ТОГБУЗ
«Городская больница
им. С.С. Брюхоненко
г. Мичуринска»

Тамбовская область
г. Мичуринск, Липецкое шоссе, д. 26
телефон: +7 (47545) 53018


Говядину перевари, молоко вскипяти!

По данным Роспотребнадзора по Тамбовской области зарегистрировано 4 случая заражения бруцеллезом. В нашем городе заболевание не регистрировалось.

Бруцеллез – одно из немногих редких заболеваний, присущих животным, но иногда поражающих и человека. И хотя это заболевание и встречается крайне редко, протекает оно тяжело и, как правило, сопровождается массой всевозможных тяжелых осложнений.

В 1886 г. исследователь Брюс впервые в истории выделил возбудителя бруцеллеза – бактерию Brucella, паразитирующую как на животном, так и на человеческом организме. От его фамилии и произошло название «бруцеллез».

Возбудитель бруцеллеза – короткая палочка, особенно активная зимой и весной. Эти бактерии весьма стойкие: они способны переносить как высокие, так и низкие температуры, в воде сохраняются до 5 месяцев, в почве – более 3 месяцев, в коровьем молоке – до 45 дней, в брынзе – до 60 дней, в масле, сливках, простокваше и свежих сырах – в течение всего периода их пищевой ценности; в замороженном мясе – свыше 5 месяцев, в засоленных шкурах – 2 месяца, в шерсти – до 3-4 месяца. При кипячении и пастеризации молока бруцеллы погибают. Дезинфицирующие средства убивают бактерии в течение нескольких минут.

Наиболее часто бруцеллёзом болеют домашние животные (козы, овцы, коровы, свиньи), при этом у животных наблюдаются аборты и рождение мертвого плода. Бруцеллы выделяются в окружающую среду с молоком, мочой больных животных и отделяемым матки (во время аборта). Возбудители бруцеллёза также содержатся в мясе больных животных.

В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, а также через поврежденную кожу (ссадины, царапины). Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями.

Инкубационный период (скрытый) продолжается от одной недели до нескольких месяцев, чаще всего первые признаки заболевания появляются спустя 1-3 недели после заражения. За это время патогенные микроорганизмы успевают распространиться по всему организму вместе с током лимфы и крови. У людей в первую очередь поражается опорно-двигательный аппарат, центральная нервная система, печень, лимфатические узлы, репродуктивные органы, селезенка. Бруцеллёз характеризуется многообразием клинических симптомов; течение его может быть различной степени тяжести. Заболевание начинается постепенно: появляются недомогание, бессонница, иногда раздражительность, головная боль, боли в мышцах и суставах, снижается аппетит, температура повышается до 37,1–37,3°. При остром начале температура повышается до 39-40°С, появляются озноб, слабость, обильное потоотделение, резкие боли в мышцах, тугоподвижность и боли в суставах. Характерно поражение кровеносных сосудов, нервной системы и костносуставного аппарата, иногда могут быть психические расстройства.

При отсутствии лечения болезнь переходит в хроническую форму, которая чревата опасными осложнениями. Так как в первую очередь поражаются суставы, то это приводит к сильным болям и ограничению подвижности. К осложнениям можно также отнести менингиты, гепатиты, невриты, радикулиты, заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушение работы слухового и зрительного аппаратов.

Оставлять бруцеллез без лечения или заниматься самолечением категорически недопустимо. При таком заболевании требуется серьезное лечение, причем комплексного характера. Больного необходимо госпитализировать немедленно.

Профилактика.

Внимательно относитесь к приготовлению пищи, соблюдайте нормы термической обработки (молока, мяса).

Вакцинация лиц входящих в группу риска.

Борьба с бруцеллезом сельскохозяйственных животных.

Так как бруцеллез имеет тенденцию к переходу в хроническую форму, наблюдение за больным ведется еще 2 года после выздоровления.

Прогноз для жизни благоприятный, однако стойкие остаточные явления после перенесенного бруцеллеза могут привести к частичной потере нетрудоспособности

 

Фельдшер отделения профилактики
С. Рязанова

 

Печать E-mail

                    
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!