ТОГБУЗ
«Городская больница
им. С.С. Брюхоненко
г. Мичуринска»

Тамбовская область
г. Мичуринск, Липецкое шоссе, д. 26
телефон: +7 (47545) 53018


Сердце, основа нашей жизни

Сердечные боли – самые пугающие, ведь сердце – это основа нашей жизни, и если оно нездорово, организм также будет страдать. И поэтому крайне важно знать, что же делать, если у вас заболело сердце.

Болит сердце… А сердце ли?

Не всегда боли в грудной клетке или в области сердца означают именно кардиальные (сердечные) боли. Кроме самого сердца внутри грудной полости есть и другие органы и ткани.

Причина боли может быть неврологической – в результате воспаления межреберных мышц, пневмонийной – вследствие раздражения плевры.

Это могут быть межпозвоночные грыжи, остеохондроз, психогенные боли, вегетососудистая дистония, язвенная болезнь, проблемы с поджелудочной железой. Определить истинные боли можно только при полноценном обследовании.

Однако боли в левой части груди могут быть и сердечными, особенно если это острые, резкие и отдающие в руку боли. В таком случае промедление может стать фатальным – нужно немедленно вызывать скорую помощь.

Какой бывает боль в сердце?

При миокарде (воспалении сердечной мышцы) возникают давящие, ноющие или колющие боли в области сердца, причём они могут быть совершенно не связанными с физической активностью или напряжением.

Перикардит, воспаление околосердечной сумки, может дать боли в самом начале болезни, когда сердце трется о перикард. Тогда возникают боли в подреберье, боли в области сердца и левой руки, которые связаны с актом дыхания или переменой положения тела. Для облегчения боли люди обычно садятся, наклоняясь вперед, дыхание у них становится поверхностным.

Кардиомиопатии обычно сопровождаются болями разного характера локализации, а при пролапсе митрального клапана возникают длительные ноющие боли, давящие или щемящие, которые не снимаются приемом нитроглицерина.

При чрезмерной эмоциональности или впечатлительности, особенно у молодых женщин, могут возникать боли в области сердца – неврогенные. Такие боли обычно связаны с актом дыхания, усиливаются при глубоких вдохах или при переменах положения тела, они уменьшаются, если резко отвлечь пациентку, уложить или дать воды.

Если боли в области сердца «острые, как иголка», прежде всего, подозревается такое явление, как кардионевроз, проявление вегетососудистой дистонии. Такие боли обычно требуют отдыха, отпуска и приема седативных препаратов. Кроме того, уменьшить такие боли или совсем их исключить поможет расходование адреналина при занятиях спортом и двигательной активности, а также умение расслабляться.

Боли в сердце после подъема тяжестей, работы в огороде, сопровождающиеся болями в спине, будут подозрительны на проявления остеохондроза или межпозвоночной грыжи в грудном отделе.

Особое внимание следует уделить болям, которые появляются за грудиной при физической нагрузке или при эмоциональном волнении, иррадиирующие (отдающие) в левую руку, лопатку, нижнюю челюсть. Эти боли давящие, сжимающие. Они могут пройти в состоянии покоя. По поводу этих болей обратитесь к врачу. Это развитие ишемической болезни сердца, которая будет только прогрессировать, если своевременно не принять меры.

Так если болит сердце – что делать?

Если боли в сердце возникли у вас впервые и вы не знаете, есть ли у вас проблемы с сердцем, сосудами и давлением, необходимо действовать по определенной схеме.

Прежде всего, нужно присесть или прилечь и успокоиться, постараться взять себя в руки и не добавлять в кровь дополнительные порции адреналина. Откройте окна и ослабьте воротник, пояс брюк и все другие стягивающие детали одежды. Примите примерно 40 капель валокардина или валидол, корвалол. Полежите в тишине и покое, примите таблетку аспирина и таблетку анальгина, запив их половиной стакана воды. Если боли усиливаются, а ваше состояние ухудшается, немедленно вызывайте врача неотложной или скорой медицинской помощи.

Если вы уже знакомы с болями в сердце, у вас имеется кардиологический диагноз и назначено лечение, но при этом у вас возникли боли в сердце, необходимо постараться снять приступ. При приступе стенокардии необходим покой, горизонтальное положение, доступ свежего и прохладного воздуха и таблетка нитроглицерина под язык. При необходимости нитроглицерин можно повторить. Измерьте артериальное давление, часто боли в области сердца провоцируются его повышенным. При болях в сердце, возникших в результате гипертонии, необходимо принять быстродействующее средство для снижения давления, назначенное врачом, либо вызвать скорую помощь.

При подозрении на инфаркт миокарда (сильные загрудинные боли, отдающие в левую руку, лопатку, слабость, чувство страха) необходим немедленный вызов скорой. Надо ослабить все узлы и резинки, обеспечить доступ кислорода, дать таблетку нитроглицерина под язык или спрей нитроглицерина, успокоить больного валерианой, валокардином. Лежать больной должен в возвышенном положении.

При своевременном обращении за медицинской помощью больным с ишемической болезнью сердца оказывается специализированная помощь в кардиологическом отделении ТОГБУЗ «ГБ им. С.С. Брюхоненко г. Мичуринска» и имеется возможность оказать срочную высокотехнологическую помощь в региональном кардиологическом центре города Тамбова.

За 9 месяцев 2015 г. 135 больных, лечившихся в кардиологическом отделении Мичуринской городской больницы, были направлены в РСЦ (Региональный сосудистый центр) и прошли коронарографию и стентирование коронарных сосудов.

Кардиологи поликлиники также направляют больных на плановую коронарографию, стентирование коронарных сосудов, аортокоронарное шунтирование в кардиоцентры Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы.

Зав.кардиологическим отделением Кузнецов А. Д.

Печать E-mail

                    
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!