Пассивное курение

Пассивное курение – непроизвольное отравление никотином и окисью углерода некурящих людей, которые работают иди живут вместе с курильщиком. Оно оказывает неблагоприятное воздействие на их здоровье, подвергая риску заболеть раком легких, ишемической болезнью сердца или другими малоприятными заболеваниями. Чем большее количество сигарет выкуривает курильщик, тем большей опасности подвергает он всех, кто находится рядом. Дым, исходящий с конца сигареты, которую курильщик закуривает («основной» дым), отличается по химическому составу от «побочного» дыма, образующегося между затяжками. Побочный дым содержит больше монооксида углерода, нитрозаминов и бензопирепа, чем основной дым. Поэтому в компании с заядлыми курильщиками некурящий может пассивно вдыхать такое количество дыма, что это будет соответствовать трем активно выкуриваемым сигаретам в день.

Некурящие члены семей курильщиков имеют на 20% больший риск развития рака легких, который повышается до 70%, если курят много. Кроме того, у пассивно курящих отмечается большой риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Дети в возрасте до двух лет, проживающие с курящими родителями, имеют повышенную предрасположенность к респираторным заболеваниям и нарушению функции легких, коррелирующую с интенсивностью курения сигарет родителями.

Пассивное курение является непосредственной причиной возникновения астмы у детей. Многочисленные исследования свидетельствуют, что приступы у детей бывают значительно реже после того, как родители бросят курить. Особенно это заметно, если курильщицей была мать, поскольку матери проводят с детьми гораздо больше' времени, чем отцы. Дети не страдающие астмой, довольно часто кашляют, легче подхватывают грипп и простужаются, если их родители курят.

Даже у никогда не куривших детей может развиться пристрастие к никотину, если им постоянно приходится вдыхать клубящийся вокруг дым. Никотин обнаруживается в крови малышей, чьи родители курят, и даже в крови новорожденных., у которых курят матери. Эти дети не могут выйти из комнаты или попросить родителей не курить и вынуждены дышать дымом, подвергаясь опасности приобрести зависимость от никотина немного раньше, чем научатся ходить и говорить! Эта беспечность вызывает серьезную тревогу, поскольку недавние исследования показали, что пристрастие к никотину может быть даже наследственным.

Пассивное курение таит в себе особую опасность и для экс-курильщиков, так как они остаются настолько восприимчивы к никотину, что им достаточно вдохнуть табачный дым, чтобы запустился определенный нейрогенный механизм, который заставит их вернуться к вредной привычке. Поэтому бывшие курильщики должны держаться от курящих как можно дальше.

Врач-терапевт отделения профилактики
Кузнецова О.Г.

 

Печать