ТОГБУЗ
«Городская больница
им. С.С. Брюхоненко
г. Мичуринска»

Тамбовская область
г. Мичуринск, Липецкое шоссе, д. 26
телефон: +7 (47545) 53018


Здоровое питание – здоровый кишечник

29 мая ежегодно отмечается Всемирный День здорового пищеварения. Он учрежден Всемирной организацией гастроэнтерологов и Всемирной организацией здравоохранения. 

Целью проведения дня здорового пищеварения является привлечение внимания общественности к проблемам нарушения пищеварения,  и к поиску эффективных путей борьбы с ними.

Здоровое питание уже по своему названию подразумевает прибавление здоровья. Но всегда ли после еды мы чувствуем прибавление сил и энергии? Далеко не всегда.

Еще врач и писатель прошлого века А.П.Чехов вывел формулу здорового питания: если ты встал из-за стола голодным – значит, ты наелся; если наелся – значит, ты объелся; а если ты объелся – значит, отравился.

Разные продукты, потребляемые людьми, способны перевариваться полностью только в том случае, если процесс их переваривания происходит в разное время и при помощи разных пищеварительных соков.

Много энергии организм вынужден тратить на безуспешные попытки переварить обед, составленный из несовместимых продуктов. Не переварившиеся остатки пищи оседают в толстом кишечнике, где прикрепляются к стенкам толстой кишки, скапливаются в складках и затем лежат там десятилетиями, образуя каловые камни. Человек носит их в себе практически всю жизнь, и вес этих отходов составляет до нескольких килограммов и даже больше.

Чтобы вернуть кишечнику нормальное состояние, программа здорового питания (для похудения в том числе) должна заключаться не только в продуктах, но и в их совмещении.

Огромный неподвижный мешок с отходами, в который превращается толстая кишка, вытесняет с положенных мест внутренние органы, поджимает диафрагму, мешая правильному процессу дыхания, резко сокращает объем легких. Смещается с места печень, подпираются почки, зажимается мочеполовая система, понижается иммунитет.

Сдавливание стенок толстого кишечника, а также длительный контакт каловых масс с кишечной стенкой приводят к плохому питанию данного участка, слабому снабжению его кровью вызывает застой крови и отравление токсинами от каловых камней. В результате и в самом толстом кишечнике развиваются различные заболевания: из-за поражения слизистой стенки – различные виды колита; от пережатия и застоя крови в самой стенке толстой кишки – геморрой и варикозное расширение вен; от длительного воздействия токсинов на одно место – полипы и рак.

Многие болезни происходят от многолетних накоплений отходов пищеварения в толстой кишке. Она у большинства людей настолько забивается каловым веществом, что остается лишь маленькое отверстие. В зависимости от того, в каком месте толстой кишки откладываются каловые камни и образуются ее сужения, у человека заболевает тот или иной орган.

Для того, чтобы кишечник начал исправно работать, необходимо придерживаться некоторых правил. Совокупность этих правил и есть – здоровое питание.


  1. Сбалансированное питание.
    Ежедневный рацион каждого человека должен включать все компоненты пищи: белки, углеводы, жиры, витамины и минералы. Любые диеты ограничивающие потребление одной из составляющих пищи (белков, углеводов или жиров) приводят к кишечным расстройствам.

  2. Достаточное количество клетчатки.
    Основной источник клетчатки в первую очередь это, конечно, свежие фрукты и овощи, а также крупы. Отсутствие или недостаточное количество этих продуктов приводит к запору и дисбактериозу.
  3. Натуральная пища.
    Полуфабрикаты, копчености, фастфуд и прочая вредная еда содержат консерванты, красители, избыток соли и приводят к воспалениям кишечника и угнетению полезной микрофлоры.
  4. Использование щадящих методов приготовления пищи.
    Жареные, маринованные и чрезмерно острые специи приводят к развитию гнилостных процессов, раздражению слизистой кишечника, нарушению перистальтики.
  5. Регулярное питание.
    Оптимальный прием пищи – 5-6 раз в день. Есть нужно часто, но понемногу. Кишечник не любит обильного ужина, перед которым было многочасовое голодание.
  6. Активный образ жизни.
    Для поддержания гладкой мускулатуры кишечника необходимы регулярные упражнения. Пешие прогулки также благоприятно действуют на кишечник.
  7. Принимайте лекарства только по назначению врача.
    Такие препараты как антибиотики и обезболивающие – губительно действуют на полезные бактерии и разрушают слизистую оболочку кишечника.
  8. Соблюдение гигиены.
    Нарушение элементарных правил гигиены приводит к появлению кишечных инфекций и различных паразитов.
  9. Исключите стресс и вредные привычки.
    Особенно негативное действие оказывает алкоголь и курение, вызывая воспалительные заболевания кишечника.

Здоровье кишечника можно и нужно восстанавливать, выполняя регулярно простые правила, которые должны стать основой жизни.

Здоровый кишечник – это залог долголетия и хорошего настроения.

Заведующая профилактическим отделением
Л.И. Даровских

Печать E-mail

                    
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!