефон: +7 (47545) 53018


Чесотка

Чесотка – это паразитарное заболевание кожи, вызываемое чесоточным клещом. По статистике частота заболеваемости чесоткой находится на высоком уровне. Чесотка – это социальное заболевание, которое наиболее часто встречается во время эпидемий, войн, массовой миграции населения и стихийных бедствий. Кроме того, определенную роль в распространении чесотки играет развитие международного туризма. В России ежегодно растет количество социально неадаптированных людей, которые порой могут образовывать неконтролируемые очаги заражения.

Когда чесоточные клещи оказываются у человека на коже, они ее быстро прогрызают и интенсивно начинают питаться. Самки проделывают ходы под роговым слоем эпидермиса, откладывая там ежедневно по 2-3 яйца. Длина самки чесоточного клеща составляет 190-400 микрон, что довольно мало. Живет она около 1 месяца, за свой короткий период жизни успевает отложить примерно 50 яиц. Личинки из них появляются спустя несколько дней, они выползают на кожную поверхность и в течении 14 дней, пройдя несколько стадий, превращаются в самок и самцов – то есть, взрослых клещей. Самцы, оплодотворив самку, вскоре погибают. Оплодотворенная самка внедряется в кожу прежнего или нового хозяина. Происходит новый цикл расселения на покров кожи, но уже на другие участки.

Таким образом, клиническая картина заболевания вызвана исключительно самками. Вне организма человека при комнатной температуре чесоточный клещ способен прожить 2-3 суток. При температуре 60⁰С клещи погибают в течение 1 часа, при кипячении или отрицательной температуре – гибнут почти сразу.

Характерен контактный механизм передачи. Заражение происходит при половых контактах, а также бытовым путем – через одежду и постельное белье.

Чесотка проявляется спустя 2 недели после заражения.

Кожный зуд является главным симптомом этого заболевания. Он бывает по всему телу, но в особенности том месте, где клещ движется. Ночью зуд становится сильней, потому что именно на это время приходится самая большая активность чесоточного клеща, точнее – его самки.

Ярким симптомом заболевания является наличие видных невооружённых глазом чесоточных ходов, напоминающих извилистые линии грязно-серого цвета.

Быстро развивается полиморфизм – появление на коже пузырьков и папул покрытых геморрагической корочкой.

«Стандартные» места для этих высыпаний – это участки с нежной кожей: кисти рук, лучезапястные сгибы и межпальцевые складки, а также внутренняя поверхность бедер, спина, ягодицы, живот, у женщин – молочные железы, у мужчин–половые органы. Несмотря на характерную локализацию высыпаний, зуд при этом заболевании может возникнуть на любом участке тела.

Так же стоит отметить, что кожный зуд может быть не только от чесотки. Поэтому для получения точного диагноза рекомендовано обратиться к кожному врачу и сдать анализ на чесотку, чтобы тем самым убедиться в её наличии или отсутствии. Ведь болезнь чесотка должна лечиться под надзором врача и комплексно, возможно, даже в кругу всей семьи или компании с которой больной проводил больше времени, чтобы вовремя предотвратить размножение.

Профилактика чесотки осуществляется путем ранней диагностики заболевания и активного выявления больных. Особое внимание уделяется оперативному привлечению к обследованию контактных лиц, а также проведению профилактических мероприятий в очаге с текущей и заключительной дезинфекцией. Своевременное обнаружение больных, изоляция их от коллектива и лечение – важные условия в профилактике распространения заболевания.

Фельдшер отделения профилактики С. Рязанова

Печать E-mail

                    
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!