Сальмонеллёз

Возбудителя этой острой зоонозной кишечной инфекции впервые обнаружили в начале XIX в. в органах умершего человека и в мясе, которое он употреблял накануне. В дальнейшем все заболевания с подобными симптомами стали объединять в название «сальмонеллёзы», возбудителей которых, патогенных для человека, около 100 видов.

Сальмонеллы относительно устойчивы к воздействию различных факторов внешней среды: в воде они живут до 5 месяцев, в почве – до 18, при комнатной температуре на предметах обихода сохраняются до 3 месяцев, в сухих испражнениях животных – до 4 лет, в мясе – около 6 месяцев (а в тушках птиц более года), в молоке – до 20 дней, в кефире - до 1 месяца, в сливочном масле – до 4 месяцев, в сырах – до 1 года, в пиве – до 2 месяцев, в яичном порошке – от 3 до 9 месяцев, на яичной скорлупе –от 17 до 24 дней.

Вид Salmonella enterica имеет много серотипов, вызывающих у человека брюшной тиф, паратиф, сальмонеллёз и др.

Экспериментально установлено, что при длительном хранении куриных яиц (свыше месяца) в холодильнике S.enterica может проникать внутрь яиц через неповреждённую скорлупу и размножаться в желтке. При температуре +70°С они погибают в течение 30 минут, а при температуре +1000°С погибают мгновенно. В некоторых продуктах (молоко, мясные изделия) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение практически не оказывают ни какого действия на сальмонелл, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах питания (они выдерживают -80°С). Возбудители устойчив к ультрафиолетовому излучению, а при обработке дезинфицирующими средствами гибнут в течении 20 минут.

Сальмонеллёз встречается в течении всего года, но чаще – в конце весны и летом, что можно объяснить ухудшением условий хранения пищевых продуктов.

Важнейшим источником инфекции при сальмонеллёзах является крупный рогатый скот, а также свиньи, инфицированность которых может достигать 50%. Заражение человека происходит при уходе за животными, вынужденном забое их на мясокомбинатах и употреблении прижизненно или посмертно инфицированного мяса, а также молока и молочных продуктов. Сальмонеллёз широко распространён среди диких птиц (голуби, скворцы, воробьи, чайки и др.). В последние время отмечается резкое увеличение числа положительных находок сальмонелл у сельскохозяйственных птиц и в первую очередь кур. 

По данным Роспотребнадзора по Тамбовской области заболеваемость сальмонеллёзной инфекцией в 2015 г. выросла на 21,5% (с 270 до 328 случаев) с областным показателем 30,68 на 100 тыс. населения против 25,26 в 2014 г.; заболеваемость отмечена на 22 административных территориях с превышением среднеобластного показателя на 6 территориях в 1,95-1,08 раза. Город Мичуринск в этом списке отсутствует.

Механизмы передачи сальмонеллёза.

  1. Основной путь передачи – пищевой, главным образом через продукты животного происхождения. Наиболее значимы мясные блюда, приготовленные из фарша, и мясные салаты; меньшее значение имеют рыбные и растительные продукты.
  2. Водный путь передачи играет роль в заражении животных в животноводческих комплексах и на птицефабриках.
  3. Контактно-бытовой путь передачи (через заражённые предметы обихода, полотенца, игрушки, горшки, манежи).
  4. Доказана возможность воздушно-пылевого пути распространения сальмонелл в городских условиях при участии диких птиц, загрязняющих своим помётом места обитания и кормления. 

Инкубационный период считают с момента внедрения возбудителя в организм до возникновения первых клинических симптомов, длительность этого периода в большинстве случаев наблюдается спустя 12- 24 часа от момента потребления зараженного продукта.

Симптоматика.

Как же проявляется сальмонеллёз? Всё зависит от его формы, и чаще всего встречается желудочно-кишечная форма, которая проявляется нарушением водно-солевого обмена из-за возникающей диареи, при которой стул водянистый, пенистый, зловонный, с зеленью в виде «болотной тины», с частотой 7-10 раз в сутки на протяжении 10 дней. Для заболевания характерно острое начало и, на фоне диарейного синдрома, отмечают слабость, вялость, умеренные боли в животе (особенно в области эпигастрии и пупка). Также отмечается болезненность живота при пальпации, его урчание и вздутие. В зависимости от тяжести обезвоживания могут присоединиться следующие симптомы: тахикардия, снижение АД, приглушённость сердечных тонов, головная боль и головокружение.

Лечение.

Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь при вышеперечисленных симптомах к врачу. Им будут назначены необходимые препараты.

Лечение сальмонеллёза при тяжёлом или осложнённом течении, а также по эпидемиологическим показаниям осуществляют только в стационаре.

После перенесенного сальмонеллёза необходимо соблюдать в течении месяца щадящую диету. Из рациона исключают: чёрный хлеб и сухарики из него, цельное молоко, йогурт, ряженку, сливки, каши на цельном молоке, бобовые, свеклу, огурцы, квашенную капусту, редьку, редис, цитрусовые, груши, сливы, виноград, мясные и рыбные бульоны, жирные сорта мяса, рыбы и птицы, а также всё острое и алкогольное.

Профилактика.

Принципы профилактики сальмонеллёза несложные и привычные с детства. И, прежде всего, это соблюдение правил приготовления пищи:

Давайте же не будем забывать про эти несложные принципы и будем здоровы! Ведь не даром есть такая пословица: «Здоровье дороже богатства».

Фельдшер отделения профилактики
С. Рязанова

Печать