Редко, но метко

Ветряная оспа или, в просторечии, ветрянка – инфекционное заболевание, отличающееся высокой контагиозностью, возникающее при проникновении в организм вирусных агентов.

Возбудитель ветрянки – Varicella Zoster – вирус семейства герпесвирусных инфекций, поражающий исключительно человека. Этот же вирус способен стать причиной развития другого дерматологического заболевания – опоясывающего лишая.

Ветрянка считается детским заболевание, однако в некоторых случаях подхватить эту заразную болезнь могут и взрослые. Так в нашем городе в текущем году отмечается рост заболеваемости ветряной оспой, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: в 2015 г. – 9 чел., а в 2016 г. – 19 чел. Рост заболеваемости отмечается среди населения от 18 до 30 лет.

Если дети переносят ветрянку достаточно легко, то взрослым это «детское» заболевание приносит массу неприятностей: больше времени проходит до появления выраженных признаков патологии, т.е. температура тела у инфицированного человека может подниматься спустя 3 недели от контакта с носителем; заболевание носит среднетяжелый и тяжелый характер. С каждым годом и ближе к зрелому возрасту ветрянка все больше и больше рискует спровоцировать осложнения, приводящие к летальному исходу.

Основной путь внедрения ветрянки – это воздушно-капельный. Из-за своих маленьких размеров он с легкостью проникает из помещения в помещение, в т.ч. и через вентиляцию. В здоровый организм возбудитель проникает через эпителиальные ткани дыхательного тракта, затем перебирается в региональные лимфоузлы. В кровоток вирус попадает вместе с лимфой и вызывает интоксикационный синдром.

Восприимчивость к вирусу, вызывающему ветряную оспу, очень высока. При тесном контакте с больным наступает практически со 100% вероятностью. Ветрянка у детей очень распространена, поэтому основным источником заражения взрослых становится больной ребенок, а также – человек, страдающий опоясывающим лишаем. При этом инфицирование наступает только в том случае, если взрослый не переболел этим заболеванием в детстве.

Больной считается контагиозным по ветряной оспе в течении всего инкубационного периода (7-21день) и до момента исчезновения последнего элемента сыпи.

У взрослых симптомы ветрянки приобретают более тяжелый характер, что проявляется в следующем: развитие выраженной интоксикации организма, головная боль, тошнота, рвота, ломота в мышцах и суставах, озноб, лихорадка, резкое повышение температуры, общая слабость. На смену первым признакам ветрянки приходит стадия высыпаний. Через 2-3 дня после заметного ухудшения самочувствия на разных участках тела образуются красные пятнышки, которые превращаются в жидкостные папулы и везикулы. К общему дискомфорту присоединяется интенсивный зуд и раздражение кожи. Кроме туловища, сыпь покрывает кожу головы и гениталии. Трогать оспинки, чесать и прокалывать нельзя, иначе в ранки попадет инфекция, и заживление будет более длительным. К концу заболевания пузырьковая сыпь подсохнет и начнет осыпаться, на ее месте появятся нежно-розовые чувствительные участки кожи. Не пытайтесь ускорить процесс отшелушивания, иначе на месте подсохшего волдыря останется заметный шрам.

Без лечения течение ветрянки у взрослых осложняется вульвитом, тромбофлебитом, пневмонией, ларингитом, трахеитом, артритом, невритом зрительного нерва, менингитом, энцефалитом, кистой и отечностью головного мозга, параличом скелетных мышц, печеночным абсцессом, нефритом. Если ветрянка поражает центральную нервную систему, летальный исход у взрослого человека может наступить в течении суток.

Лечение взрослого от ветрянки обычно проводится в домашних условиях. Показаниями для госпитализации являются различные осложнения и тяжелое состояние больного.

Чтобы организм эффективно боролся с вирусом, его необходимо поддерживать полезным питанием. Рацион преимущественно должен состоять из овощей, фруктов, белковой пищи и кисломолочных изделий. Исключить острые и жаренные блюда, соль, копчености, алкогольные напитки и кофе, углеводистые продукты, а при склонности к аллергии – все пищевые аллергены.

Вода может значительно облегчить зуд кожи и снять раздражение, поэтому мыться в период болезни разрешается, но только после окончания острой фазы. Больным рекомендуется принимать ванну с отварами противовоспалительных трав. Строго воспрещается тереть кожу мочалкой и полотенцем, а также использовать моющие средства для гигиены тела.

Профилактика ветряной оспы состоит в изоляции пациента от здоровых членов семьи и коллектива. Комната больного подлежит регулярной влажной уборке, проветриванию и по возможности ультрафиолетовому облучению.

Не болевшие ветряной оспой взрослые могут защитить себя прививкой, если ее сделать в первые 72 часа после первого контакта с больным. Вакцина от ветрянки формирует в организме человека стойкий и длительный иммунитет. Подходит как для плановой, так и для экстренной вакцинации.

Фельдшер отделения профилактики
С. Рязанова

 

Печать