Алкоголь и рак

Алкогольные напитки имеют особое отношение к раку. В ряде исследований показано, что алкоголь у человека повышает риск рака ротовой полости, глотки, гортани, пищевода, печени, желудка, поджелудочной железы, ободочной и прямой кишки, желчного пузыря, мочевого пузыря, лёгкого, молочной железы. Причем сам по себе этиловый спирт ДНК не повреждает, но он растворяет канцерогены и делает их более губительными для клеток, активизирует превращение проканцерогенов в активные формы; стимулирует образование свободных радикалов, при распаде образует ацетальдегид, которые повреждают гены; усиливает канцерогенные эффекты курения; нарушает усвояемость витаминов, микроэлементов и других пищевых веществ, угнетает иммунную систему, повышает уровень эстрогенов в крови и за счет этих механизмов приводит к развитию рака.

Международное агентство по изучению рака классифицирует алкоголь как канцероген 1-й группы. Как и для других канцерогенов, риск рака возрастает при увеличении потребления алкоголя, но безопасного порога этилового спирта нет, и маленькие дозы тоже могут вызвать рак. В мире в целом до 4% всех случаев злокачественных опухолей связаны с употреблением алкоголя, в Центральной и Восточной Европе – 6-10%, в России – около 16%.

В 2014 г. по данным Международной группы по исследованию рака 5,8 % смертей в мире от злокачественных опухолей связаны с употреблением алкоголя.

При ежедневном потреблении более 40 г алкоголя общая и сердечно-сосудистая смертность повышается, а алкоголизм существенно сокращает жизнь и является одной из основных причин преждевременной смерти. Женщины более чувствительны к онкологическим последствиям употребления алкоголя. По данным немецких врачей, даже умеренное потребление алкоголя женщинами (10-20 г в день) существенно повышает вероятность заболеть раком молочной железы, полости рта глотки, гортани. Не следует также забывать, что даже очень маленькие дозы алкоголя существенно нарушают интеллектуальные функции, а главное для человека – это все-таки мыслительные способности.

И полезные и вредные эффекты алкоголя связаны с действием самого этилового спирта, независимо от типа спиртных напитков. Хотя тип спиртного напитка и способ его употребления тоже вносят свой вклад. Существует так называемый северный тип пьянства, когда пьют крепкие спиртные напитки и сразу большую дозу, и южный – когда пьют слабые алкогольные напитки и напиваются постепенно. Первый тип, характерный для России, более вреден. В структуре потребляемой винно-водочной продукции удельный вес водки у нас превышает 80%, тогда как в странах Европы и Америки доля крепких напитков составляет 25-40%.

Онкологи рекомендуют резко ограничить и даже вовсе отказаться от употребления алкоголя. Для профилактики рака лучше вообще не пить никаких спиртных напитков или употреблять их изредка. Совсем не пьющий человек в нашей стране может выглядеть как белая ворона. Позволить себе иногда выпить бокал красного виноградного вина вовсе не грех, вреда здоровью не принесет, а скорее принесет пользу. Однако очень легко перейти черту дозволенного, стать зависимым от спиртных напитков. Потребление алкоголя в небольших и умеренных дозах может иметь положительное действие, но злоупотребление алкоголем приводит к тяжелым последствиям для организма и резко сокращает жизнь. Эксперты ВОЗ считают, что рекомендовать спиртные напитки в качестве средства для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака неразумно.

Злоупотребление алкоголем превратилось во многих странах мира в медицинскую проблему, требующую решительных мероприятий. Врачи настоятельно рекомендуют ограничить спиртные напитки пределами одной условной дозы. Одна ежедневная доза (условная единица) равняется небольшой бутылке пива (330 мл), или бокалу вина (200 мл), или 30-40 миллилитрам крепкого алкогольного напитка. В таких количествах алкоголь не наносит вреда организму.

Риск возникновения рака ротовой полости и глотки у людей, выпивающих в день более 4-х условных доз алкоголя, повышен в 9 раз по сравнению с непьющими. У курящих пациентов риск данного заболевания вдвое превышает среднестатистические показатели некурящего населения. Употребление спиртных напитков (4 условных дозы) в сочетании с курением (более двух пачек сигарет в день) обладает синергетическим эффектом: вероятность рака ротовой полости и глотки возрастает в 38 раз по сравнению со среднестатистической вероятностью этого заболевания у людей без вредных привычек.

Рак пищевода, особенно его верхних отделов, в 10 раз чаще поражает пьющих людей, нежели непьющих. Врачи, специализирующиеся на диагностике рака в Израиле и последующем его лечении, однозначно утверждают, что заболеваемость раком пищевода находится в прямой зависимости от количества употребляемых спиртных напитков. Негативный эффект алкоголя многократно возрастает, если пациент также курит табак и недостаточно хорошо питается.

Рак гортани, как и другие злокачественные заболевания гораздо чаще (в среднем, в 6 раз) встречается у пьющих людей по сравнению с непьющими.

Рак печени часто встречается у лиц, страдающих алкоголизмом. При сопутствующей вирусной инфекции (например, заражении вирусом гепатита В) разрушительное влияние алкоголя на ткани печени усиливается. Необратимые изменения в печеночной ткани повышают риск развития рака. Кроме того, алкоголь нарушает физиологические процессы накопления тканями печени витамина А, обладающего профилактическим антираковым эффектом. Таким образом, согласно оценкам ведущих мировых медицинских центров, примерно 20% всех случаев рака печени связаны с употреблением алкоголя.

Риск заболевания раком молочной железы возрастает пропорционально употреблению алкоголя. У женщин, употребляющих более одной условной дозы в день, он повышен на 25%, а у тех, кто ежедневно выпивает две дозы или более – вдвое. В настоящее время механизм воздействия алкоголя на клетки молочной железы до конца не изучен. Считается, что развитие злокачественных опухолей обусловлено гормональными нарушениями, вызванными попаданием этанола в организм.

Рак толстого кишечника и, в особенности, прямой кишки также связан с чрезмерным употреблением спиртного. У лиц, выпивающих в день более трех условных доз, риск заболевания повышается примерно в 4 раза.

Перманентно растущую заболеваемость раком яичников в развитых странах специалисты связывают со злоупотреблением алкоголем.

Изложенные факты свидетельствуют о том, что алкоголь при чрезмерном, а иногда и при умеренном регулярном его потреблении во многих случаях является причиной возникновения различных видов раковых заболеваний, поэтому не стоит испытывать судьбу и проверять на себе негативное действие спиртных напитков.

Поэтому берегите своё здоровье и будьте счастливы.

Врач участковый терапевт Мокроусова Г.В.

Печать