ТОГБУЗ
«Городская больница
им. С.С. Брюхоненко
г. Мичуринска»

Тамбовская область
г. Мичуринск, Липецкое шоссе, д. 26
телефон: +7 (47545) 53018


Полиомиелит

Полиомиелит является острым инфекционным вирусным заболеванием, поражающим нервную систему.

На сегодняшний день, благодаря всемирной кампании по ликвидации полиомиелита на планете, в развитых странах это заболевание является чрезвычайно редким. Однако, в ряде развивающихся стран с жарким климатом, таких, как Афганистан, Пакистан, Таджикистан и некоторых африканских странах, люди до сих пор страдают и умирают от этой инфекционной болезни.

Вирус полиомиелита проникает в организм человека через рот и распространяется в горло и пищеварительную систему. Источником заражения может стать больной человек, независимо от формы заболевания, а также бессимптомный носитель вируса. Вирус полиомиелита передаётся через загрязнённые руки, пищу, воду, бытовые принадлежности. Возможно также заражение при купании в загрязнённом водоёме.

Вирусы полиомиелита сохраняют жизнеспособность в воде, молоке, фекалиях продолжительное время – до 4 месяцев. Чаще всего заболевают маленькие дети (как правило, до шести лет), но могут болеть и взрослые.

Инкубационный период полиомиелита составляет от 5-ти дней до 12-ти, реже – от 2-х до 35-ти дней.

Первыми признаками полиомиелита чаще всего бывают боль в горле, кашель и насморк, сопровождающиеся тошнотой, рвотой и жидким стулом. Кроме этого очень часто наблюдается резкое повышение температуры тела. Человек чувствует недомогание и усталость. Кроме общетоксических признаков заболевания характерным для полиомиелита симптомом является паралич мышц. Выраженность паралича достигает максимума в течение одной недели, после чего более чем у половины больных постепенно происходит полное восстановление функции мышц. Однако около четверти больных паралитической формой полиомиелита остаются инвалидами.

При возникновении у больного центральных и периферических изменений дыхания, нарушений сердечно-сосудистой системы, при парализации гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев заболевание заканчивается смертельным исходом.

Поэтому при малейшем подозрении на это заболевание следует немедленно обратиться к врачу.

Первичная профилактика, меры которой нацелены на предотвращение появления заболевания, подразделяется на неспецифическую и специфическую.

Неспецифическая направлена на общее укрепление организма (закаливание, правильное питание, регулярные физические нагрузки), борьба с насекомыми, которые являются разносчиками патогенных микроорганизмов, соблюдение правил личной гигиены (в первую очередь это мытье рук после улицы и после посещения туалета), тщательная обработка овощей, фруктов и других продуктов перед употреблением их в пищу.

Специфическая профилактика заключается в проведении вакцинации против полиомиелита. Для того, чтобы полиомиелит как заболевание был полностью побежден, необходим охват профилактическими прививками 95% всего населения земного шара.

Медсестра инфекционного кабинета Т. Дмитриевцева

Печать E-mail

                    
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!