ТОГБУЗ
«Городская больница
им. С.С. Брюхоненко
г. Мичуринска»

Тамбовская область
г. Мичуринск, Липецкое шоссе, д. 26
телефон: +7 (47545) 53018


Аллергия

Аллергия – это повышенная чувствительность организма к какому-либо веществу. Таким веществом может быть химический ингредиент, продукт, шерсть, пыль, пыльца, микроорганизмы, образующиеся внутри организма аутоаллергены.

Термин «аллергия» был введён венским педиатром К. фон Пирке 1906 г.

Аллергии можно по праву присвоить титул «Болезнь века», т.к. в настоящее время этой болезнью страдает более 85% всего населения нашей планеты. Существует наследственная предрасположенность к аллергии. Так родители, страдающие аллергией, подвержены большему риску иметь ребёнка с той же патологией, чем здоровые пары. Однако строгого соответствия гиперчувствительности по отношению к определённым аллергенам между родителями и детьми не наблюдается.

Исследования показывают, что различные иммунологические и аутоиммунные заболевания гораздо реже встречаются в странах третьего мира, чем в развитых, и число их увеличивается по мере роста благосостояния. Также развитию аллергии способствует растущее потребление продуктов химической промышленности.

Аллергия является индивидуальной болезнью. У одних людей бывает аллергия на пыльцу, у других – на домашнюю пыль, у третьих – на кошек или попугаев. Аллергия лежит в основе таких заболеваний, как бронхиальная астма, крапивница, дерматит. Установлено, что приём антибиотиков в первый год жизни связан с частотой появления астмы и других аллергических реакций.

Существует огромное количество разнообразных форм аллергии и её симптомы очень легко спутать с другими заболеваниями.

Вот некоторые виды аллергий:

Респираторная аллергия возникает на газы, пыльцу, мелкую пыль. Проявляется она в виде чихания, зуда в носу, насморка, кашля, в тяжёлых случаях даже удушья.

Дерматоз – известная всем крапивница. Вызвать его могут продукты питания, косметические средства, бытовая химия, лекарственные препараты. Проявляется данная аллергия покраснением кожи, зудом, шелушением, волдырями, отёками.

Энтеропатия – возникает вследствие употребления продуктов или лекарственных средств. Проявляется в виде тошноты, рвоты, диареи, отёка языка, губ.

Анафилактический шок – самое грозное проявление аллергии. Он может наступить всего за несколько секунд или может понадобиться несколько часов после попадания аллергена в организм до его наступления. Характеризуется внезапной потерей сознания, судорогами, нарушениям дыхания. Это состояние требует немедленного вмешательства медиков.

Помощь при аллергии.

При обнаружении симптомов аллергии, внезапно возникших при контакте с тем или иным аллергеном (зуд, покраснение участка кожи, или слизистых, слёзотечение, чихание, насморк) необходимо промыть место контакта с аллергеном; - наложить холод на поражённыё участок кожи; принять противоаллергический препарат.

Если состояние не улучшилось – обратиться в медицинское учреждение.

В более тяжёлых случаях, сопровождающихся одышкой, затруднением дыхания, спазмами в горле, падением артериального давления, состоянием тревоги и, наконец, потерей сознания, нужно немедленно вызвать бригаду скорой помощи.

Чаще всего лечение аллергии сводится к выяснению непосредственного аллергена и полному его изолированию.

Анализы и тесты на аллергию.

При диагностике аллергии врач ориентируется на её внешние проявления, моменты их возникновения (время суток, сезонность, наличие животных в доме). Тестирование проводится, чтобы определить конкретные аллергены. Кожные тесты являются самым распространённым и эффективным методом.

Целый ряд аллергических заболеваний сопровождается повышенным содержанием общего IgE (иммуноглобулина). Это риниты, атопические дерматиты, бронхиальная астма. Исследование требует небольшого количества крови из вены. Результаты бывают готовы в течение одной, двух недель. Однако полученные данные не всегда могут оказать существенную помощь в лечении, ведь существует ряд причин, при которых содержание в крови антител будет высоким и в отсутствии аллергической реакции.

Профилактика.

Важными профилактическими мерами против аллергии является чистота помещений, избавление от шерстяных и пуховых одеял, перьевых подушек – их можно поменять на изделия из синтетических тканей. Желательно исключить контакты с животными, устранить плесень в домах. При аллергии на косметические препараты перед их использованием проводить тестовые мероприятия, и, если они не подходят, отказаться от их использования. Лекарства, срок годности которых истёк, необходимо выбросить.

Если это сезонная аллергия, так называемая «сенная лихорадка», т.е. аллергия на пыльцу цветущих растений, в сезон цветения нельзя выходить на улицу, особенно в середине дня, когда температура воздуха достигает максимальных значений, не открывать лишний раз окна, не сушить бельё на улице или открытом балконе, носить солнцезащитные очки, шляпы, ежедневно проводить влажную уборку, пользоваться воздушными фильтрами, также в этот период не забывать о приёме противоаллергического препарата.

Поскольку аллергия носит не кратковременный, а хронический характер, и её возникновение не связано с инфицированием, то изменение образа жизни, окружающей среды, привычек человека, следует признать наиболее эффективными способами лечения аллергии. Причём именно образ жизни и привычки человека являются более значимыми, чем факторы окружающей среды.

Врач-терапевт
Грязева О.Н.

 

Печать E-mail

                    
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!