ТОГБУЗ
«Городская больница
им. С.С. Брюхоненко
г. Мичуринска»

Тамбовская область
г. Мичуринск, Липецкое шоссе, д. 26
телефон: +7 (47545) 53018


Хроническая обструктивная болезнь легких

Всемирный День борьбы с ХОБЛ отмечается по инициативе Всемирной организации здравоохранения с 2003 г. Цель этого дня – напомнить врачам и их пациентам, обычным людям, и в первую очередь, конечно же, курильщикам, что вероятность заболеть или не заболеть ХОБЛ – целиком в их руках. Эту болезнь легко предотвратить, но невозможно вылечить. Однажды проявив себя, рано или поздно ХОБЛ убьет заболевшего ею.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – болезнь, при которой происходит частичное ограничение воздушного потока в дыхательных путях.

Воздействие провоцирующих факторов (вдыхание сигаретного дыма, вредных факторов производства и окружающей среды) приводит к развитию воспалительного процесса в бронхах и легочной ткани. Увеличивается образование слизи в дыхательных путях, бронх становится отечным, спазмированным, что в целом значительно сужает его просвет и нарушает прохождение воздуха по дыхательным путям. Хроническое воспаление с течением времени приводит к утолщению стенки бронха и необратимому сужению его просвета со значительным затруднением движения воздуха. Наряду с этим воспаление в легочной ткани ведет к разрушению межальвеолярных перегородок, в следствии чего легкие теряют свою эластичность и не могут в достаточной мере расправляться при вдохе. Совокупность всех этих изменений обусловливает недостаточное удаление воздуха из легкого во время выдоха и неполноценность газообмена, что выражается в низком насыщении крови кислородом. Все это говорит о том, что ХОБЛ является системным заболевание, поражающим не только легкие, но и многие системы и органы.

По данным ВОЗ ХОБЛ страдают 9 мужчин из 1000 и примерно 7 женщин из 1000. В России около 1 млн. страдающих этим заболеванием. Хотя есть основания предполагать, что их гораздо больше.

В 10% ХОБЛ развиваются из-за перенесенных инфекционных заболеваний дыхательных путей (бронхит), бронхиальной астмы, наследственной предрасположенности, воздействия профессиональных вредностей (пыль, пары кислот, щелочей), атмосферного загрязнения воздуха. Возможно и развитие ХОБЛ в следствии комбинации этих факторов. А в 90% случаев причина ХОБЛ – курение, причем как активное, так и пассивное. Особенно высоки показатели смертности от данного заболевания у мужчин-курильщиков. У них обструктивный синдром прогрессирует намного быстрее. К сорока годам у ста процентов курильщиков развивается одышка.

Так по данным статистического отдела ТОГБУЗ «ГБ им. С.С.Брюхоненко г. Мичуринска» за 2014 г. с заболеваниями органов дыхания обратилось 12833 чел., из них впервые выявлено – 8664, взято на диспансерный учет – 1002, умерло от заболеваний органов дыхания 48 чел., из них – 40 мужчин и 8 женщин. За 9 месяцев 2015 г. зарегистрировано 5883 заболевших, из них впервые выявлено – 4359 чел., на диспансерном учете состоит 913 чел., умерло 17 чел., из них мужчин – 12, женщин – 5.

Основные диагностические симптомы

Кашель – один из первых симптомов ХОБЛ. Легкий кашель зачастую не принимается всерьез, пациенты считают его обычным последствием курения. На ранних стадиях покашливание носит эпизодический характер. Позднее, когда болезнь переходит в хронический характер, кашель мучает пациентов каждый день, иногда не прекращаясь даже ночью. При наличии спирометрического подтверждения бронхиальных обструкций болезнь может протекать без кашля.

Мокрота – один из ранних признаков болезни. Хроническая обструктивная болезнь в легких формах сопровождается небольшими выделениями мокроты слизистого характера. При остром течении болезни появляется обильная, гнойная мокрота.

Одышка – поздний симптом болезни, возникающий через десять лет после начала первых симптомов ХОБЛ. Сначала одышка появляется только при значительных физических нагрузках и острых респираторных заболеваниях. С развитием ХОБЛ интенсивность и частота одышки увеличивается. При стандартных нагрузках пациент ощущает нехватку воздуха, а после значительных физических усилий появляется тяжёлая дыхательная недостаточность. Зачастую именно эти симптомы побуждают обратиться к доктору.

Обострение заболевания – острое ухудшение состояния здоровья на период не менее двух дней. Характеризуется увеличением интенсивности кашля, одышки, количества мокроты. Для облегчения состояния пациентов в период обострения назначаются дополнительные лекарства, производится модификация уже сложившегося лечебного алгоритма. После фазы обострения наступает период ремиссии заболевания.

Лечение

Хроническая обструктивная болезнь легких – заболевание неизлечимое. Однако адекватная терапия может снизить частоту обострений и значительно продлить жизнь пациента. Поэтому, еще раз напоминаем, не занимайтесь самолечением, а обращайтесь за профессиональной помощью к специалистам.

Профилактика

Основная профилактика ХОБЛ – это отказ от курения. Врачи рекомендуют вести здоровый образ жизни, правильно питаться и повышать иммунитет

Также важно своевременно лечить инфекционные заболевания дыхательных путей

Работающие на вредном производстве должны строго соблюдать технику безопасности, носить респираторы

Необходимо сделать вакцинацию пневмококковой, гриппозной вакцинами, для предотвращения инфекционных заболеваний, провоцирующих ХОБЛ.

ХОБЛ лучше начинать лечить на ранних стадиях. Для своевременной диагностики этого заболевания нужно вовремя проходить диспансеризацию.

Прислушайтесь к своему организму, поспешите к врачу. ХОБЛ безжалостна!

Фельдшер отделения профилактики Рязанова С.Ю.

Печать E-mail

                    
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!