Осторожно, клещи́!

Клещи́, это очень многочисленная группа членистоногих организмов, наносящая огромный вред здоровью человека, поскольку они являются причиной массовых заболеваний.

Как правило, бо́льшая часть жизни клещей проходит в лесной подстилке или в верхних слоях почвы. На протяжении своего жизненного цикла клещи трижды нападают для кровососания: сначала личинка питается на мелких животных, затем нимфа питается на мелких и средних животных и, наконец, самка, нуждающаяся в большом количестве крови для развития яиц, нападает на разнообразных диких и домашних животных, а также человека.

Активны самки с апреля по август. Прежде чем присосаться, клещ 20-40 минут ползает по телу, выбирая наиболее подходящее место – там, где кожа тонкая, а сосуды расположены близко к поверхности. Чем больше времени прошло с момента, когда клещ присосался, тем больше шансов, что он передаст со своей слюной в кровяное русло жертвы опасных для здоровья возбудителей.

Чаще всего клещи являются переносчиками двух наиболее распространенных заболеваний: клещевой боррелиоз и клещевой вирусный энцефалит (КВЭ).

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – инфекционное трансмиссивное природноочаговое заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся клещами . Боррелиоз имеет наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.

Возбудителями клещевого боррелиоза являются спирохеты рода боррелий. Возбудитель тесно связан с иксодовыми клещами и их естественными хозяевами. Основными хранителями и переносчиками боррелий являются таёжный и европейский лесной клещи. Обширно, они встречаются на всех континентах (кроме Антарктиды). Больной клещевым боррелиозом для окружающих не заразен.

Человека заражают боррелиями взрослые иксодовые клещи.

Симптомы клещевого боррелиоза.

 

Его инкубационный период составляет от 2 до 30 дней, в среднем – 2 недели.

Характерным признаком начала заболевания в 70% случаев является появление на месте укуса клещом покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается по периферии, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до 60 см и более. Форма пятна округлая или овальная, реже неправильная. Наружный край воспаленной кожи более интенсивно красный, несколько возвышается над уровнем кожи. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. В месте укуса клеща, в центре пятна, определяется корочка, затем рубец. Пятно без лечения сохраняется 2-3 недели, затем исчезает. Через 1-1,5 месяца развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов.

Для подтверждения диагноза производится исследование крови.

Лечение клещевого боррелиоза должно проводиться в ЛПУ, где прежде всего проводится терапия, направленная на уничтожение боррелий. Без такого лечения болезнь прогрессирует, переходит в хроническое течение, а в ряде случаев приводит к инвалидности.

Клещевой энцефалит – это вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом.

Для заболевания характерна строгая весенне-летняя сезонность. Динамика заболеваемости находится в тесной связи с видовым составом клещей и наибольшей их активностью.

Основным путем инфицирования человека является трансмиссивная передача через укусы энцефалитных клещей.

Симптомы клещевого энцефалита делятся на следующие клинические формы болезни:

Очаги клещевого вирусного энцефалита широко распространенны в умеренной климатической зоне Евразии, от Дальнего Востока до Западной Европы и ареал вируса клещевого энцефалита совпадает с ареалом переносчиков инфекционно-иксодовых клещей, обитающий в лесных и лесостепных биотопах.

Перечень административных территорий субъектов РФ,
эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту.
Центральный федеральный округ

Наименование субъекта Эндемичные территории
Белгородская область нет
Брянская область нет
Владимирская область нет
Воронежская область нет
Ивановская область Из 27 административных территорий 3 являются эндемичными: Заволжский, Ивановский, Кинешемский районы
Калужская область нет
Костромская область Вся территория области
Курская область нет
Липецкая область нет
Московская область Из 53 административных территорий 2 являются эндемичными: Дмитровский, Талдомский районы
Орловская область нет
Рязанская область нет
Смоленская область нет
Тамбовская область нет
Тверская область Из 37 административных территорий 12 являются эндемичными: Вышневолоцкий, Западно-Двинский, Калининский, Кашинский, Конаковский, Краснохолмский, Лихославльский, Максатихинский, Нелидовский, Оленинский, Рамешковский, Торжокский районы
Тульская область нет
Ярославская область Из 23 административных территорий 18 являются эндемичными: Большесельский, Брейтовский, Гаврилов-Ямский, Даниловский, Любимский, Мышкинский, Некоузский, Некрасовский, Первомайский, Пошехонский, Ростовский, Рыбинский, Татаевский, Угличский, Ярославский районы, г. Ярославль, г. Рыбинск, г. Ростов
г.Москва нет

Тамбовская область не входит в перечисленные эндемичные территории по клещевому вирусному энцефалиту, поэтому специфическая профилактика (вакцинация против ХВЭ) не предусмотрена. Лица выезжающие в эндемичные районы могут сделать прививку против клещевого энцефалита (вакцина преобретается за свой счет) в прививочном кабинете отделения профилактики (бесплатно), по адресу: ул.Интернациональная, д.108, кабинет №9.

Эффективной мерой специфической профилактики клещевого энцефалита является вакцинация.

При выходе в лес необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

Для защиты от клещей используйте отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела. Выбор репеллента определяется главным образом его составом и удобством использования.

Если Вас, укусил клещ, срочно обратитесь в лечебное учреждение ТОГБУЗ «ГБ им. С.С. Брюхоненко г. Мичуринска» травматологический пункт, ул. Липецкое шоссе, д. 26,за консультацией и медицинской помощью.

Исследования извлеченных клещей производятся в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» г. Тамбов.

Даровских Л.И.,
заведующая профилактическим отделением

Печать