Заболевания уха

Ухо человека, которое отвечает за восприятие звуков, имеет сложное строение: ушная раковина, наружный слуховой проход, среднее и наружное ухо. Внутреннее ухо отвечает за восприятие звука. Любые нарушения в одном из отделов слухового аппарата ведут к развитию того или иного заболевания, каждое из которых имеет свои особенности, причины, симптомы, а также требует определенной лечебной терапии.

Этиологическим фактором для развития заболеваний ушей могут выступать различные факторы внешней или внутренней среды, а также сопутствующие заболевания внутренних органов.

Практически все болезни, поражающие ухо, имеют сходную клиническую картину и обычно сопровождается болью в ушах разной интенсивности, снижением слуха. Но всё же каждое заболевание требует отдельного лечения под наблюдением врача.

Спровоцировать заболевания уха у взрослого человека могут следующие причины:

Распространенным заболеванием уха считается средний отит. Воспалительно-инфекционный процесс развивается в полости среднего уха, которое расположено внутри височной кости, а снаружи прикрыта барабанной перепонкой. В процессе развития болезни происходит повреждение не только среднего уха, но также и соседних структур: сосцевидного отростка, евстахиевой трубы. В основном средний отит проявляется как осложнения после гриппа или ОРВИ. Клиника среднего отита выраженная и сопровождается болевым синдромом, заложенностью ушей, снижением слуха. Отсутствие своевременного лечения может привести к гнойным процессам в среднем ухе, внутричерепным осложнениям

Повреждение наружного уха инфекционной флорой приводит к развитию наружного отита, который может быть диффузный или ограниченный. Ограниченный характеризуется образованием волосяного фолликула или фурункула в наружном слуховом проходе. Симптомы достаточно выраженные и сопровождаются сильной ушной болью, которая усиливается при любых движениях головой или челюстью. Когда образовавший гнойник прорывается, боль снижается. Диффузный наружный отит затрагивает весь слуховой проход. Причиной болезни являются бактерии или грибковые возбудители. Лечение наружного отита проводят при помощи антибактериальной терапии, промывании слуховых ходов, приёма иммуностимуляторов и других препаратов, которые должен назначать только врач после осмотра ушной раковины.

Постепенное снижение слуха в отоларингологии называют тугоухостью, которая может развивается как осложнение после других заболеваний ушей, так и самостоятельно на фоне сосудистых нарушений. В группе риска находятся пожилые люди, реже – лица до 40 лет и дети. Своевременная диагностика поможет выявить причины тугоухости, а правильно подобранное лечение – сохранить слух.

Достаточно распространенное состояние, с которыми встречаются взрослые, – серная пробка – скопление ушной серы в наружном слуховом проходе. В норме сера необходима. Она служит для очистки и смазки слуховых каналов, а также представляет собой защиту от бактерий, грибков и насекомых. Но когда её слишком много, происходит закупорка слухового прохода, человек жалуется на снижение слуха, заложенности в ушах, шум, головокружение. Удаление серной пробки должно производится врачом. В зависимости от консистенции серной пробки, ее количества, врач может назначить промывание ушной раковины или удаление пробки при помощи специальных инструментов.

Лечение отоларингологических заболеваний уха состоит из комплекса мероприятий, направленных на устранение их причины, снижение и устранение симптоматики, а также предотвращение возможных рецидивов болезни ушей у человека.

Профилактические мероприятия не смогут на 100% защитить от развития отоларингологических заболеваний уха, но они смогут снизить риск их развития.

Необходимо своевременное лечение всех сопутствующих заболеваний бактериального происхождения, избегать переохлаждения организма, Отказаться от прослушивания слишком громкой музыки, особенно в наушниках.

Соблюдая эти несложные правила можно значительно снизить развитие заболеваний уха, сохранить себе слух и здоровье.

Врач-оториноларинголог Супрунов М.В.

Печать