ТОГБУЗ
«Городская больница
им. С.С. Брюхоненко
г. Мичуринска»

Тамбовская область
г. Мичуринск, Липецкое шоссе, д. 26
телефон: +7 (47545) 53018


Божественное дело

16 октября незаметно прошел Всемирный день анестезии (День анестезиолога) профессиональный праздник анестезиологов-реаниматологов, всех работников отделений анестезиологии и реанимации. Многие врачи этой специальности провели этот день на рабочем месте.

Нет ничего удивительного в том, что люди, не имеющие непосредственного отношения к медицине, зачастую не слишком хорошо представляют себе функции врача той или иной специальности. Одна из таких специальностей – анестезилогия и реаниматология.

Давайте честно признаем: об анестезиологах-реаниматологах мы знаем очень мало. Даже само название специальности многие видят в таком варианте впервые. Чаще мы уверены, что есть некий врач-анестезиолог, который нужен для того, чтобы «сделать наркоз».

Специальность анестезиология и реаниматология включает в себя три больших составляющих: анестезиология, интенсивная терапия и реанимация. Кроме этого врач анестезиолог-реаниматолог должен иметь широкие знания по другим медицинским специальностям: хирургии, нейрохирургии, терапии , кардиологии, неврологии, инфекционнм болезням, нефрологии, акушерству, педиатрии и многим другим.

Анестезия – это потеря чувствительности нервов. Искусственная анестезия применяется для обезболивания при хирургических операциях, лечении зубов, травмах и т.д., а также в других областях медицины.

Средства обезболивания существовали в мире с давних времен. Например, многие индейские племена использовали для снижения чувствительности сок различных растений. Также известен древнегреческий врач и философ Диоскорид, который, путешествуя вместе с римской армией во времена императора Нерона и занимаясь медицинской практикой, обратил внимание, что применение успокаивающих лекарств, приготовленных из мандрагоры, позволяет более успешно проводить операции, что увеличивало и шансы на выздоровление у раненых воинов. Кстати, именно он первым и применил известный сегодня термин – «анестезия». Древние римляне говорили: «Divinum opus sedare dolorem», т.е. «Божественное дело – успокаивать боль».

Но настоящая, научная анестезиология началась16 октября 1846 г., когда американский зубной врач У. Мортон провел операцию под эфирным наркозом. Так впервые было публично продемонстрировано успешное применение анестезии для создания общего наркоза. В качестве анестетика он применил ингаляцию диэтилового эфира. В 1867 г. Мортону поставили памятник в Бостоне. Надпись на памятнике гласит: «До него хирургия во все времена была агонией».

С необычайной для того времени быстротой известие о победе над болью облетело весь мир. Одним из первых в 1846 г. английский хирург Листон под эфирным наркозом произвел ампутацию бедра. В 1847 г. эфир для наркоза применили в Германии и в Австрии. В России первая операция под эфирным наркозом была произведена в Москве 7 февраля 1847 г. профессором В.И. Иноземцевым, а спустя неделю – в Петербурге выдающимся русским хирургом Н.И. Пироговым. Совершенно безболезненно в течение 1-2 мин он ампутировал у женщины молочную железу. Очнувшись через 8 минут после наркоза, больная спросила: "Почему не сделали операцию?".

Реаниматология – раздел медицины, изучающий закономерности угасания функций организма и их восстановления, оживления.

Попытки оживления (реанимации) умерших людей осуществлялись еще с древнейших времен. Три-пять тысяч лет назад люди уже знали о методе искусственного дыхания по методу «рот ко рту». При ас­фиксии применяли трахеостомию. В начале 16 в. врач Парацельс предложил специальные меха для проведения искусственного дыхания. С 17 в. делаются попытки переливания крови, в большинстве своём безуспешные. Однако в целом это были лишь единичные усилия отдельных энтузиастов.

Но шли годы. Медицинская наука не стояла на месте. Быстро развивалась танатология, изучающая динамику и механизмы процесса умирания, причины и признаки смерти, проблемы облегчения предсмертных страданий больного. И реаниматология отделилась от танатологии как самостоятельная наука на Международном конгрессе травматологов в Будапеште в 1961 г.

Реаниматология опирается на достижения современной техники – создание электронной аппаратуры, сигнализирующей о нарушениях функций различных систем организма, и аппаратов для поддержания дыхания, кровообращения для очищения крови от шлаков и т.д. Немаловажную роль в создании и становлении реаниматологии сыграли академики РАМН В.А. Неговский (автор термина реанимация и реаниматология) и наш земляк С.С. Брюхоненко.

Профессия анестезиолог-реаниматолог сложна тем, что требует повышенной стрессоустойчивости. Кроме того, анестезиологу приходится дышать испарениями от всех применяемых анестетических препаратов, а также систематически работать по ночам. В связи с этим, для того, чтобы работать анестезиологом, необходимо очень любить свою профессию. Данная профессия требует максимальной ответственности, а также таких качеств как доброта и сочувствие, способность трезво и быстро мыслить в стрессовых ситуациях, самообладание, повышенная внимательность, желание непрерывно учиться новому и развиваться в своей сфере, умение работать в команде и готовность к рутинной работе. Анестезиологи-реаниматологи значительно чаще чем врачи других специальностей в своей работе сталкиваются со смертью больных. Что бы ни думали о врачах, к этому не привыкают.

Знаменитый кардиохирург и специалист по кибернетике, очень известный во всем мире, профессор Н.М. Амосов говорил, что роль анестезиолога в лечении больного – это 50%, если не больше. Но как шутят сами анестезиологи, наркоз во многом не наука, а искусство, и, как всякое искусство, понятен и интересен только познавшему его тонкости. А еще они говорят: чтобы стать хорошим анестезиологом, мало знать анестезиологию, нужно еще и иметь характер.

Есть множество медицинских специальностей: гепатологи, эндокринологи, невропатологи, инфекционисты, терапевты, хирурги и так далее. Каждый лечит те или иные заболевания пациента по-своему, в рамках своей специализации, знаний и полномочий. Если лечение проходит по стандартной схеме, пациент выздоравливает. Нередко, несмотря на грамотную работу специалиста, болезнь приобретает неконтролируемый характер, и пациент, независимо от диагноза, может впасть в критическое состояние.

И чем бы он ни болел, тот единственный, кто будет его спасать – это анестезиолог-реаниматолог. И лишь когда он стабилизирует больного, выведет из критического состояния и восстановит механизмы ауторегуляции, за пациента вновь возьмется лечащий врач. Больной находящийся в операционной, в отделении реанимации особенно в тяжелом состоянии находится в стрессовых условиях и часто происходящее вокруг полноценно не воспринимает и не помнит тех людей которые в этот момент спасали его жизнь. Поэтому если спросить многих больных: кто проводил обезболивание или лечил в отделении реанимации они – увы! вспомнить не могут.

Заведующий отделением анестезиологии и реанимации,
врач-реаниматолог
Круцких Г.Г.

 

Печать E-mail

                    
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!