Бешенство

Бешенство (гидрофобия) – острая вирусная зоонозная природноочаговая и антропургическая (появившаяся в природном очаге, возникшем в результате хозяйственной деятельности человека при освоении ранее необжитых территорий) инфекционная болезнь из группы особо опасных, характеризующаяся поражением центральной нервной системы и всегда заканчивающаяся летально.

Бешенство относится к группе инфекций, возбудители которых передаются прямым контактом в результате укуса или ослюнения повреждённых наружных слизистых оболочек или кожных покровов. Таким образом, бешенство с полным основанием можно отнести к раневым инфекциям.

Бешенство – болезнь животных и человека, известная с древнейших времен. Возбудителем бешенства является вирус, который малоустойчив и гибнет от действия высокой температуры, света, эфира, формалина, хлороформа, фенола. Хорошо сохраняется при низких температурах, замораживании и в глицерине. С места укуса вирус бешенства по периферическим нервам проникает в центральную систему (головной и спинной мозг), поражая её.

Механизм передачи возбудителя бешенства от животного к человеку тот же, что и от больного животного здоровому.

Основными источниками бешенства являются волки, лисицы, собаки, от которых заражаются другие животные: домашний скот, кошки, грызуны и даже птицы. Наибольшую опасность для человека представляют бродячие собаки и бездомные кошки, которые, как правило, имеют контакт с больными бешенством животными.

Заболевание у собак, кошек после укуса наступает через несколько недель. Появляется беспокойство, наклонность к бродяжничеству. Они убегают из дома, молча нападают и кусают других животных, грызут и заглатывают различные предметы. Появляется хриплый лай, отвисает нижняя челюсть, из пасти вытекает слюна, глотание затруднено, затем наступает паралич и гибель животного. Реже бешенство может протекать в паралитической тихой форме.

Слюна животных становится заразной уже за 10-12 дней до появления признаков бешенства и остается заразной в течение всей болезни.

Восприимчивость людей к гидрофобии определяется локализацией и массивностью укуса.

В России ежегодно регистрируется около 15 случаев заболевания людей бешенством. Заболевание людей бешенством, в основном, связано с поздним обращением укушенных лиц за антирабической помощью.

Инкубационный период обычно длится от 30 до 90 дней, в редких случаях менее 10 дней, а также до года и более.

В начальном (продромальном, предвестниковом) периоде, длящемся 1-3 дня, первые признаки болезни почти всегда обнаруживаются в месте укуса: рубец иногда вновь воспаляется, появляются зуд, тянущие и ноющие боли по ходу нервных путей. Возникают общее недомогание, головная боль, могут наблюдаться диспептическое явление, сухость во рту, снижается аппетит. Больной подавлен, у него возникает бессонница, от испытывает беспричинный страх, чувство тревоги, тоски, апатии, депрессии.

В период разгара болезни (возбуждения), через 2-3 дня, апатия и депрессия сменяются беспокойством. В этом периоде наиболее характерны приступы, проявляющиеся расстройствами дыхания и глотания. При попытке питья, а вскоре и просто при виде воды, её журчании, плеске или даже при упоминании о ней возникает приступ гидрофобии (чувство ужаса и болезненные спазмы мышц глотки и гортани). Пароксизмы возникают внезапно. Они могут быть спровоцированы малейшим движением воздуха (аэрофобия), ярким светом (фотофобия), громким звуком (акустикофобия), прикосновением к коже.

Приступ характеризуется двигательным возбуждением (внезапное вздрагивание тела) с болезненным спазмом мышц глотки и гортани, расстройством дыхания (резко затруднен вдох, в котором участвуют все вспомогательные мышцы, дыхание становится шумным, прерывистым, возникает чувство стеснения в груди, нехватки воздуха). Во время приступа больной откидывает назад голову и туловище, вытягивает вперед дрожащие руки. Мучительные судороги искажают лицо, которое становится цианотичным и выражает ужас, зрачки расширяются, взгляд устремляется в одну точку, шея вытягивается. Могут наблюдаться икота и рвота. Приступ длится несколько секунд, после чего спазмы мышц проходят.

В этом периоде на высоте развития болезни у больных возникают явления бурного психомоторного возбуждения: возникают слуховые и зрительные галлюцинации устрашающего характера, больные становятся агрессивными, царапаются, плюются, кричат и мечутся, ломают мебель, проявляя огромную силу. После окончания приступа больной относительно успокаивается, сознание его проясняется, он рассказывает о своих мучениях, пока новый раздражитель вновь не вызовет припадок. Через день-два появляется обильное жидкое слюнотечение (сиалорея), больной слюну не глотает, непрерывно сплевывает или она стекает по подбородку. Выделяется холодный липкий пот, конечности холодные. Резкая саливация и рвота желчью обычно сохраняются до смерти.

Температура тела повышена, усиливаются тахикардия, дыхательные и сердечно­сосудистые расстройства. Стадия возбуждения длится 2-3 дня. Если в период приступа больной не погибает от внезапного наступившего паралича сосудодвигательного или дыхательного центров, болезнь за 1-3 дня до смерти переходит в последнюю, паралитическую стадию.

В паралитическом (терминальном) периоде больной успокаивается. Исчезают страх и тревожно-тоскливое состояние, прекращаются приступы гидро-, фото-, акустико-аэрофобии, больной может есть и пить, у него возникает надежда на выздоровление. «Зловещее успокоение» длится 1-3 дня. Одновременно нарастают тахикардия, апатия, падает артериальное давление, продолжается обильное слюнотечение, возникают парезы, параличи конечностей и черепных нервов. Нарушается функция тазовых органов, нередко температура тела повышается до 42°С. Смерть обычно наступает внезапно от паралича дыхательного центра или упадка сердечной деятельности. Общая продолжительность болезни 3-7 дней, в редких случаях – две недели и более.

Профилактика бешенства.

Профилактика проводится согласно приказа МЗ РФ № 297 от 07.10.1997 г.

Первую медицинскую помощь лицам, обратившимся по поводу укусов, оцарапания, ослюнения любым животным, получившим повреждения кожных покровов и попадания инфицированного материала на слизистые оболочки при разделке и вскрытии туш животных, павших от бешенства, оказывают все лечебно-профилактические учреждения.

Курс лечебно-профилактической иммунизации против бешенства назначается при обращении пострадавшего. В лечебно-профилактическом учреждении обязаны оказать медицинскую помощь пострадавшему: обильно промыть рану, царапины, ссадины мыльным раствором, обработать края раны 70° спиртом или настойкой иода, положить стерильную повязку.

Далее - провести экстренную профилактику столбняка в соответствии с инструкцией.

Предупредить заболевание бешенством могут своевременно сделанные прививки. Прививки делаю под кожу в область живота. Противопоказаний к прививкам не существует. Иммунитет после них длится до одного года. Прививки против бешенства следует начинать немедленно после укуса, так как чем раньше начаты прививки, тем больше шансов на благополучный исход.

Для того, чтобы прививки предупредили заболевание, необходимо:

В период получения прививок запрещается:

Нарушение перечисленных правил препятствует созданию невосприимчивости к бешенству и поэтому может привести к заболеванию бешенством или тяжелым осложнениям со стороны нервной системы.

Для предупреждения возникновения заболеваний бешенством и его распространением среди домашних животных, учреждения и организации, хозяйства, а также граждане обязаны:

Соблюдение санитарно-ветеринарных правил и вышеописанных рекомендаций предупредит заболевание бешенством людей и распространение этого заболевания среди животных.

Врач-хирург Саутин Ю.В.

Печать