ТОГБУЗ
«Городская больница
им. С.С. Брюхоненко
г. Мичуринска»

Тамбовская область
г. Мичуринск, Липецкое шоссе, д. 26
телефон: +7 (47545) 53018


Исключить антибиотики из меню

Здоровье человека в значительной степени определяется теми продуктами, которые он употребляет в пищу. Не является исключением и мясо – ценный источник питательных веществ. Однако уникальные свойства продукта могут быть испорчены наличием в его составе антибиотиков. Эти препараты, незаменимые при правильном использовании, могут причинить вред организму человека при бесконтрольном их употреблении в пищу.

Немного истории

Антибиотики (от др.-греч. ἀντί – против + βίος – жизнь) – вещества биологического происхождения, синтезируемые микроорганизмами и подавляющие рост бактерий и других микробов. Многие антибиотики способны и убивать микробов. Микроорганизмы, образующие антибиотики, являются антагонистами окружающих их бактерий-конкурентов, принадлежащих к другим видам, и при помощи антибиотиков подавляют их рост. Во время войны (начиная с 1943 г.) испытания антибиотиков показали волшебные результаты: полностью прекратилась смертность от гангрены, тяжелораненые возвращались в строй через месяц.

Идиллия продолжалась недолго. Сразу после войны в 1945 г. пошли страшные сообщения о госпитальных инфекциях. В больницах появилась новая разновидность золотистого стафилококка. Именно золотистый стафилококк чаще всего уничтожали пенициллином, и он первым приобрел к нему устойчивость (резистентность). «Отец» пенициллинового проекта Г. Флори произнес тогда пророческие слова: «Антибиотики надо назначать, только если речь идет о жизни и смерти. Они не должны продаваться в аптеках, как аспирин». Увы, человечество не прислушалась к его совету, и антибиотики, поступив в свободную продажу, стали применяться даже при банальном насморке. Бактерии же ответили на это созданием новых штаммов, невосприимчивых к старым препаратам. Вот тогда и началось великое противостояние бактерий и человечества.

Но при чём же тут пища? Очень просто.

В 1920 г., когда были получены данные о том, что если животному давать витамины А и D, оно сможет обходиться без солнечного света и движения, люди задумались о том, чтобы поставить животноводство на поток.. Однако, животные, выращиваемые в тесных и грязных помещениях, очень часто болели. Помог случай.

В 1947 г. Б. Даггар выделил препарат хлортетрациклин, первый из семейства тетрациклинов, и извлек его из организма грибка Streptomyces aureofaciens. Отработанную биомассу (остатки грибков) скормили цыплятам. Оказалось, что при добавлении считанных граммов хлортетрациклина к тонне корма животные набирают вес.

Именно тогда было положено начало промышленной животноводческой индустрии, которая сразу ухватилась за антибиотики и стала использовать их небольших дозах в своих целях, что привело к появлению небольших количеств антибиотиков в мясе и молоке.

Преследовались, главным образом, в две цели: борьба с болезнями животных и стимулирование роста скота и птицы. В первом случае антибиотики способствуют сокращению болезнетворных бактерий, во втором – непосредственно влияют на процесс роста животного, провоцируя ускоренное деление клеток. Кроме того, антибиотики увеличивают число ростовых гормонов и повышают приспособляемость животного к неблагоприятным условиям содержания.

Сегодня бóльшая часть домашних животных выращивается при постоянном стрессе в тяжелых условиях ограниченного пространства, зачастую без возможности свободного выпаса и здорового питания. Телят, например, чей срок жизни ограничен 4 месяцами, держат в особенно тесных клетках, чтобы предотвратить у них наращивание мышечной массы (мышцы делают мясо более грубым). Часто в корма животных для экономии добавляют пищевые отходы, птичий навоз и даже остатки других животных. Поэтому мясо птицы и скота, выращенных в таких условиях, содержит гораздо меньше витаминов и незаменимых омега-3 жирных кислот по сравнению с мясом их собратьев, которые росли в домашних условиях или в частных подсобных хозяйствах.

Для того чтобы используемые в животноводстве антибиотики не причинили в последующем вреда человеку, их использование должно проводиться строго в соответствии с установленными нормами.

А главные виновники наличия антибиотиков в мясе – недобросовестные производители. Стремясь получить максимальную прибыль, они вводят животным огромные дозы препаратов и не следят за сроками их выведения из организма. Использование лекарств во многом оправдано, так как без них на животноводческих фермах стали бы разгораться эпидемии, и мясо было бы заражено.

Существует определённый перечень медикаментов, разрешённых к применению, в котором прописаны их дозировки. Кроме того, после введения антибиотика должен пройти определённый срок, в течение которого лекарство выводится из организма животного. После этого производится забой, а также можно допускать к продаже яйца и молоко, которые могут иметь в своём составе следы некоторых препаратов.

Если эти условия не соблюдаются, то в мясе будет в большом количестве присутствовать тот или иной медикамент. Иногда антибиотики вводят даже здоровым особям. Такая «профилактика» необходима для того, чтобы животное могло жить и расти в неблагоприятных условиях, например, при отсутствии хороших кормов, ухода и обустроенных помещений.

Ещё одна причина появления в мясе антибиотика – обработка уже готового к продаже куска мяса с целью увеличения его срока годности. Такой продукт выглядит свежим несколько суток, т.к. блокируется размножение микроорганизмов в тканях.

Воздействие препаратов на организм человека

Способность антибиотиков противостоять инфекционным заболеваниям ослабевает в результате частого их применения. Именно поэтому врачи не спешат назначать подобные препараты без веских причин. Если употреблять антибиотики вместе с мясом постоянно, то они потеряют свою эффективность. Многие люди не понимают, почему вдруг становится так сложно вылечить ангину или бронхит прежними средствами. Приходится использовать всё более сильные препараты. И это – результат бесконтрольного попадания антибиотиков в организм.

Ещё один побочный эффект применения подобных препаратов – аллергические реакции. Однократный приём в пищу обработанного продукта не причинит серьёзного вреда, но накопление препарата в организме способно вызвать сильный дерматит или отёки. Антибиотики в мясе могут также стать причиной снижения иммунитета, особенно у детей.

Правильный выбор и обработка мяса

Нужно помнить, что наибольшее содержание разных антибиотиков находится в мясе птицы. Свинина содержит меньше препаратов, а говядина — это наиболее безопасный продукт. Ребёнку, например, лучше готовить блюда именно из этого мяса.

Термическая обработка способна разрушать структуру антибиотиков, но для этого мясо должно тушиться не менее часа. Если речь идёт о курице, то первый бульон нужно вылить.

При покупке мясных продуктов следует ориентироваться на их срок годности. Если он слишком большой, то мясо, скорее всего, содержит антибиотики. Если есть возможность, лучше приобретать мясо, реализуемое частными хозяйствами. Такой продукт может иметь большую цену, но он более безопасен.

Выводы делать вам, дорогие читатели. Конечно, алкоголь, курение и сидячий образ жизни однозначно в разы опаснее любых антибиотиков в мясе, однако и к выбору продуктов питания необходимо относиться с осторожностью, особенно если речь идет о детях.

Зав. отделением профилактики Даровских Л.И.

Печать E-mail

                    
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!