ТОГБУЗ
«Городская больница
им. С.С. Брюхоненко
г. Мичуринска»

Тамбовская область
г. Мичуринск, Липецкое шоссе, д. 26
телефон: +7 (47545) 53018


Грипп. Предупреждён – значит вооружён

Профилактика гриппа и ОРВИ является даже более важным моментом в борьбе с этими заболеваниями, нежели его лечении.

К настоящему времени разработана и ежегодно осуществляется последовательная система мероприятий по борьбе с гриппом и другими ОРВИ, включающая профилактические прививки, противоэпидемические меры в очагах инфекции, экстренную профилактику и раннюю терапию сезонных подъемов заболеваемости, помощь на дому, госпитализацию по клиническим показаниям и т.п.

Профилактический эффект вакцинации против гриппа составляет 70-90%, у детей и пожилых людей степень защиты ниже, чем у взрослых, не входящих в группу риска. Собственно говоря, вакцинация является единственным обоснованным с научной точки зрения методом профилактики гриппа. По конечному результату она превосходит неспецифические методы профилактики в два раза, да и с материальной точки зрения, что тоже немаловажно, вакцинация впереди. Смотрите сами: одна-две прививки как альтернатива курсовому приему иммуномодулирующих и противовирусных средств обойдутся явно дешевле.

Неспецифическая профилактика гриппа

Этот вид профилактики предусматривает использование широкого спектра медикаментов и специальных методов, способствующих повышению общего иммунитета и формированию неспецифической устойчивости к инфекционным агентам. В качестве иммунокорригирующих средств применяют индукторы интерферона, синтетические аналоги препаратов тимуса, растительные адаптогены (настойки аралии, женьшеня, лимонника, экстракты элеутерококка, левзеи, родиолы) витамины группы В, А, С, противовирусные средства, оксолиновую мазь.

При кажущейся старомодности нельзя пренебрегать закаливанием организма, средств и методов которого великое множество: от полоскания горла холодной водой (в разумных, естественно, пределах) до контрастного душа и бассейна.

10 мер профилактики гриппа

Всё противогриппозное просто.

  1. Самой лучшей мерой профилактики заболевания гриппом является вакцинация. С прививкой вы получаете частицу вируса, к которому ваш организм вырабатывает антитела и какое-то время – от полугода до года – грипп ему не страшен. Делать прививку нужно не в разгар эпидемии, а осенью, чтобы успел сформироваться иммунитет к болезни.
  2. Марлевая повязка – тоже хорошая профилактика гриппа. Если, конечно, вы часто её меняете – лучше каждые 3-4 часа.
  3. Сбалансированное питание, а, вернее, витамины, минералы и другие полезные вещества дадут силы вашему организму противостоять опасной инфекции. Вам понадобятся аскорбиновая и лимонная кислоты (цитрусовые, яблоки, шиповник), селен (каши, чеснок), витамин Е, марганец, цинк и медь (орехи), железо (мясо, помидоры), йод (морская рыба), фитонциды (лук, чеснок). Фитонциды вообще хорошо убивают вирусы, поэтому полезно съедать 1-2 зубчика чеснока в день.
  4. Регулярное промывание носа создаст защитный барьер на вашей слизистой, через которую в организм может проникнуть вирус гриппа. В качестве меры профилактики от гриппа промывайте нос дважды в день с мылом или настоем лука с медом. Также рекомендуется полоскать горло растворами фурацилина, соды, ромашки, марганцовки, делать ингаляции с эфирными маслами или картофелем. Смазывайте слизистую носа перед выходом оксолиновой мазью или вазелином – это также задержит инфекцию.
  5. Обильное питье полезно как при самом гриппе, так и в качестве профилактики: с его помощью токсины из организма выводятся гораздо быстрее. Конечно, речь идет не о газировке и кофе, а о травяных чаях, отваре шиповника, чае с малиной и др.
  6. Мойте руки до и после еды, и обязательно после посещения общественных мест. Люди, болеющие гриппом, разносят инфекцию, оставляя микробы на поручнях, столах, посуде. По этой причине меньше прикасайтесь руками к своему лицу.
  7. Мойте посуду кипятком – он нейтрализует вирусы, особенно если это посуда общественного пользования, например, на работе. Если у вас дома появился больной, выделите для него отдельный комплект посуды, его нужно будет обеззараживать каждый раз после использования.
  8. Проветривайте помещение – гриппу очень «по вкусу» теплый, сухой воздух закупоренного помещения. Открывать окна следует как минимум раз в час на несколько минут. Лучше откажитесь от обогревателя в пользу теплой одежды.
  9. Начните ходить в баню за пару месяцев до сезонной эпидемии гриппа – это натренирует ваш иммунитет.
  10. Хорошая профилактика гриппа – спорт. Физическая нагрузка улучшает кровообращение, организм насыщается кислородом и создается все больше иммунных клеток.

Большинство мер профилактики против гриппа касаются ведения здорового образа жизни: правильное и здоровое питание, тщательная гигиена, физическая нагрузка, укрепление иммунитета, отказ от алкоголя, курения и прочих вредных привычек, полноценные сон и отдых и т.д. Все рекомендации по здоровому образу жизни можно отнести к антивирусной профилактике. Это логично: чем здоровее образ жизни, тем сильнее организм, тем выше его защитные функции.

Но иммунитет человека – сложный механизм, который зависит не только от физических факторов, но и от эмоциональных, и от психологических. Различные исследования доказывают, что вирусу гриппа больше подвержены люди с депрессиями, неудовлетворительностью и прочими эмоциональными проблемами. Поэтому, как это не удивительно, хорошее настроение и душевное равновесие также являются профилактикой заболевания гриппом, пренебрегать которой не следует.

Что запрещено и не рекомендуется при гриппе

Самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста. Ведь предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными. При тяжелой форме гриппа возможно развитие различных осложнений. Только врач может правильно оценить состояние больного. Такое осложнение, как острая пневмония, нередко развивается с первых же дней, а иногда и с первых часов заболевания гриппом. Поэтому необходимо назначение специфических противовирусных средств и адекватной терапии антибактериальными средствами и другими препаратами (чтобы не допустить осложнений). Часто показаны и дополнительные обследования: рентген грудной клетки, ЭКГ.

Больные гриппом требуют постоянного наблюдения со стороны медработников, но, к сожалению, около 30% больных госпитализируются в стационары поздно, после 5-6 дней заболевания, что и приводит к затяжному течению пневмонии и других осложнений. Поэтому, при первых же проявлениях заболевания обращайтесь в медицинские учреждения и будьте здоровы!

Участковый врач-терапевт Белоусова И.В.

Печать E-mail

                    
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!