Болен – лечись, а здоров – берегись

Поллиноз (от английского слова «pollen» - пыльца) – сезонное аллергическое заболевание, вызываемое пыльцой растений, которое проявляется острыми воспалительными изменениями в слизистых оболочках, главным образом дыхательных путей и глаз. Болезнь известна также под названиями: сенная лихорадка, весенний катар, пыльцевая аллергия, пыльцевая бронхиальная астма. Однако наиболее правильное название – поллиноз. В настоящее время поллиноз становится все более распространенным недугом. Им страдают 15% населения планеты, а согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения к 2021 г., им будет страдать уже каждый второй человек на Земле.

Кто подвержен развитию поллиноза? Главным образом, это люди, склонные к аллергическим заболеваниям и люди, у которых есть родственники, страдающие аллергией, так как гены, ответственные за формирование аллергических реакций, могут передаваться по наследству, жители больших городов, из-за загрязнения окружающей среды различными промышленными выбросами, выбросами автомобильного транспорта; люди, ведущие нездоровый образ жизни, так как курение, алкоголь, хронические стрессы и нерациональное питание (употребление в большом количестве рафинированных и синтетических продуктов, продуктов с низким содержанием антиоксидантов, живых ферментов) являются факторами риска развития аллергических реакций, а также люди, страдающие хроническими инфекциями.

Как проявляется заболевание?

Чаще всего, зудом и покраснением век, ощущением «песка в глазах», слезотечением, светобоязнью, зудом в носоглотке и ушных проходах; может появляться обильный насморк, неукротимые приступы чихания, затруднение носового дыхания. Эти явления часто сопровождаются утомляемостью, потливостью, раздражительностью, плаксивостью, снижением аппетита, нарушением сна.

Когда возникает обострение заболевания?

В средней полосе России различают три периода обострения поллиноза в зависимости от цветения того растения, на которое возникает аллергия:

Количество пыльцы в воздухе изменяется в зависимости от времени суток и метеорологических условий. Наибольшее ее количество выбрасывается растением в утренние и дневные часы, в сухой солнечный день. При дожде пыльца почти полностью исчезает из воздуха. Больные поллинозом чутко реагируют на содержание пыльцы и отмечают значительное облегчение состояния при дождливой погоде.

Как устранить заболевание?

Поставив предварительный диагноз поллиноза, врач поликлиники направляет пациента на консультацию к врачу-аллергологу областной больницы для специфического аллергологического обследования и назначения индивидуального лечения.

Первый шаг в борьбе с поллинозом – исключить контакт с аллергеном. В частности, больному предлагается вести календарь цветения растений, вызывающие у него гиперчувствительную реакцию. В это время рекомендуется не гулять по улице и не открывать окна в помещении рано утром и в сухие жаркие дни, когда концентрация пыльцы в воздухе наибольшая. Придя домой, надо принять душ, смыв микрочастицы пыльцы с тела, промыть нос и носоглотку. В помещении необходимо использовать увлажнители и очистители воздуха, а если нет такой возможности распылять воду из распылителя на шторы. Не стоит выезжать во время цветения за город, по возможности уезжайте на этот период в другой регион, лучше всего к морю, где концентрация пыльцы в воздухе гораздо меньше, чем в средней полосе.

Более того, у людей, страдающих поллинозом, обнаруживается аллергия не только к пыльце растений, но и к продуктам питания, обладающим схожим действием на организм. Например, при аллергии на злаковые культуры у человека может развиться непереносимость хлебобулочных изделий, круп, кофе, какао. При гиперчувствительности к пыльце сорных трав аллергическую реакцию могут вызвать семена подсолнечника, дыня, арбуз, кабачки, баклажаны и другие, казалось бы, совсем далекие от сорняков культуры. Появление симптомов поллиноза возможно также при использовании больным фитопрепаратов и косметики, содержащей экстракты тех растений, которые вызывают у него аллергическую реакцию. Поэтому необходимо обращать внимание на выбор продуктов питания и косметики.

Второй шаг, следующий после исключения контакта с аллергеном – медикаментозное лечение. Основные препараты при поллинозе предназначены для подавления действия гистамина – биологически активного вещества, которое в большом количестве вырабатывается при аллергии. Эти препараты назначает только врач, строго индивидуально, с учетом проявления болезни. Современный эффективный способ лечения – это проведение профилактических курсов аллерген-специфической иммунотерапии, когда в организм дробно вводится аллерген в небольшой дозировке, организм постепенно привыкает к нему и в последствии не вызывает аллергическую реакцию, однако проведение данного лечения возможно только в условиях специализированного аллергологического кабинета.

Стоит помнить, что течение не леченного поллиноза с каждым годом утяжеляется, могут развиваться затруднения дыхания, расширяться спектр трав, вызывающих проявление болезни, поэтому не стоит заниматься самолечением, лучше своевременно обращаться к врачу.

Врач участковый терапевт Е.М. Пафнутьева

Печать