Туберкулёз

Туберкулёз – важная медицинская и социальная проблема нашего времени. Согласно медицинским показателям, ежегодно от туберкулёза умирает 3 миллиона человек, а частота заболеваемости среди населения составляет 8 миллионов больных в год. Коварство данного заболевания заключается в том, что от момента инфицирования возбудителем болезни, до острого периода ее развития может пройти немало времени, вплоть до нескольких лет. Причиной повышенной заболеваемости туберкулёзом среди населения считается снижение иммунных сил организма, некачественное и несбалансированное питание, плохие социально-бытовые условия, тяжелые условия труда и другие факторы, которые значительно ухудшают качество жизни человека. В группе риска к развитию туберкулёза находится люди всех возрастных категорий, от младенцев и детей, до взрослых и пожилых людей. Несмотря на большую смертность от туберкулёза, он все же поддается лечению, особенно в начальных стадиях своего развития. Поэтому очень важно определить туберкулёз – симптомы, его первые признаки. Только тогда появится шанс на успешное выздоровление, предотвращение развития хронической формы болезни и осложнений, которые могут быть опасны для жизни человека.

Что же это за болезнь?

Туберкулёз – инфекционное заболевание, вызываемое бактериальной инфекцией, которая способна поражать как дыхательную систему, так и другие внутренние органы и системы человека. Возбудителем туберкулёза является бактерия Mycobacterium (палочка Коха), которая чаще всего передается воздушно-капельным путем, реже – при контакте с инфицированным человеком или трансплацентарным путём (от матери к плоду при беременности).

Палочка Коха устойчива во внешней среде, а также к высоким температурным режимам. Например, в воде, данный микроорганизм может сохранять свою жизнедеятельность на протяжении 60 дней, а на поверхности бытовых предметов около четырех недель. В холодной среде или в замороженном состоянии палочка туберкулёза может жить десятки лет.

Входными воротами для проникновения возбудителя туберкулёза являются дыхательные пути. После первичного проникновения в слизистые бронхов, бактерия попадает в альвеолы, затем проникает в кровяной поток и распространяется по всему организму. Если человек имел близкий контакт с больным туберкулёзом, это совсем не значит, что он заболеет данным недугом. Попадая в организм человека, палочка туберкулёза сталкивается с множественными барьерами иммунной системы, которая способна защитить нас от чужеродного организма. В случае, когда иммунитет человека ослаблен, есть риск заболеть туберкулёзом или стать его носителем.

После проникновения палочки туберкулёза в организм человека, он длительное время может находиться в неактивной форме. Кроме того заподозрить признаки туберкулёза не так уж и просто, ведь данный недуг относится к тем болезням, которые часто напоминают совсем другие заболевания. Согласно медицинским показателям, треть больных туберкулёзом на ранних этапах болезни не испытывают никаких симптомов, что в свою очередь осложняет течение и лечение болезни. Поэтому очень важно распознать первый признак туберкулёза, это значительно повысит шанс вылечить туберкулёз

Активизация микобактерии происходит тогда, когда иммунная система человека не имеет достаточно ресурсов для уничтожения болезнетворного микроорганизма. Туберкулёз не относится к высококонтагиозным заболеваниям, но как показали современные исследования, 1 бацилловыделитель способен заразить около 15 человек. Важно отметить, что заразиться туберкулёзом, не значит им заболеть. Все зависит от состояния иммунной системы человека, сопутствующих заболеваний, а также образа жизни.

Существует несколько предрасполагающих факторов к развитию туберкулёза: употребление наркотических средств; курение; злоупотребление спиртными напитками; предрасположение к болезням дыхательной системы; сахарный диабет; неправильное питание; частые депрессии и стрессы; внутренние хронические заболевания; неблагоприятные условия жизни.

Исходя из вышеперечисленных факторов, можно сделать вывод, что все они тем или иным образом связаны с нарушением и снижением иммунитета.

Признаки туберкулёза.

После проникновения палочки туберкулёза в организм, она внедряется в лёгочные ткани, где и начинает активно размножатся, вызывая воспалительный процесс. Вначале развития болезни инфицированный туберкулёзом человек не ощущает выраженных симптомов.

На первых этапах развития болезни человек может ощущать упадок сил, резкую потерю в весе, ночную потливость ночью. Повышение температуры в начальных этапах не отмечается, также отсутствует кашель. Кашель и повышение температуры тела, отмечается только тогда, когда возбудитель туберкулёза проник в кровь и обширно поразил легочные ткани. Стёртая картина туберкулёза в начале его развития, как правило, не вызывает у человека подозрений, а болезнь, в свою очередь, прогрессирует, обретает новые стадии развития, которые и заставляют обращаться к врачу.

Симптомы туберкулёза.

Клинические симптомы туберкулёза проявляются далеко не сразу, а только тогда, когда возбудитель болезни проник в ток крови или поразил большую часть лёгких. Вначале эти симптомы слабовыраженные, но по мере прогрессирования болезни, они становятся более выраженными.

Основными признаками туберкулёза в острый период считаются следующие симптомы:

Кашель при туберкулёзе обычно влажный и частый, особенно по утрам. В случаях, когда туберкулёз развивается более агрессивно, могут присутствовать следующие симптомы: повышение температуры тела до 38-39°C; боли под грудиной; боль в области плеч; болезненный, сухой и жесткий кашель; потливость во время сна.

Симптомы внелёгочного туберкулёза.

Возбудитель туберкулёза может поражать не только легкие, но и другие внутренние органы человека. В таких случаях речь будет идти о внелёгочном туберкулёзе:

Палочка туберкулёза может поражать и другие органы и системы, но определить её по самым клиническим признакам сложно и практически невозможно. Внелегочный туберкулёз развивается в случае, когда возбудитель проник в кровь и с потоком крови распространился по всему организму, внедрился в один из внутренних органов или систем человеческого организма.

Как распознать туберкулёз?

Реакция Манту – простой способ выявить палочку туберкулёза.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – информативный метод диагностики туберкулёза, который позволяет в 98% выявить палочку туберкулёза. В данном случаи исследуется мокрота больного.

Рентген лёгких или флюорография – позволяет выявить очаг воспаления туберкулёзной инфекции в лёгких.

Как лечить туберкулёз?

Как показывает практики, вылечить туберкулёз можно, но самое главное своевременно его обнаружить и строго соблюдать рекомендации врача, принимать назначаемые им лекарства.

Профилактика туберкулёза.

Застраховаться от туберкулёза достаточно сложно, но если соблюдать некоторые правила, можно сократить риск заражения данным недугом. Основным профилактическим методом считается – проведение реакции Манту и поддерживание иммунитета.

Известно, что если иммунная система крепкая, тогда даже при контакте с источником болезни, человек не заболеет. Немаловажным считается и образ жизни человека: правильное, сбалансированное и качественное питание, отказ от вредных привычек, а также здоровый образ жизни – это позволит избежать заражение туберкулёзной инфекцией.

Загравская В.А,
участковый врач-терапевт

Печать