Инсульты

В настоящее время знать о таком заболевании, как инсульт, должен каждый. Ведь именно эта болезнь часто становится причиной потери работоспособности, а иногда и смерти человека.

Инсульт – это заболевание, при котором по тем или иным причинам нарушается кровоснабжение определенного участка головного мозга. Соответственно, мозг не получает питание и нервные клетки, расположенные в области с нарушенным кровообращением, повреждаются или отмирают. А вместе с ними страдают и те функции организма, за которые отвечает пораженный инсультом участок мозга.

В зависимости от причин заболевания инсульты делятся на ишемический и геморрагический.

Ишемический инсульт или инфаркт мозга. Наиболее распространенная форма инсульта. Возникает вследствие закупорки сосудов, ответственных за кровоснабжение мозга, тромбом или сгустком крови. Как результат, нервные клетки перестают получать кислород и питательные вещества и, если не принять специальных мер, отмирают.

Геморрагический инсульт или внутримозговое кровоизлияние. Причина этого типа инсульта – разрыв мозгового сосуда. Кровь в мозге начинает скапливаться в прилежащих тканях, оказывает давление на нервную ткань, тем самым нарушая её жизнедеятельность.

Существуют факторы риска, при которых вероятность возникновения инсульта особенно велика. Люди, относящиеся к группам риска, должны особенно внимательно следить за своим здоровьем.

К факторам риска возникновения инсульта относятся:

  1. Артериальная гипертензия (повышенное артериальное давление).
    Сосуды мозга могут выдерживать высокое давление, однако если давление повышается постоянно или отмечаются его резкие подскоки, стенки сосудов начинают терять свою эластичность, может произойти их разрыв.
  2. Сердечные заболевания.
    Различные нарушения сердечного ритма могут провоцировать формирование тромбов, тем самым повышая риск закупорки сосудов головного мозга и развития инсульта.
  3. Повышенный уровень холестерина.
    Холестериновые бляшки на сосудах – еще один фактор их возможной закупорки и развития инсульта.
  4. Сахарный диабет.
    Одно из последствий этого серьезного заболевания – изменение структуры стенок кровеносных сосудов. Они становятся тонкими и хрупкими, что повышает риск их разрывов и приводит к внутримозговому кровоизлиянию. Кроме того, сахарный диабет снижает эластичность кровеносных сосудов, возникает их сужение, что способствует образованию тромбов и развитию инфаркта мозга.
  5. Аневризмы сосудов головного мозга.
    Эти специфические образования имеют более тонкие стенки, чем сам сосуд, на котором возникла аневризма. В результате всегда существует риск разрыва аневризмы и последующего геморрагического инсульта.
  6. Нарушение свертываемости крови.
    Изменение состава крови, ее «сгущение», может вызывать формирование сгустков, способных вызвать закупорку сосудов, в том числе и в головном мозге, что приводит к инфаркту мозга.
  7. Ожирение и отсутствие умеренности в потреблении пищи.
    Неправильное обильное питание может вызывать повышение содержания холестерина в крови. К чему это приводит – читайте выше.
  8. Курение, злоупотребление алкоголем.

    Эти вредные привычки приводят к нарушению целостности сосудов и повышению артериального давления. И то, и другое может спровоцировать инсульт.

Следует запомнить: инсульт – состояние неотложное. Инсульт требует экстренной медицинской помощи и не допускает самолечения. На кону – человеческая жизнь. И промедление в оказании медицинской помощи может дорого обойтись больному.

Несмотря на всю тяжесть болезни, лечение для неё существует, и шансы вернуться к прежней жизни у больного достаточно велики. Главное – своевременно обратиться за помощью и чётко следовать врачебным предписаниям.

В первую очередь, лечение инсульта должно быть направлено на восстановление поврежденных участков нервной ткани и защиту нервных клеток от распространения так называемой «сосудистой катастрофы». Следует еще раз отметить, что лечение может назначить только врач.

Помимо лечения непосредственно нервной ткани, в борьбе с инсультом важно уделить внимание болезням, способным спровоцировать повторный «мозговой удар». Больной, перенесший инсульт, должен пройти полное медицинское обследование и терапию, направленную на контроль опасных заболеваний.

После лечения острого периода заболевания больному назначаются реабилитационные мероприятия, направленные на восстановление утраченных функций организма.

Таким образом, инсульт – болезнь тяжелая, этот факт вряд ли кто-либо станет оспаривать. Но грамотное лечение всегда дает пациенту шанс на полноценную жизнь и после приступа. Не воспринимайте этот диагноз, как приговор. Ответственное лечение и выполнение предписаний врача, здоровый образ жизни и внимание к собственному здоровью – вот те факторы, которые способны побороть инсульт раз и навсегда.

Диета, рекомендуемая для профилактики инсульта.

При профилактике инсульта необходимо употреблять продукты, способствующие понижению уровня холестерина. Это: овсяные хлопья, миндаль и соевые продукты. Этот набор способен снизить уровень вредного холестерина почти на 40%, т.е, почти также, как и специальные медицинские препараты. Снижение холестерина в свою очередь уменьшает риск развития инсульта на 25%.

Очень важным является прием продуктов, обогащенных калием, магнием и фолатом (витамин комплекса В). Это – овощи и фрукты, которые богаты антиоксидантами, снимающих воспаление и предупреждающих образование бляшек на стенках артерий. Антиоксиданты расширяют кровеносные сосуды, а, значит, улучшают кровоток. Так что для профилактики инсульта лучше употреблять большое количество свежих овощей и фруктов в таком разнообразии, какое вы только способны себе позволить.

Один из наиболее ценных фруктов для профилактики инсульта является банан, богатый калием. Ученые доказали, что рацион, почти не содержащий калий, повышает риск возникновения инсульта на 30%. Два-три банана в день или горсть чернослива насыщают меню калием, не оставляя инсульту никаких шансов. Если же говорить об овощах, из них наиболее полезны фасоль и шпинат благодаря тому, что они богаты фолатом. Фолат резко снижает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней и инсультов. Кроме калия и фолата, для профилактики инсульта важно употребление магния особенно, в сочетании с кальцием. Этот союз снижает артериальное давление и риск инсульта. И тот, и другой элементы содержатся в молоке, которое, соблюдая профилактику инсульта, необходимо употреблять обезжиренным. Ежедневная норма – 2 стакана молока в день. Кроме молока магнием богаты черная фасоль, шпинат, палтус. Все они тоже желательны в профилактике инсульта.

Третьим и важным звеном в профилактике инсульта является резкое и значительное сокращение потребления натрия. Необходимо не просто уменьшить количество съедаемой соли, но полностью исключить из рациона переработанные продукты, так как именно на них приходится более 80% всего потребляемого натрия. Многие продукты, которые мы даже не воспринимаем как соленые, имеют в своем составе количество натрия больше, чем в чипсах. Например, фабричные соусы и кетчупы. Соблюдая профилактику инсульта, лучше вообще отказаться от переработанных продуктов.

Будьте здоровы!

Врач-невролог Цымбалова Т.Д.

 

Печать